Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как собирают клюкву в Беларуси
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.





Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки



При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.



В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.



За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным...



Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.



После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.



И на него выпускают трактора.



Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.



Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).



Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.



Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.







Набрать такой прицеп — два часа работы.





Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.



В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.



Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.



Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

тяжелая работа

Есть. Даже в песнях воспета. И плевать какое там официальное название, здесь не официальный документ, а разговорная речь

(Deleted comment)
(Screened comment)
Такое действительно мало кто знает. Разумеется кроме тех кто занят в этом процессе. Невольног приходит на ум как собирают клюкву в наших лесах. В лучшем случае гребнем. А в основном ручками по штучке....

Промышленный сбор везде ведется одинаково, а дикую клюкву и в Белоруссии собирают руками/совком

По нэшенел географик смотрел фильм с год назад про сбор клюквы. Первая часть напоминает ваш репортаж, но там еще погрузку в грузовики детально показывали. Вторая часть -хранение и переработка.

Спасибо за репортаж. Никогда бы не подумала, что сбор ягоды вообще возможно наладить в полу-промышленных масштабах.

(Deleted comment)
Интересно. Покажите мне ту белорусскую деревню, где зарабатывают в среднем по 300-400 баксов.

Деревня Ольшаны!

Edited at 2015-08-31 08:06 am (UTC)

Необычный репортаж. Никогда не задумывался как собирают клюкву в промышленных масштабах.

Это по-нашему, по-советски. Навалить мягкой ягоды тракторную телегу, а потом её же рассыпать по мелким ящикам, "чтобы не давилась".
Хочешь в СССР? Делай всё через жопу!

(Deleted comment)
350 000 бел.руб - 20 долларов. 200 долларов в месяц на селе считается очень хорошей зарплатой.

не фига себе работка! како это тяжелый труд

" до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов."
Трудно представить за год этот пост. Сейчас такую зарплату не каждый в Минске получает. Курс-17600 за доллар.

Потом крестьян запускают, чтобы они в поле покопались и собрали остатки?

Всегда было интересен этот вопрос, спасибо)

У нас продают канадскую клюкву 300 грамм за 3.60 евро.

?

Log in

No account? Create an account