Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают коньячные бочки
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Бочка. Как много в этом слове для производителя коньяка. Ведь в темных недрах дубового сосуда происходит недоступное для человеческого глаза таинство созревания этого напитка. Залитый в бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. И, чем дольше виноградный спирт остаётся взаперти в дубовых оковах, тем глубже, тоньше, многозначнее и разнообразнее становятся вкусовые свойства выпущенного на волю готового продукта.




Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.

Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе. Сегодня мы пройдем вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве – фабрике Seguin Moreau.

2.

Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении не менее восьми месяцев в естественных условиях.
На картинке напиленный дуб для производства чанов и бутов.
Французский дуб для коньячных бочек не пилят, а колят. Так сохраняется структура волокон дуба, препятствующая в дальнейшем протеканию драгоценной жидкости из бочки.
3.

Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет
4.

По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой
5.

Дима Шатров пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка
6.

Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы
7.

После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч
8.

9.

Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. В результате воздействия огня образуются вкусо-ароматические вещества, которые получаются из-за деградации тканей дуба (пример таких веществ – ванилин)
10.

Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
11.

12.

13.

Собирается в обруч нижняя часть бочки
14.

Бочка переворачивается и повторно обжигается
15.

Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами
16.

Шлифуется
17.

18.

Устанавливаются донышки
19.

Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие
20.

21.

Его форма коническая и размер фиксирован
22.

23.

24.

25.

Бочка комплектуется пробкой
26.

Инструкцией по применению
27.

Клеится предмет гордости
28.

И бочка уходит на склад готовой продукции
29.

В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина
30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Оригинал - http://kukuksumushu.livejournal.com/80003.html

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Ты поглянь только. Перед наполнением еще и манипуляции дополнительные приходится делать. Наука!

сумбурный какойто репортаж, я просто знаю как делают бочки но тут половина подпроцессов пропущена

Ну, для тех, кто не знает и этого много.

Хотя, конечно же, жаль, что про самих мастеров-бондарей ни слова.

Не понял. Этот текст уже был в сообществе. У автора плохо с памятью?

дайте ссылку

сперва вы говорите: "Не понял. Этот текст уже был в сообществе. У автора плохо с памятью?" а на мой вопрос даете ссылку на другого автора, про другое предприятие, это называется "в чужом глазу соринку видишь, в своем бревна не замечаешь"

В самом деле. Неверно сформулировал. Следует читать: "текст о бочках уже был в сообществе".

К чему два одинаковых репортажа? Мы уже знаем, ка делают бочки.

вы уже прочитали три года назад, вам ни к чему, все правильно, пусть читают те, кто не видел подобного репортажа. вы новичок в сообществе, потому не знаете, что тут достаточно много похожих репортажей.

На фото же пиленый дуб, а не колотый? Большая часть еще и с трещинами.
Smiley face

Пиленый-пиленый, и торцы не покрасили.

(Deleted comment)
Шпунтованных клёпок для бочек не существует.

Цикл не весь описан, но в целом интересно. Ручного труда на данном производстве, судя по наличию на одной из фоток стойки от станка с ЧПУ, не так много.

Благодарю. Очень интересный пост.

а как именно обжигают?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account