Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Производим японские телевизоры
zorins wrote in kak_eto_sdelano
Я сильно жалею, что не сохранилось фотографий моей Вязниковской фабрички в том состоянии, каком мы (тогда ещё мы) её купили. Выглядело это примерно как то самое льнопрядильное, только хуже. Поэтому начинаю выкладывать сюда фотографии нынешних проектов как есть, без прикрас и не дожидаясь, пока наведём полный марафет.
Завод Арсенал в Александрове, доставшийся мне по знакомству в прошлом году, занимался выпуском телевизоров с 1999 года. Последние три года завод практически не работал, не вылезал из убытков и существовал только за счет дотаций от материнской компании - Роверкомпьютерс. Роверу в кризис и самому пришлось несладко, и когда завод уже стал совсем невмоготу, они нашли меня.
Сегодня расскажу про наше производство телевизоров для марки Supra, которое мы перезапустили наконец на прошлой неделе. Вобще в России производится сейчас больше 90% всех продаваемых телевизоров, и я очень рад, что мы тоже включились в этот процесс.



Пока задействован один конвеер, 18 сборщиков. Собираем модели от 19 до 32 дюймов.


Корпуса приходят из Китая в собранном виде и в коробке от готового телевизора. Пытались найти местного поставщика коробок, но к сожалению, даже картон в Китае в два раза дешевле, чем у нас.

Сначала распаковываем и откладываем передние панели


Монтируем плату блока питания.


Устанавливаем жгуты на основную плату.


Прикручиваем.


Раскладываем и фиксируем жгуты.


На отдельных местах готовим LCD LED панели, поступающие от тайваньского CMI. Вобще, производство телевизионных ЖК панелей - один из самых сложных и дорогостоящих процессов в электронике. Всего с десяток компаний в мире умеют их делать, а Chimei Innolux (CMI) входит в тройку крупнейших. Хорошая панель - половина успеха.


Присоединяем панель к плате.


Прикручиваем мелочевку и скручиваем корпус. Вот она, отверточная сборка! Многие почему-то считают её несерьезной работой, недопроизводством. Это глупость, конечно. Отверточное производство - самое главное, вершина в производственной пирамиде. Без неё не может существовать производство никаких компонентов, плат или корпусов. Те же упаковочные коробки у нас не научатся делать никогда, если спроса не будет.


В прошлом году посетил несколько китайских телевизионных заводов, крупных и мелких. Крупные - это монстры, содержащие в себе множество самостоятельных цехов, и делающих всё, от пластика до финальной сборки. Мелкие технологически ничем не отличаются от нашего, всё тоже самое, только линий и народу чуть больше.


После первичного включения телевизоры отправляются в путешествие по конвееру, чтобы вернуться с другой стороны.


Здесь в несколько этапов проверяется работоспособность всех входов, регулировок, оценивается качество звука и отсутствие дефектов матрицы.


Раньше, в кинескопных телевизорах, настроек было больше - геометрия, сведение, баланс белого. Сейчас в этом никакой нужды нет. Геометрия и сведение всегда идеальны, а баланс белого проверяется только выборочно, в лаборатории.


Последние проверки и тест на пробой высоким напряжением.


Телевизор готов! Протираем, наклеиваем стикеры и упаковываем.



На входе и выходе конвеера всегда работают мужчины. Маленькие дюймы лёгкие, а для больших нужна мужская сила.


Общий вид цеха. Слева - конвеер сборки ноутбуков. Он подлиннее, а палетты на нём поменьше. Надеюсь, запустим его к августу. Вдали по центру едва различим конвеер термопрогона. Когда-то его использовали для проверки компьютерных системных блоков, держим на всякий случай, если какой-нибудь заказчик опять потребует. 


Контрольно-измерительная технологическая установка, 84 год, Венгрия. Отсюда подается тестовый сигнал на сборочный конвеер. Она сейчас используется только на 20%.


Оставшиеся 80% заменяет один-единственный прибор - генератор тестовых сигналов.


Наступил обеденный перерыв, фотографирую главного человека на производстве - нашего технолога


Экскурсия закончилась, выхожу на улицу, а там наконец-то весна. Тепло и солнышко светит. Снимаю наше здание. Сборочный цех занимает половину второго этажа.


Здесь у нас еще мотнаж печатных плат, небольшое КБ и большое литье пластмасс. Как-нибудь потом покажу вам всё остальное, а пока пойду дальше работать.

P.S. По-началу хотел рассказать о зарплатах на производстве и стоимости сборки, чтобы никто не подумал, что этим можно прожить. Но не буду расстраивить, в камментах отвечу если что. 

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
т.е. 90% продаваемых в России телеков, собираются у нас в стране?
какую з/п получают рабочие?

Да, у нас, в РФ, можете гордиться.
Решил, что про зарплату всё-таки не буду писать. Из моих уст это будет некорректно. И еще не хочу, чтобы потом в комментах начались битвы мало-много.

а как там соседний с Вами Даллекс поживает?

Поживает, но подробностями не интересовался.

штат полностью укомплектован?
текучка какого размера?

Расширяемся, но с трудом. Текучка не высокая, но молодежь не особо задерживается

На счет зарплаты-главное рабочее место и, правильно сказали, стабильность. Какое счастье проработать 1,5 месяца за зарплату в 60тысяч и потом полгода искать новую работу? Ну конечно если хочется разъезжать не на логане, а на мини-купере, то зарплату нужно соответствующую, а то зачмолят))

У меня вопрос к организатору производства. Вопрос волнующий меня с 90х годов, когда на российских рынках появились телевизоры не штучно завезенные, не из березки а продававшиеся из фур (на пример на митинском). Когда произошло первоначальное накопление капитала, в современной России (почти по Марксу) и предприниматели (как их тогда называли "коммерсанты") на накопленное\отнятое\взятое в кредит начали открывать отверточное производство (сначала собирали под марку-де факто подделки, потом стали честно клеить "сделано в России"). Так вот, почему для отверточного производства брали самые плохие марки и модели? Вот вспомнить те же 90е, был телевизор Funai. Была модель 1400\2000A MK7 отличные цвета, чёткая картинка, а главное шасси-все спроектировано по уму, не дорого, детали не дорогие, все типовые дефекты решались раз и на всегда. До сих пор эти телевизоры работают и радуют хозяев. Ну почему отверточное производство открыли на базе другой модели? Где и шасси дурное и внешний вид не ахти и компоненты своеобразные... Понять можно, если Sony\Panasonic за лицензию или как там оно называется, требовало непомерные средства, у них кстати тоже не все модели что надо. В общем дело мне кажется в том, качественно ли подходит к вопросу инженер, а не предприниматель. Кстати, вот там про ноутбуки было упомянуто в топике. Опять взять роуверы-лапти еще те. Интересно, в рамках лицензии на производства, можно вносить конструктивные изменения? Например, дорабатывать корпус, раз производство печатных плат так дорого. Вот те же ноутбуки-это ж их любимая болезнь, перегрев. А многие просто спроектированы китайцами-на быструю руку, почему бы не улучшить своим умом? В советское время было слово "рационализация", может кто-то и будет смеяться, а из Fiat-124 путем рационализации и наделали десятки миллионов русской автоклассики.

А в чем вопрос, не понял?

Название поста неверное.
Где само производство, когда речь идёт именно о сборке.
Да и написать так гордо «Производим японские телевизоры» и чтобы это было по-честному, может далеко не каждый.

Вообще условия ужаснули.
Как и то телевизоры, какой фирмы производят.
«Супра» говорите?!
Нет, спасибо, знаем, что это такое.

А вот это вообще «шедевр»:
Раньше, в кинескопных телевизорах, настроек было больше - геометрия, сведение, баланс белого. Сейчас в этом никакой нужды нет. Геометрия и сведение всегда идеальны, а баланс белого проверяется только выборочно, в лаборатории.

Гениально!
Особенно, когда на самом деле всё не так.
ЖК и ледовские ТВ врут цвет и баланс белого очень многие, про то, как они мылят картинку, все тоже знают.
Ну, вы поняли…
Никто ничего не настраивает.
Проверка вообще выборочная.

Японские телевизоры..ага…
Если бы…

Как говорится: будьте бдительны, не покупайте некачественные телевизоры некачественной компании.

Про ручную сборку… тттт… в век роботехники и про то, как на самом деле должны быть одеты люди говорить тоже не надо: на фотографиях всё и так видно.

Да и последнее, не оптимистичное слово, в топике, тоже не радует.

Глупость какую-то очень длинную написали.

А не подскажите, какова нынче таможенная ставка на ввоз из Китая комплектующих к телевизорам и телевизоров в сборе? И ещё- если эти сборы вдруг сравняются (неважно, поднимутся ли они на комплекты или упадут на сборные ТВ), сохраниться ли это, ваше "производство" и рабочие места для этих восемнадцати человек?

В сборе 15%, по-моему, а по запчастям процентов 5 в среднем. Если сравнять - закроем производство, а еще закроются с пяток заводов, в том числе LG и Samsung, которые делают глубокую локализацию.
Вобще принцип эскалации таможенных пошлин - базовый во всем мире. Это когда на отдельные компоненты меньше чем на модули и еще меньше, чем на готовый продукт. Без этого производство никогда не появится. А у нас с этим бардак. Вот, например, на мобильники 0%, а если по компонентам ввезти, около 10% получается. Абсурд.


и все так ЗП и качество?

Как Вы сами оцениваете качество Ваших ТВ. Стит ли брать и для каких целей?:) и сколько получают ЗП люди?

Брать как второй телевизор - вполне. По мелочам есть недостатки конструктива (пока), поэтому как первый телевизор не брал бы. Особенно, если часто смотрите и придирчивы к качеству. Хотя вот LG себе купил недавно, так у него панель гораздо хуже.

По надежности - всё ОК, насколько знаю процент брака ниже среднего по рынку.

Про ТВ "Супра" не знаю , а цифровой радиоприёмник на кухню ST-116 просто прелесть )) Очень доволен .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account