Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают нефть в России. Часть 2
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Начало здесь - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/273412.html

Предыдущий куст, как нам сказали, добывает обводненную нефть и не так эффективен как тот, на который мы приехали позже. Так как добывают нефть? Сперва нужно найти место, где есть нефть. В условиях, в которых находится Самотлорское месторождение это было сделать довольно проблематично, особенно когда еще не было тех технологий, которые есть сейчас.
45



Тогда геологи бурили чуть ли не вслепую. Сейчас потенциально продуктивные месторождения выявить проще. Как мне сказали буровики, нужно просто пробурить дырку в земле, заложить немного взрывчатки и подключив специальные приборы устроить мини взрыв. Прибор, который работает как эхолот определяет состав земной породы и после анализа специалистов можно узнать где есть нефть. Называется это – сейсморазведка.
46


Таким образом обнаруживают подземные резервуары, в которых находится сырая нефть. Обычно месторождения содержат также газ и воду, как правило, под высоким давлением. Это давление иногда оказывается достаточным для вытеснения нефти к скважине.

Фонтанный способ является самым экономичным. Для регулировки подачи нефти устанавливается специальная арматура, которая герметизирует устье скважины, контролирует объем подаваемого вещества. В других случаях сила пластового давления может быть недостаточной с самого начала эксплуатации, и уже сразу на забое скважины нужно устанавливать насосы.
47

48


Многие скважины на Самотлоре обводнены, это происходит в процессе добычи нефти. Для того, чтобы добыть нефть из пластов, в которых нет достаточного давления, бурится скважина, в которую под давлением в 200-250 атмосфер закачивается вода. На этом месторождении пласты содержащие нефть скорее похожи на губку. Вода поступающая под давлением в пласты разрывает их, и вытесняет более легкую нефть через другую скважину.

Со временем место, где находятся несколько скважин (куст) обводняется, то есть воды закаченной для добычи нефти становится много, а нефти мало, потому в старых скважинах советских времен процент нефти в выкаченной жидкости составляет около 30%. Из новых скважин, которые бурят на этом кусте добывается почти 100% нефть.
49


По существующим оценкам, геологические запасы месторождения составляют около 7,1 млрд тонн, из них извлекаемые – более 3,5 млрд тонн. Текущие извлекаемые запасы оцениваются в более 1 млрд тонн нефти.

В 1981 году была добыта миллиардная тонна нефти. Пик добычи нефти (около 150 млн т. в год) пришёлся на начало 80-х годов XX века; вследствие интенсивной добычи в эти годы нефтеносные пласты стали обводняться и добыча нефти резко снизилась. В 1996 году было добыто лишь 16,74 млн т нефти. В XXI веке в связи с применением современных способов интенсификации нефтедобычи добыча нефти несколько увеличилась.
50


Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено 16 700 скважин, добыто более 2,7 млрд т. нефти. На 1997 год из Самотлорского месторождении за тридцать лет было добыто более 1,9 млрд т. нефти. Добыча упала до 36 тыс. т. в день; предполагалось, что месторождение практически исчерпано. Однако современные технологии позволяют дать Самотлору "второе дыхание".
51


Вот эти все трубы или были под землей, или там скоро окажутся. Если 50 лет назад при разработке месторождения глубина бурения составляла 1.6-2.6 км, то сейчас она составляет более 3 км. Современные методы добычи нефти также позволяют бурить не только вертикально, но и при определенной глубине задать горизонтальное направление, чтобы труба дошла до определенного нефтеносного пласта.
52

53

54

55

56

57

58


Вот так и работают буровики.
59

60


Сама буровая установка стоит на рельсах и бурит скважины каждые 15 метров. Пробурит, прочистят скважину водой, как это показано на фото выше, установят насосно-компрессорный блок и передвинут дальше. Сейчас такая установка собирается и начинает свою работу в три раза быстрее, чем раньше.
61


На время бурения колеса жестко фиксируются.
62


Вместе с буровой вышкой располагаются также и сооружения по очистке воды, которую прогоняют по скважине.
63


Она очищается от примесей и затем снова используется в работе.
64


Здесь находятся различные аппараты поддерживающие работу буровой.
65

66

67

68


На самом деле шумно.
69

70

71


Без селфи здесь никак.
72


На вахте буровики живут в таких этих вагончиках
73


Сауна, душ, туалет, все как на лучших нефтепромыслах Кувейта)
74


Качалка тоже иногда работает.
75


Мы прощаемся с буровой и едем дальше.
76


Наш следующий объект - лаборатория по анализу нефти.
77


Таких кабинетов в корпусе несколько. Мы зайдем сюда.
78


Здесь находится много различных приборов, которые определяют характеристики добываемой на месторождении нефти.
79


Настоящий рай для химика. Доктор Хайзенберг чувствовал бы себя здесь как дома.
80

81


На этом коллаже небольшая часть того, что делают с нефтью в лаборатории.
82


Различные химикаты, реагенты, катализаторы, ингибиторы, все это необходимо для определения состава нефти.
83


Памятка для работников. Каждый анализ проводится дважды, чтобы получить наиболее объективный результат.
84

85


Автоматический дистилляционный аппарат.
86


После лаборатории мы попали в особое место, где располагается пункт слежения за месторождением с помощью беспилотников.
87


Посмотрите на этот кусочек карты, представляете себе масштаб? Тысячи кустов!
88


В данный момент оператор просматривает видеозапись с беспилотника, сделанную ранее. Они очень помогли работе нефтяников при выявлении инцидентов и службе безопасности, чтобы выявить хищения и другие неправомерные действия.
89


На наш вопрос: "что тут можжно увидеть, ведь разрешение плохое"- нас успокоили, сказав, что на самом деле после обработки видео, можно увидеть все достаточно четко, в том числе и номера машины
90


Компания Zala Aero Group, которая работает на Самотлоре использует эти виды беспилотников, все данные о них можно прочитать на плакате. Они активно используются как летом, так и зимой. Днем и ночью.
91

92


У этой компании, которая полностью сама разработала и собрала эти беспилотники несколько видов летательных аппаратов. Когда я спросил про коптеры, специалисты ответили, что они не так надежны, особенно когда есть ветер, потому используются другие виды беспилотников. Услугой компании пользуются все силовые структуры России
93


Для того, чтобы посмотреть на то, как запускают беспилотник, мы приехали на подготовленное для этого место. На фото- мобильные комплексы управления беспилотником.
94

95


Для того, чтобы запустить беспилотник в воздух нужно установить специальное приспособление. Принцип работы схож с катапультой.
96


Сам летательный аппарат находится в защитном кофре в разобраном состоянии.
97


Вынимаем,
98


устанавливаем на треногу
99


и прикрепляем крылья.
100


После чего выходим на связь с оператором в пункте наблюдения, который дистанционно проверяет работоспособность камеры и остальных систем беспилотника.
101


В это время в аппарат компрессором нагнетается воздух под давлением. Для нормального запуска нужно давление в 12-15 атмосфер.
102


Сверяемся с показаниями в мобильном передвижном пункте и дергаем ленту с надписью "remove before flight". Полетели!
103


Смотрим в "уазике" в монитор компьютера. За считанные секунды беспилотник набрал нужную высоту.
104


На экране кстати, видны наши машины.
105


Беспилотник уже достаточно высоко, еле поймал его в объектив. Запаса аккумулятора хватит на 2.5 - 4 часа полета.
106


Далее мы попадаем в место. где следят за всем, что происходит на объектах одного из цехов по добычи нефти и газа - как работают насосы, сколько добыто нефти, как передвигаются рабочие (у каждого между прочим gps-трекер). В общем, на этот диспетчерский пункт попадает вся информация о работе на Самотлоре. Здесь она анализируется, выявляют ошибки и т.п. Также здесь координируют работу всех служб. Этот диспетчерский пункт намного облегчил работу, оптимизировал время и сэкономил много денег.
107


По пути домой заехали на историческую точку - это между прочим самая первая скважина Самотлора, которой уже 50 лет! Скважину забетонировали и теперь здесь будет памятник нефтяникам.
108


Спасибо самым терпеливым и любознательным читателям. Теперь и вы знаете, как добывают нефть!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Интересно.Масштабы впечатляют. Спасибо.

Теперь мы знаем как взлетает беспилотник

Как добывают нефть по-прежнему непонятно.

...Я не понял?! Где хваленый верхний привод о котором писал Доля? Роторное бурение что ли???
АКБ??? Кто им управляет? Первый помбур?
Вертлюг?
Чем бурят?
Бурила в будке окопался?
На виброситах случайно не буровой раствор очищают? Тогда при чем здесь вода?

Вот что происходит когда говноблоггера, и настоящего живого продажного журналиста допускают к неведомой ему технике и просят рассказать о том в чем он нихрена не понимает.

Re: Теперь мы знаем как взлетает беспилотник

Вот что происходит, когда приходит говнокомментатор мнящий себя специалистом во всех областях

Re: Теперь мы знаем как взлетает беспилотник

Ну, не во всех. только БНГС. С 77 года.

Re: Теперь мы знаем как взлетает беспилотник

Только лоза, как ляжет карта и авось. Никакой геофизики!

Re: Теперь мы знаем как взлетает беспилотник

Соглашусь, что очень многое не раскрыто.
Меня, нпример, как в каком-то смсле, техмашевца, интересуют условия работы и нагрузки пакеров, калибров, скорость износа буровых коронок и т.д.

Re: Теперь мы знаем как взлетает беспилотник

Это надо было назвать - "Как я это увидел и о чем думал при этом".

если об этом интересно и популярно не пишут специалисты, то этим будем заниматься мы, а "специалистам" придется терпеть и писать коменты к таким репортажам, все же очевидно

Re: Теперь мы знаем как взлетает беспилотник

здесь описан процесс бурения скважин, про их эксплуатацию и добычу нефти, очистку, транспортировку ничего не сказано. С этой точки зрения статья неполная. Кстати, про способы добычи (не бурения) - сейчас в большей степени применяются погружные насосы, качалки типа ШГН все еще используются, но в меньшей степени

Всегда интересно посмотреть на производства, на которых сам уже вряд ли побываешь.
Хотя, Аслан... Не обижайтесь, пожалуйста. Но про то "как" - Вы действительно написали очень мало.
Качалка работает-не работает. Вода подаётся под 350 бар. Всё, пожалуй.
Насос, которым можно создать 350 бар - уже сам по себе - явление. Судя по Вашим фото там стоят американские реактивники.
Насос, который работает на откачку вместо "качалки" (скважиннный) - офигительная в своей простоте, надёжности и эффективности штука. Делается, кстати, в России. Завод "Борец".
А тема "верхнего привода" и вправду не затронута. Вправду интересно: свои, или по-прежнему американские?

здесь описан процесс бурения скважин, про их эксплуатацию и добычу нефти, очистку, транспортировку ничего не сказано. С этой точки зрения статья неполная. Кстати, про способы добычи (не бурения) - сейчас в большей степени применяются погружные насосы, качалки типа ШГН все еще используются, но в меньшей степени

Роснефть технически банкрот.

Умилило про современные методы определения наличия нефти: сейсморазведке уже лет как бабушке автора :) А может и больше :) Бурение горизонтально в 80-х годах использовалось повсеместно, иногда даже по раздолбайству :) Единственное, что немного глаз порадовало - более комфортно у станка стало.

Качалка работала, пока с нее двигатель, станцию управления, ремни и полировку не сняли. Думаю, компания Zala Aero Group могла бы помочь при расследовании этого хищения - надо открыть старые записи с беспилотника. И голову развернули. Уроды.

Edited at 2016-03-17 12:33 am (UTC)

  • 1
?

Log in