Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят минеральную воду
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Посетил завод производящий минеральную воду Архыз, расположенный в одноимённом посёлке Карачаево-Черкессии. Минеральную воду Архыз производит основанная в 1993 году компания "Висма", которой сегодня принадлежит несколько заводов в стране. Это один из них.






В этом домике находится одна из скважин. Добыча воды осуществляется с глубины 150 метров. Вода поступает из скважины круглосуточно. К слову, минеральная вода является уже достаточно газированной естественным газом, так что газа добавляют весьма немного. Водоснабжение посёлка Архыз идёт из соседних с заводскими скважин.
Правилами строго ограничено количество воды, которое можно в сутки забирать из скважины.


Это и есть та самая скважина уходящая на 150 метров, через которую поступает минеральная вода Архыз. Минерализация Архыза происходит во время прохождения через горные массивы и попадания в подземный ледник из которого она поступает наружу.


На заводе работают местные жители. Средняя зарплата 15000 рублей. Работают посменно, каждая смена по полдня. Это сделано для того, чтобы после работы (или перед нею, если смена вечерняя) человек имел время заниматься подсобным хозяйством у себя дома.
Так же на заводе работают представители фирмы Kronos на оборудовании которого производится вода.


В этих баках вода накапливается и хранится.


Эта цистерна заливается водой и отправляется на другой завод, в Черкесск где разливают воду для бутылок 0,5 и 1 литр.




Компрессор даёт давление в 40 атмосфер благодаря которым из пластиковых пробирок выдуваются бутылки.


Вот из такой пробирки рождается 5-ти литровая бутылка из которой мы пьём воду Архыз.




Вращающиеся формы для создания бутылок.


Наполнение бутылок минеральной водой.


Завод может производить более 7000 бутылок воды в час.




Это устройство помогает определить недолив, перелив или неправильно надетую крышку. Как только такая бутылка определяется, она выбивается из общей массы едущих по конвейеру бутылок и отправляется в брак.






На сегодняшний день в компании "Висма" трудятся в общей сложности 1500 человек.


Рост производства напитков компании впечатляет: если в 2011 году было розлито 81 миллион бутылок, то за 9 месяцев 2012 года уже 91 миллион бутылок.










Здесь 5-ти литровые бутылки запаллечиваются и отправляются на склад.




19-ти литровые бутылки воды ожидает немного иная судьба: их просматривают на свет, и протирают от производственных загрязнений, после чего бутылка отправляется на склад, где уже оборачивается плёнкой индивидуально.






А теперь немного интересной информации о минеральных водах и о том, какие из них и как влияют на здоровье человека:

Вы скажете "Ну ещё одна минералка, но мало их что ли на рынке? Как выбрать?", поэтому дальше напишу о тех свойства, что отличают воду Архыз ото всех остальных минералок.
Итак, во-первых, состав воды Архыз наиболее близок из всех минеральных вод на состав жидкости, содержащейся в человеческих клетках.
Во-вторых, только минеральная вода Архыз содержит естественный йод. На рынке есть минералки, содержащие йод, но он искусственно добавлен и, о чём почти никто не знает, очень быстро выходит из воды, так что во всех случаях кроме Архыза, когда на минеральной воде пишут "содержит йод" это маркетинговый ход, вводящий в заблуждение потребителя.
И в-третьих, самое главное, это уникальный уровень минерализации.
Немного предыстории. Есть такая страна, как США. В этой стране действует самый жёсткий стандарт по минерализации воды. К продаже запрещена любая вода с минерализацией более 200 мг на литр, поскольку считается, что большое количество соли в минеральной воде это смертельно вредно для человека. Такие жёсткие стандарты были введены для спасения американцев от заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы и прочих неприятностей, которые несёт в себе соль.

Теперь давайте посмотрим, какая минерализация содержится в ряде популярных минеральных вод известных нам.
Боржоми - в среднем 6 грамм на литр.
Наразан - в среднем 2,5 грамма на литр.
Ещё есть ряд минеральных вод в которых этот показатель в среднем 9 или 12 грамм на литр.

То есть, когда человек говорит вам, что "я слежу за своим здоровьем - пью Боржоми каждый день" это значит, что он говорит "я слежу за своим здоровьем - ем по две столовые ложки соли в день"! Это звучит просто смешно. Место этим водам исключительно на полках аптек. Их употреблять можно только как лекарства, курсами под контролем врача, при наличии медицинских показаний, когда негативный эффект от употребления соли менее важен, чем лечение какого-то больного органа. И это, заметьте, в строго определённых дозах, вроде "четверть стакана подогретой воды за полчаса до еды на протяжении двух недель, курсом два раза в год". Всё! Больше до такой воды и прикасаться нельзя. А у нас она лежит на полках магазинов.

Теперь сравните показатели этих вод с показателями Архыза: в среднем 250 миллиграмм на литр, таким образом по своим нижним показателям (минерализация Архыза от 150 до 350 миллиграмм) Архыз соответствует даже очень жёстким американским стандартам минерализации, чему абсолютно не соответствуют вышеозначенные воды. То есть Архыз можно употреблять постоянно, включая для кулерного использования или для кипячения (благодаря низкой минерализации он не вредит посуде).
Склад готовой продукции.


Доставка одной бутылки Архыза за Урал стоит 8 рублей. А на Дальний Восток 16. Никаких преференций от государства производители минеральной воды, в отличие от производителей Лады Калины, не получают. Поэтому для жителей Востока страны вода обходится дороже. К счастью, удалось не возить воду в вагонах-рефрижераторах, на чём настаивало РЖД (перевозка воды в вагоне-рефрижераторе стоит на 50% дороже, чем в обычном), поскольку вода при обычной температуре хранится вполне нормально. Это снизило стоимость минералки для потребителей. Ещё надо упомянуть, что на нашем рынке действуют несколько производителей минеральной воды, которая, конечно, не такая полезная, как Архыз, которые платят деньги торговым точкам, лишь бы там не появлялся конкурент в виде Архыза.
Погрузка продукции в фуры.


Помимо минеральных вод, компания "Висма" выпускает напитки Мегавита и Живица - это воды с уникальными характеристиками.
Мегавита это уникальный энергетик, имеет фруктовый вкус и является единственной в своём классе. После окончания действия этого энергетика в организме, у человека не наступает упадок сил, как это происходит при употреблении обычных энергетиков, поэтому он рекомендован спортсменам. Никакого негативного влияния на организм, в отличие от обычных энергетиков он не оказывает и состоит только из натуральных компонентов.


А вода Живица основана на экстратке из лиственницы и имеет вкус хвои. Никакого аналогичного напитка не было пока ещё в мире.


Вот так прошла моя поездка на завод минеральной воды Архыз. Во время этой поездки я узнал очень много нового и эта информация заставит меня пересмотреть моё отношение к своему здоровью, по крайней мере, в области употребления минеральной воды. Надеюсь, что и вы подчерпнули тоже кое что полезное, что самым лучшим образом отразится на вашем здоровье!

Взят у shok_darvina в Как производят минеральную воду Архыз.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Всегда нравилась эта вода. Теперь буду покупать её осознанно.

местами наивная рекалма.

Скажем, если суточная доля солей содержится в одном стакане Нарзана, то такая же доза содержится в двух литрах Архыза.
Что забавно, на сайте Архыза (arkhiz.ru) марка "Архыз" находится в категории питьевая вода, а не лечебно-столовая.

Интересно! Спасибо!))

Про Боржоми пишут "...Вода имеет высокую минерализацию от 5,0 до 7,5 мг/л и при этом низкое содержание солей, что придает ей одновременно сильный терапевтический эффект и возможность употреблять ее без особых ограничений..."
И популярности минеральных вод в мире она входит то ли в 3, то ли в 5.

Отличная водица, частенько покупаю именно ее.

Отличная вода, часто ее беру.
Еще очень нравится "Майкопская", у нас появилась недавно. С природным йодом и фтором, скважина 572 м, минерализация 1-2 г на дм кубический.

Интересна себестоимость воды в разной таре на заводе. Можете назвать ?

Выгодный бизнес - продать стакан воды по цене сока)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account