Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят красную икру
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня в моём журнале репортаж с анадырского предприятия "Чукотрыбпромхоз", которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.

Откуда берется икра - под катом.
Анадырь, добыча рыбы


2. Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.
Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, кторые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.
Анадырь, добыча рыбы


3. Помимо лососевых попадается всякая мелочь.
Анадырь, добыча рыбы


4. Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб - раненых или погрызенных нерпами.
Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.
Анадырь, добыча рыбы


5. «Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.
Анадырь, добыча рыбы


6. Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от путины сетей.
Анадырь, добыча рыбы


7. Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы - огромный сачок, управляемый лебедкой.
Анадырь, добыча рыбы


8. Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.
Анадырь, добыча рыбы


9. Последних перекидывают в сачок вручную.
Анадырь, добыча рыбы


10. Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория.
Анадырь, добыча рыбы


11. Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.
Анадырь, добыча рыбы


12. 10 секунд и рыба пересыпается в разделочный цех.
Анадырь, добыча рыбы


13. Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».
Анадырь, добыча рыбы


14. Разделочный конвейер.
Анадырь, добыча рыбы


15. Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.
Анадырь, добыча рыбы


16. Чтобы рыба не рыпалась, ведь большинство еще живы, ее рот фиксируют.
Анадырь, добыча рыбы


17. Это самец.
Анадырь, добыча рыбы


18. Молоки (они же рыбья сперма) и кишки отправляются в трубу слева.
Анадырь, добыча рыбы


19. По трубе они «доплывают» до лотка, в котором промываются и отсортировываются.
Анадырь, добыча рыбы


20. Жареные молоки - омномном!
Анадырь, добыча рыбы


21. А вот и девушка созрела.
Анадырь, добыча рыбы


22. Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные.
Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся.
Анадырь, добыча рыбы


23. Две полоски икры - в каждой рыбине может находится до 1/6 её веса.
Анадырь, добыча рыбы


24. Следующий этап - глубокая зачистка от внутренностей и промывка.
Анадырь, добыча рыбы


25. Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищается все подчистую.
Анадырь, добыча рыбы


26. Отдельной кучкой лежат сердца.
Анадырь, добыча рыбы


27. А вы знаете, где у рыбы находится сердце? Я знаю.
Анадырь, добыча рыбы


28. Тут работают люди с юмором.
Анадырь, добыча рыбы


29. По сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.
Анадырь, добыча рыбы


30. И после промывки ее раскладывают по полочкам.
Анадырь, добыча рыбы


31. Уложенная потрошеная кета.
Анадырь, добыча рыбы


32. Горбуша удивленная.
Анадырь, добыча рыбы


33. Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру.
Анадырь, добыча рыбы


34. Здесь при температуре -44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.
К слову, ВСЯ охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно  так - замораживается и глазируется.
Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.
Анадырь, добыча рыбы


35. После заморозки отправляется в фасовочный цех.
Анадырь, добыча рыбы


36. Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.
Если кто знает процесс более точно, прошу прокомментировать, на месте я все не успевала спросить.
Анадырь, добыча рыбы


37. И сразу фасовка по пакетам и коробкам.
Анадырь, добыча рыбы


38. Коробка взвешивается и подписывается.
Анадырь, добыча рыбы


39. 25 с чем-то килограммов, а внутри 5-7 рыб.
Анадырь, добыча рыбы


40. Коробки после отгружаются потребителям. «Чукотрыбпромхоз» обеспечивает Чукотский край, а излишки реализует дальше по России.
Анадырь, добыча рыбы


41. Перемещаемся.
Анадырь, добыча рыбы


42. Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию.
Анадырь, добыча рыбы


25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.
Анадырь, добыча рыбы


44. В икру добавляется оливковое масло и глицерин.
Анадырь, добыча рыбы


45. Классический Борхес.
Анадырь, добыча рыбы


46. Далее добавляется консервант.
Анадырь, добыча рыбы


47.
Анадырь, добыча рыбы


48. Спросила, нет ли тут секретов фирмы, сказали, что нет...
Анадырь, добыча рыбы


49. Потом все аккуратно перемешивается.
Анадырь, добыча рыбы


50. Единственное, чего забыла спросить - а когда добавляется соль? Видимо, это тоже закрытый процесс.
Анадырь, добыча рыбы


51. И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.
Анадырь, добыча рыбы


52.
Анадырь, добыча рыбы


53. Порция для лаборатории.
Анадырь, добыча рыбы


54. В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг. икры. Далее она реализуется по магазинам.
Анадырь, добыча рыбы


55. Приятно кушать!
Анадырь, добыча рыбы


56. Вот такая вкуснота.
Анадырь, добыча рыбы

Взят у fotografersha в Как делают икру

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

не только рыба удивлена

Я тоже. Кишки ж вынимают из живых рыб. Это для вкуса что ли, чтобы химия смерти не испоганила продукт?

Никогда даже не могла предположить, что еще живой рыбе вспарывают живот(((

Откуда она берется мы теперь знаем. А вот куда вся деваетстя - не очень. В Москве во всех магазинах лежит консервированная икра, сделанная из замороженного сырья где нибудь в соседнем Домодедово, водянистая, отвратительная на вкус

Edited at 2015-08-17 04:45 am (UTC)

Видимо, не доезжает. Когда ко мне приезжал двоюродный брат из Владивостока, он привозил солидную такую бадейку офигеннешей икры, такого качества у нас нигде не купишь

ещё и глицерин, ёма
спасибо

(Deleted comment)

Дух захватывает

Вот бы туда на экскурсию и поработать недельку на вылове (не на разделке конечно!)

Ну и откуда инфа, что все ОХДАЖДЕННАЯ рыба - ЗАМОРАЖИВАЕТСЯ? )

Она тут даже не в пенопласт пакуется.

Раморозь такую рыбу и не отличишь от охлаждённой.

у браконьеро то вроде технология попроще будет, да и на вкус не отличается

Ужас просто! Теперь, глядя на товар в магазине я буду только о том и думать, какая боль "вшита" в него, что вспороли брюхо живому существу.
Отвратительно, что на гуманность у производителя времени нет, только на выкашивание бабла.
Омерзительно!

За репортаж спасибо, о таком тоже нужно знать.

А я люблю пожирать трупы убитых животных. И, кстати, раков тоже живыми варят, а гусей доводят до цирроза печени, чтобы получить фагра, гыгыгы

На последней фотографии 25 килограммовый куботейнер.

крутой пост!

(Deleted comment)
импортозамещение, коренизация

Спасибо, очень понравилось.

Родители работали на таком заводе и мы, тогда еще дети, поедали икру тазами, а самое вкусное, это рыбьи сердца. Сейчас этот заводик работает если сезон путины наступает, а раньше круглогодично, труд тяжелый.
Спасибо за фото!

"Родители работали на таком заводе и мы, тогда еще дети, поедали икру тазами, а самое вкусное, это рыбьи сердца.."

Вот интересно- а если бы родители работали в госказне... ))

После такого репортажа минимум год не смогу есть красную икру. Впрочем, рыбу тоже.

чо, токо седня узнали, что животных вырубают перед тем, как их сожрать или пожарить, или засолить?

(Deleted comment)
это нам ещё не рассказали, чем эту "рыбу" кормят в садках.)

Чёта как то у меня аппетит на икру пропал
после вашего репортажа.
Вот здесь статья про Варекс :
http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html

Edited at 2015-08-17 08:23 am (UTC)

Рыбку жалко

Некоторые в каментах токо седня узнали, что животных вырубают перед тем, как их сожрать или пожарить, или засолить.

В том то и дело, что нет.
Я в детстве пойманную рыбу именно что "вырубал" (шлепком о дерево), а потом уже потрошил. А тут сразу...

Рыбку жалко...

После заморозки ее промывают почему-то в грязной воде

Не промывают, а окунают в пресную воду, чтобы образовалась корка льда (глазурь). Это самая идеальная вакуумная упаковка для хранения в замороженном виде.

Спасибо.Интересно.

"Бытовой" "Боргес" для жарки добавляют в икру ? Мне кажется, так происходит только перед камерами. При таких масштабах и ценах на однолитровые упаковки масла это нерентабельно.

когда постоянно мотался по делам, утром есть совершенно не мог а надо-бы
спасал бутер с красной икрой, полезно и питательно и хватало надолго.

ФУУУУУ, какая ВКУСНОСТЬ!

всем рыболюбам/зверолюбам, советую вспомнить, что человечеству удалось побороть фауну всего лишь лет 500 как, до это стая волков с удовольствием бы разорвала человеческую самку с детенышами и их еще живыми начинала кушать... а милые рыбки тоже с удовольствием не один миллион лет кушали человечинку

соль в икру "добавляют" в том самом первом секретном процессе перед фото 42 - делают соляной раствор "тузлук" и в нём выдерживают икру несколько минут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account