Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кокосовое молоко
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое, но давайте посмотрим своими глазами весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.



Сегодня специально для kak_eto_sdelano репортаж о том, как делают кокосовое молоко


На Пхукет, известный тайский курорт я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для "как это сделано", однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема - в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема - трудности перевода. Несмотря на то, что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев знающих язык не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше, потому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет.

Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два - никто не понимал инглиш. Но несмотря на это никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать.



Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть.



Никакой техники по безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то, что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.



Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.



Орехов тут достаточно, потому работы много.



У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в "как это сделано" их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.



Их просто нет, норм.



Выскобленные половинки выбрасываются в сторону, скорее всего их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может и сувениры сделают.



Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.



Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают.



После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду





После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется





Закрывают дверцу, нажимают кнопку "on" дергают рычаг и начинается!



Проще некуда.



При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.



Когда молоко выжато, достается воронка и...



молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем, на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.



После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд 5, не могу понять как у них это получается.





После чего опять следует тот же процесс, что и ранее - доливание молока и выжимание в прессе.



Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.





Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала.







После того, как из стружки достаточно выжато молоко, ее высыпают в мешок.



Что с ним делают я не знаю, трудности перевода. Возможно пойдет в начинку "баунти", ммм, райское наслаждение!



Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит википедия, кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.



Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она одела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.



А работа продолжилась.



Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко.

Репортаж был подготовлен при поддержке сервиса по поиску и бронированию отелей Hotellook и сервиса по поиску дешевых авиабилетов Aviasales, за что им огромное спасибо! Отдельная благодарность Велу Колдину velkoldin за помощь в поиске сюжетов для сообщества!


А кокосы тут растут почти на каждом шагу, Попить свежего сока/воды из кокоса стоит всего 50 бат (около 100р.), но он мне не понравился, слишком приторный.



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Зря вы так про Пхукет. Здесь много интересных производств - едва ли не пятая часть острова засажена гевеями, из которых делают каучук. Еще на острове есть ферма про сбору и обработке кешью (там на въезде даже памятник ореху установлен), в портах занимаются рыболовством, а морские цыгане делают красивые украшения из ракушек.

ферма находится в 400 км от острова :) по крайней мере нам так сказали ребята и девчата в том магазине, который стоит рядом с памятником ореху :)

о, спасибо! значит, меня ввели в заблуждение - я там тоже не была, но видела какую-то программу для путешественников, где про это рассказывали.

и мы по программке поехали :)

а вы были там, чтобы утверждать обратное? во-первых про гевеи, их плантаций много, сам видел и снимал, но производство не снимешь - проблематично найти хозяев, договориться о съемке и скорее всего производство каучука находится не на острове, да и туристов туда не водят, судя по отсутствию отчетов с его производства. во-вторых про кешью, и этот памятник мы видели и супермаркет, который продает кешью, соки, кремы и всякое другое сделанное из него, никакой фермы там нет, в туристических отчетах нигде вы не увидите их плантаций на острове, а производство и все остальное находится на материке, в 400 км. от Пхукета. третье, насчет портов мы разузнали, он там один, вернее не порт а верфь, где чистят лодки, ремонтируют и переделывают, репортаж об этом я снял, он будет в сообществе, а насчет украшений из ракушек - присылайте ссылку на отчет, посмотрим, вдруг упустили что-то достойное.

Да, я была - я живу тут уже полгода :)

Каучук (по крайней мере, первую стадию процесса его производства) делают тут же - сама видела, как местные развешивают "блины" на солнышке, чтобы подсыхали. А потом - да, продают их производителям, что-то вроде полуфабриката получается (но все равно, как мне кажется, это интересно - как выращиваются гевеи, как часто их "доят" и все такое).

Про кешью - да, написали уже выше, хотя кустарная обработка орехов на острове тоже ведется (ровно так же, как в случае с кокосовым молоком). Деревья кешью растут повсюду, как правило, каждое из них принадлежит какому-то местному жителю, который собирает яблоки, а потом вручную шелушит орешки.

Про рыболовство - думаю, рыбу и устриц точно добывают и обрабатывают где-то в пределах острова - поблизости от пристаней есть рестораны, куда ежедневно привозят морской провиант. Судя по ценам - вряд ли везут с материка, скорее свои же рыбаки поставляют всех этих устриц и крабов. Порт абсолютно точно не один - на восточном побережье их штук 5 точно есть, была и видела.

Про украшения - это на тех же Раваях живут сотни морских цыган, которые прямо там собирают раковины и на берегу мастерят поделки. Я видела, но не фотографировала, к сожалению.

Это я не к тому, что отчет плохой - мне очень понравилось. И аргумент с тем, что местные плохо понимают английский, понятен (собственно, за пределами туристических зон ситуация еще хуже). Просто Пхукет на самом деле очень большой, и далеко не весь состоит из пляжей и отелей. Многие люди живут вполне традиционно, и ваш пост тому доказательство :)

ясно) просто за те 4 дня, что я там был, было проблематично найти хорошие, полноценные сюжеты, тех же жителей с кешью не выловишь просто так, не зная где они) был еще вариант с выращиванием жемчуга на соседнем острове, но из-за нехватки времени тоже пришлось его отбросить, про рыбаков - тоже нужно найти, договориться, тоже не было времени искать, нужны связи, потому вот так.

Так а что происходит в аппарате?

Курицы (или как их) прикольные.

фитнесом занимаются

познавательно..

Не сильно они за санитарными условиями на производстве следят, как я посмотрю.

Баунти больше не хочется. совсем...

вполне возможно, что для баунти применяется не эта стружка, но для батончика скорее всего она добывается именно таким образом

кокосовое *молоко* -- УГ для электората.

вот именно кокосовая вода тем более воистенну свежая, без подслащения -- победное удовольствие.

но как-то 100 рублей в дешевой стране и в месте произрастания как-то дофига будет, в западной европе такое (1 литр) примерно только в три раза дороже будет.


после того, как рубль упал в два раза по отношению к доллара и к тому же бату, дешевая страна это Россия

да, я в курсе, был в россии этим летом :)

теперь когда мне просят назвать дешевую экзотическую страну куда можно поехать я рекомендую россию :)

даже в московии и то. За 400 рублей обожраться можно.
А в глубинке я ржал даже с цен за такси, 100-150 рублей до вокзала/аэропорта, лол!!!


внутренний туризм - вполне себе экзотика даже для самих россиян, и думаю, что Россия в плане туризма очень недооценена, конечно для любителей олл инклюзив тут будет необоснованно дорого, но для тех, кто привык к любым условиям, тут можно найти много интересных мест, в том числе и для иностранцев. насчет Москвы я прекрасно знаю, сам живу тут, насчет такси за 100 рублей тоже правда, в Нижневартовске даже на таком ездил)

  • 1
?

Log in