Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как строят дома в ближнем Подмосковье
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Ни для кого не секрет, что одним из главных вопросов, который каждый из нас хочет разрешить - это жилищный вопрос. Потому, когда меня пригласили посмотреть на строящийся поселок недалеко от Москвы, я не смог отказаться. Было интересно взглянуть на то, что сейчас может строиться в жесткий кризис, который подкосил многие строительные компании, и какое жилье предлагается за относительно небольшую цену, учитывая близость Москвы.




"Экодолье Шолохово" - так называется малоэтажный жилой комплекс, реализуемый группой компаний Экодолье в Московской области, в районе д.Шолохово. Он расположен всего в 15 км. от Москвы по Дмитровскому шоссе, в экологически благоприятном районе. Как нам рассказали, в поселке будут таунхаусы и коттеджи. Планировка, по которой застраивается территория повторяет точно такой же проект в Оренбургской области, который был построен несколько лет назад и уже полностью жилой. Такие же проекты были реализованы в Обнинске, Екатеринбурге и Самаре.

Так он выглядит сверху:



Как видите, рядом лесной массив, речка протекает через весь поселок. При строительстве были применены лучшие мировые практики и инновационные технологии, которые обеспечивают комфортное проживание для всех жителей поселка - так гласит пресс-релиз компании - застройщика. Но блогеры привыкли верить больше своим глазам, потому посмотрим, что из себя представляет поселок и можно ли жить в домах, которые здесь строятся.

Это таунхаус "Талица". Самый доступный проект таунхауса в поселке.



Снаружи выглядит вполне презентабельно.



Заглянем внутрь. На нас смотрят голые не отштукатуренные стены. Как нам пояснили, квартиры в таунхаусах сдаются или в таком виде, что дешевле, или с отделкой, что дороже. Каждый хозяин будущей квартиры выбирает подходящий ему вариант. Ступеньки конечно же будут не такие при сдаче жилья)



На первом этаже всего одна комната, которая будет одновременно кухней и гостиной. Здесь также будет санузел.



Все подробности прекрасно видны на этой схеме.



Второй этаж таунхауса состоит из двух комнат и ванной. У одной из комнат есть небольшой балкон.







Подробности второго этажа на схеме.



И третий этаж - мансарда. О такой мечтают наверное все дети, что можно было любоваться звездами ночью.



Как вы заметили на планах квартиры, площадь квартир в "Талице" - 88,09 кв.м. Трехуровневая планировка позволяет разделить площадь дома на зону дневного пребывания и зону отдыха. Первый этаж будет удобен для того, чтобы собираться всей семьей, второй этаж - спальни для родителей и детей, а с мансарды удобно следить за соседями  в телескоп) Впрочем, там можно сделать спортзал, кабинет, поставить бильярд или просто использовать как чердак для ненужных вещей.



К каждому блоку таунхауса прилагается небольшой уютный дворик, где среди цветов наверняка будет стоять увитая виноградом беседка и мангал для шашлыка. Также предусмотрено свое отдельное парковочное место, что очень важно.

В стоимость дома в таунхаусе (3 948 000 р.) входит:
- строительство секции согласно спецификации выбранного проекта;
- земельный участок в собственность;
- центральные коммуникации (канализация, водопровод, электричество), введены в дом; газопровод выведен на фасад дома;
- деревянное ограждение с передней стороны фасада;
- вертикальная планировка земельного участка.



Эти таунхаусы уже практически готовы, облагораживаются участки перед ними. Честно скажу, что показанное натолкнуло меня на мысль, что за такую цену свой дом в 15 км. от Москвы - очень неплохой вариант. Учитывая, что через несколько лет это будет благоустроенный поселок со своей инфраструктурой, а в ближайших планах построить детский сад и школу, что очень важно для семей, которые будут обустраивать этот микрогородок.



Кроме таунхаусов "Талица" есть также и другие проекты - "Агидель" и "Исеть", квартиры в которых подороже, ну и планировка соответственно другая. Об этом можно узнать подробнее здесь, а цену на них можно узнать на этой страничке - прайс-лист.



Несмотря на то, что в поселке будут реализованы различные проекты, комплекс выполнен в едином архитектурном стиле: здесь нет разнокалиберных домов с высоченными заборами. Все проекты, а их более десятка, объединены общим стилистическим решением, а фасадная часть заборов – одинаковая, из штакетника. Ровные асфальтированные дороги и тротуары плавно изгибаются, в результате в поселке нет обыденной "прямоперпендикулярной" планировки.





Пример квартиры в таунхаусе мы увидели, теперь посмотрим как выглядит самый доступный дом среди десяти проектов домов, которые будут построены в "Экодолье Шолохово". Проект называется "Илек". Благодаря планировке здесь всем хватит места: на первом этаже удобный холл – прихожая, просторная гостиная и отдельная кухня, в которой есть где развернуться кулинарному таланту.



Так выглядит планировка дома. На первом этаже кухня-столовая, гостиная и санузел. На втором три комнаты и ванная.


Вид их холла на прихожую. Тут же есть небольшая кладовка.



Кухня-столовая.



Гостиная, довольно просторная. Здесь также нет штукатурки.



Это уже второй этаж, здесь три комнаты и ванная с санузлом.











Будущий хозяин может заказать строительство дома "Илек" в свободной планировке. В этом случае будут возведены только несущие стены и границы санузлов.

В стоимость дома (8 079 900р.) входит:
- строительство дома согласно спецификации выбранного проекта;
- земельный участок в собственность;
- центральные коммуникации (канализация, водопровод, электричество), введенные в дом; газопровод подведен к границе участка с установкой заглушки;
- деревянное ограждение с передней стороны фасада;
- вертикальная планировка земельного участка.

Тоже неплохой вариант для тех, кто может позволить купить себе дом. Уж точно будет подешевле двухкомнатной квартиры в столице.



О домах с другой планировкой можно узнать здесь - коттежди, а ссылка на прайс-лист чуть выше в этом посте.



Конечно же я не мог не спросить из чего же строят эти дома и насколько они надежные. Я получил такой ответ: "За годы работы мы перепробовали множество технологий: в разных наших проектах мы построили 11 модельных домов по разным технологиям для того, чтобы оценить каждую из них, сравнить и выбрать лучшую и наиболее привлекательную для покупателей.

Но в большинстве случае побеждают все-таки каменные дома. Причем в большинстве случаев выбор в пользу «камня» обусловлен, скорее, менталитетом наших граждан, стремлением построить крепкий, надежный дом «на века». Камень даже внешне дает это ощущение."



"К каменным можно отнести газобетонные блоки, облицованные кирпичом, конструктивы из многощелевого кирпича или несъемной опалубки, так называемая «мелкоштучка»: блоки Дюрисол, керамзитобетонные блоки с облицовочными фасадами, а также блоки Теплостен. И это самые популярные технологии, по которым сегодня работает рынок.

В итоге наша базовая технология на сегодняшний день, в том числе в Шолохово – газобетонные блоки облицованные керамическим кирпичом.

В поселке «Экодолье Шолохово» все дома возводятся с использованием современных высокотехнологичных и долговечных материалов. Все дома отвечают таким требованиям, как: возможность гибкой организации внутреннего пространства, повышенная энергоэффективность, надежность, международные нормы гигиены и безопасности.

Все дома в поселке «Экодолье Шолохово» продаются с подведенными к ним центральными городскими коммуникациями: водопровод, канализация и электричество. Подготовка и согласование проекта газификации дома и разводка коммуникаций внутри дома осуществляется владельцем дома самостоятельно."



Технология строительства коттеджей и таунхаусов в поселке:

Фундамент – буронабивные сваи.
Цоколь – железобетонный ростверк.
Наружные стены – 2х слойные:
Газобетонные блоки – 375 мм.
Лицевой керамический кирпич – 120мм.
Внутренние несущие стены – керамический кирпич/газобетонные блоки.
Перегородки – толщиной 100 мм из газобетонных блоков.
Перекрытия – ж/б плиты, в проекте Енисей их дерева хв.п.
Окна – ПВХ, 2-х камерное остекление.
Дверь парадная – стальная, утепленная с замком
Крыша – черновая обрешетка, пароизоляция, стропильная система, утеплитель (минеральная вата 200 мм), диффузионная пленка, контробрешётка, обрешётка, металлочерепица. Карниз – подшивка металлический или пластиковый софит.

Есть у нас в комментариях специалисты, что можете сказать на это счет?



По конец экскурсии нам показали водозабор, который будет обеспечивать поселок чистой, свежей водой.







И напоследок: из "Экодолье Шолохово" удобно добираться до Москвы - завершающаяся реконструкция Дмитровского шоссе увеличит его пропускную способность, также в непосредственной близости от жилого комплекса находится ж/д станция "Луговая".

Собственная развитая инфраструктура комплекса "Экодолье Шолохово" обеспечит комфорт проживания в поселке и взрослым, и детям. В жилом комплексе будут торговые центры, парки, детские и прогулочные площадки. Как я уже говорил, запланировано строительство собственной школы и детского сада. Помимо общеобразовательных учреждений, в "Экодолье" будут работать всевозможные кружки по интересам. Таким образом, детвора сможет общаться со сверстниками и получить полноценное развитие прямо на территории поселка.

Я бы не отказался жить в таком месте, осталось только накопить на машину и квартиру)



А вы хотели бы жить в таком поселке?

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Что-то с дверьми намудрили. Неужали нельзя было в маленькой спальне открывать дверь вовнутрь к стене?



И не понятна любовь россиян к одной ванне на три комнаты, считай на 4-5 жильцов. Я как-то уже избаловалась, глядя на иностранные планы, что в комнате родителей всегда есть личная ванная и еще одна на том же этаже для других жильцов. А у нас все как-то экономят.

на двери я тоже обратил внимание, но думаю повернуть ее в сторону комнаты не составит проблемы

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В мансарде можно обустроить себе кабинет :-)



Ага, думаю, да.

Или, смотрите.
Дом 172 квадрата и всего 2 санузла. А могли на втором этаже часть спальни родителей отрезать справа и сделать личную ванную с проходом в нее через гардеробную.


Все-таки странные у нас архитекторы.

У меня знакомые тут в Чили (русские, она архитектор, он прораб) - она такие дома рисует, просто игрушечки, каждый сантиметр удобно используется! Их последний дом - 136 квадратов, 4 комнаты, 2,5 санузла (туалет на 1 этаже и на 2 этаже личный санузел хозяев и второй полноценный санузел еще на 2 комнаты для гостей).

А можно где-нибудь в Сети её проекты посмотреть?
Абсолютно с Вами согласна: наши архитекторы если и умеют что-то проектировать, но при площади строений от 200 квадратов минимум..

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

За таунхаус.Ну вот я сейчас проснулся в комнате 18 квадратов. Мысленно разместил в ней кухню и гостиную. Мда. Англичане что-ли проектировали? Вопрос на засыпку. В этой трехэтажной душегубке активная приточная вентиляция предусмотрена?

UPD. Туалет, выходящий прямо в кухню-гостиную - это уже без комментариев.

Edited at 2015-09-01 04:07 am (UTC)

(Deleted comment)
в таких постах надо больше писать о технологии строительства. зачем мне рекламный проспект? а вот ответ на вопрос - почему это сделано качественно, из каких материалов и т.д.- этого нет.
вот.

перечитайте заново, там написано из каких материалов и почему

Джинса еще в моде чтоли?


Жалкое зрелище. Рекламная запись под видом познавательной.

вы меня удивляете, честное слово, будто первый раз в инете

(Screened comment)
"Парадный" фасад таунхаузов выглядит как вход в советскую районную поликлинику. Если 25 лет после совка у самих не появились нормальные архитекторы, то пусть нанимают зарубежных (например из Великобритании - там тоже из кирпича дома строят). Это ж просто убожище. Ну и "бронированная" парадная дверь - это показатель криминогенной обстановки в России? Типа нельзя даже этот посёлок сделать безопасным?

Если кому интересно, как строят дома в Калифорнии, вот ссылка (там украинский текст, но картинки сами за себя говорят). Дома навека здесь не строят, ибо бытует мнение, что если случиться ураган или ещё какая-то природная стихия (типа замлетруса в 9+ баллов), то проще построит дом с нуля (благо быстро строится) с учётом будущих строительных технологий. Тем паче обычно все дома застрахованы на полную сумму).

сразу видно, что вы первый раз в сообществе, на тему строительства в штатах в сообществе был не один пост, жмите тэг "строительство" снизу поста и вы все увидите

Газобетон у нас сейчас называют "каменным домом"? Ну ОК, тогда я тоже живу в каменном панельном доме.

БТИ тоже так классифицирует

Хотела бы жить в таком. Когда его достроят

Издалека то хорошо. А на крупных планах видно криво положенный облицовочный кирпич, вздувшийся пузырем ("забыли" прикрепить фасад к стене?), высолы на швах. Так и проводка на скрутках оказаться может и много чего еще. Тщательнее надо.

Доступ к реке свободен для тех, кто не проживает в жилом комплексе или, как всегда, перекрыли для своих?

Общежитие какое-то. Ни кусочка своей земли, чтоб шашлыки пожарить, ни стоянки, ни гаража. И всё это впаривается под умным словом "таунхаус" и заманухой с приставкой "эко". И всё это счасть - на вечно стоящей Дмитровке. При этом нет ни школы, ни детского сада - их начнут строить наверняка лишь после того, как отстроят все дома, а это будет не скоро. Поликлиники нет. Общественного транспорта в таких местах тоже нет. То есть жить без двух машин в семье будет просто невозможно - родители будут привязаны к графику детей намертво, ведь ребёнок, даже подросший, сам в школу и из школы прийти не сможет. Это ещё есть сумеете записать ребёнка в школу. Ведь адреса этого посёлка на Госуслугах не будет ещё долго. А автор в курсе, что на Госуслугах нельзя вписать адрес вручную, а можно только выбрать из списка имеющихся? Нет адреса - нет человека.

(Screened comment)
(Screened comment)
Специалисты говорят - облицовочный кирпич даже на фотографии видно, что криво положен. Делайте вентилируемый фасад, это дешевле и быстрее.

нельзя на газобетон вентфасады

Лестница в частном доме крута,узка и очень неудобна...планировка жуть.

Я тоже удивился, она технадзор не пройдёт, так же как и окна на мансарде уже 50 см, так же как и высота потолков на той же мансарде меньше 2,5 метров (для коридоров она допускается 2,1 метра - а тут всё посчитано в жилую площадь).

добротные дома, вопросов нет. к стенам и облицовке - почти вопросов нет.

у меня только вопрос по перекрытиям - ж/б плиты, насколько мне известно (хоть правда я и не прораб, и не строитель по специальности) - это все таки не 21 века технология, сейчас для подобных коттеджей (в крыму во всяком случае) все чаще используют монолитный ж/б каркас, который заливают бетоном прямо на месте.

тут были претензии по поводу планировки дополнительных ванных - ребята, поставьте на 1 этаже душевую вместо умывальника, а руки мойте на кухне))) в конце концов, это бюджетный таунхаус, а не добротный 3 этажный дом из американских элитных поселков, так что не надо путать)))

Edited at 2015-09-01 05:56 am (UTC)

(Screened comment)
Я вот чего то не понимаю, на представленном в посте проекте "илек" где предполагается устройство теплового узла? Или ислючительно электрические обогреватели развешивать по дому?

За отдельную плату, так же как и газ внутрь помещения. И управляющая компания навязанная своя будет, со стоимость обслуживания по 20 тысяч в месяц.

Т.н. керамический кирпич - ге еще то. В массовом строительстве использываю недорогой, с количеством циклов разморозки 100, максимум 150. Это говорит о том, что 2-4 зимы с перепадом темперетур + - о он начинает крошиться + от него откалываются фрагменты. Вид у него становится еще тот.
Т.н. клинкерный с циклами 350 и выше - дорог и его берут в основном не бедные частники.

Газобетон - он всем хорош, за исключением эффекта барабана (я его так называю). Плотность его не велика, есть полости в середине, по этому даже хлопок относительно тяжелой двери (массив ясеня или чего нибудь похожего) - и стены гудят.
По умолчанию использование ШБМ в газо,пено - бетоне. Они дплжны быть качественные, иначе дИрку сделаете, но ничего не зафиксируете.

у меня дом стоит уже 6 лет, керамический кирпич каким был таким и остался

Эх любят у нас многоэтажки городить, а вот хороших одноэтажных проектов почти нет. При том что та же Америка живет в одноэтажных домах по большей части. Там люди умные, не хотят по лестницам бегать весь день. А кто побогаче и все-таки строится в 2-3 этажа, то еще и лифт обязательно сделает.

Да никто не любит лестницы, но участке небольшие как правило, вот и приходится вверх тянуться...

Они реально потолочные лаги плашмя положили или это меня глючит?

это подбивка пароизоляции. Лаги просвечивают поперек

Жаль у нас редко строят в традиционном стиле ... получается безвкусная мешанина из некрасивого кирпича, пеноблоков и т.п...

Вообще, дороговато за стены из пеноблоков и дешёвый облицовочный кирпич 4 ляма просить.Тем более, нет даж черновой отделки(!)

Как написали выше- этот кирпич от "стройтаджиктреста" через пару лет начнёт крошиться и падать вниз ошмётками. Если бы был клинкерный- я б ещё понял...

И окна наверняка - дешёвый пластик навроде "винтеча" - которым барыги обычно новостройки снабжают. Хотя тут как минимум, за такие бабки рейхаус должен быть либо утеплённый алюминий(!)

И огромный минус(!!!)- то, что несущие стены из кирпича сделаны (что за нафиг?) где армированный бетон???
Любая новостройка от самого последнего барыги- эт армированный бетонный каркас+пеноблоки+дешёвый кирпич!

Видимо, сильно удешевили...


Edited at 2015-09-01 07:33 am (UTC)

Обычный кирпич это так называемый армопояс у них. Экономят чертяги на всём, могли бы в районе перекрытий блоки с пазом в который бетон заливается положить. Нет же, себестоимость дороже выходит.

Лет через десять..

Это будут брошенные дома...с такими УК и враги не нужны))))))

?

Log in