Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают российскую колбасу
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Московский мясокомбинат "Черкизовский" основанный в 70х годах XX века, сегодня является одним из лидеров рынка по производству мясопродуктов и колбасных изделий в России.







Начнем с морозильной камеры, к сожалению, здесь мне довелось встретить только одного рабочего, который своим внешним видом больше напоминает дворника.


1. Морозильная камера и около сотни полутуш


2. Общаться со мной отказался :(


3.  В морозильной камере, в которую меня привели, было очень пусто, особенно для крупнейшего производителя мясной продукции в России. Висит всего лишь один длинный ряд полутуш, хотя могло бы поместиться в несколько раз больше. Все остальные, около пятидесяти полутуш вывешенные в три ряда остались в комнате с «дворником».


4. Из морозильной камеры туши попадают в сортировочный цех. Здесь полутуши пилят и разделяют на части. После морозильной камеры объективу стало плохо и качество фото значительно снизилось.


5. Рабочий подготавливает полутушу к нарезке и разделке, все полотуши делятся на три части, это оптимальный вариант производства. Полученные куски уходят дальше по конвейеру.


6. Всего около 5 конвейеров в одном цеху, на каждом из них трудятся около десяти человек.


7. На этом маршрут мяса закончился, перемещаемся в колбасный цех.


8. Сырье. Здесь очень мало мяса и очень много разных составляющих нашей всеми любимой колбасы.


9. Соседний цех, здесь производится приготовления фарша и смеси ингредиентов для приготовления привычной всем по вкусу, виду и запаху колбасной продукции.


10.  Смешивание ингредиентов.
Пока что здесь только натуральные продукты, но через несколько минут они будут смешаны с крахмалом, красителями и прочими добавками, которые мне неизвестны.
В попытке узнать секретный состав дешевой колбасы, меня настойчиво попросили пройти дальше.
На вопрос о добавке красителей, мне всё же довелось получить разумный и честный ответ: «Краситель добавляем, потому что серую колбасу никто покупать не будет..»
Так вот, запомните, чем больше розового или красного цвета на колбасе, тем больше в ней добавок и красителей.
От себя добавлю, что на мой взгляд в составе колбасы мяса дай Бог 10-15%, но это только на мой взгляд. Возможно, раз меня так настойчиво просили не снимать этот процесс, процент натуральных продуктов может быть значительно ниже.


11. После того как все ингредиенты загружены, «миксер» оставляют на некоторое время, пока содержимое не достигнет однородной массы.


12. А пока содержимое дешевой колбасы приобретает массу, заглянем в соседний цех. Здесь более качественная продукция. Будущим вареным сарделькам придают форму.


13.


14. В привычном для нас виде.


15. Сырокопченая колбаса, уже из печки готовится у упаковке. Упаковка на заводе происходит немного доисторическим методом.


16. В одном из цехов на колбасу сразу же и наклеивают этикетки и упаковывают в термоупаковку, и всё это здесь делается в ручную. Хоть термоупаковка с помощью машины делается и то хорошо.


17.


17. В соседнем цеху ситуация немного лучше, здесь есть несколько машин и 4 рабочих. Упаковка идет значительно быстрее. Один высыпает поступившие колбасы на конвейер, остальные два складывают и упаковывают в пакеты уже готовую колбасу и четвертый упаковывает в коробки..


18.


19. Мясную нарезку тоже кладут вручную, причем судя по разному количеству кусочков, стабильного и точного количества в упаковки нет. Может быть девять кусков, а может пять.


20. С колбасной нарезкой всё значительно лучше, всё автоматизированно, нарезка, распределение и упаковка.


21. Перед поступлением на нарезочную ленту, батоны колбасы проходят лазерный контроль на выявление металла и посторонних предметов.


23. Всё хорошо, но и на последнем этапе случилась незадача. Вдвоем женщины не могут справиться с поломкой машины. Надеюсь, они смогли решить эту проблему.


22. Запечатано и упаковано, можно везти на продажу.


24. Теперь вы знаете что едите, приятного аппетита! :)

Взят у cat_morphine в Как делается колбаса в России?

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Отдаю предпочтение местным производителям. Пара производств прямо в городе, можно сразу из печки покупать :-)

Гы-гы!
- А ничо, что в местном цеху, например, вентиляция просто никакая, судя по то тому, что вымытый специально перед репортёром пол, даже не думает сохнуть?

И - ничо, что всё это делают в потрёпанном жизнью складе и при этом даже не удосужились закрыть потолок какими-нить легко моющимися панелями и побелка потихоньку сыплется прямо на колбасу, вместе со всем, что в неё успело впитаться?
(Я уже не говорю, про состояние пола, про отсутствие воздушных шлюзов, препятствующих проникновению пыльного воздуха с улицы ( а также - из одного помещения в другое).

- Ничо, что что судя по фоткам, половина персонала в первый раз на себя надевает повязки? (Что особенно смешно - повязки нацепили на грузчиков на складе готовой продукции, где вся колбаса уже запечатана в вакуумную упаковку, а там где есть непосредственный контакт с мясом - работают без всяких повязок). )))


Правильно делаю, что не ем колбасу...

В магазине "Вкусвилл" продают колбасу и сосиски без красителей, колбаса серая:) Но мужу больше нравится. Я вообще колбасу не ем.
Несколько лет назад подруга, родственница которой работает на одном и подобных заводов, рекомендовала никакую колбасу, кроме "Докторской", "Телячьей" и ещё какой-то, кажется, "Языковой", не покупать. В этих трех соблюдаются ГОСТы, ещё куда ни шло, мясо кладут хорошее, а в остальных - практически отходы.

да если серая, значит без нитрита натрия,это он дает окрас, кстати нитрит натрия давно применяют для окраса.

халтура, а не репортаж.
ниочём.

халтура, а не репортаж. ниочём.

А судьи кто?...

(Deleted comment)
гггг. похоже на антирекламу.

ну так специально писал.откровенно предвзято.

Гы-гы!
- А ничо, что в местном цеху, например, вентиляция просто никакая, судя по то тому, что вымытый специально перед репортёром пол, даже не думает сохнуть?

И - ничо, что всё это делают в потрёпанном жизнью складе и при этом даже не удосужились закрыть потолок какими-нить легко моющимися панелями и побелка потихоньку сыплется прямо на колбасу, вместе со всем, что в неё успело впитаться?
(Я уже не говорю, про состояние пола, про отсутствие воздушных шлюзов, препятствующих проникновению пыльного воздуха с улицы ( а также - из одного помещения в другое).

- Ничо, что что судя по фоткам, половина персонала в первый раз на себя надевает повязки? (Что особенно смешно - повязки нацепили на грузчиков на складе готовой продукции, где вся колбаса уже запечатана в вакуумную упаковку, а там где есть непосредственный контакт с мясом - работают без всяких повязок). )))

известь - природный дезинфектор. побелка известью самый экологичный и антибактериальный способ отделки потолка

Халтура и истерика.
"Теперь вы знаете что едите, приятного аппетита! :)"
Нет, не знаем. Тема ингредиентов, контроля состава, контроля безопасности не раскрыта никак.
Фотки с экскурсии с пустыми истерическими подписями. Я могу за небольшую плату из этих же фоток составить исключительно позитивный репортаж.

за деньги может любой так сделать

Черкизон самая дрянная из всех производителей. Я предпочитаю Итальянскую, Французскую,на втором месте Венгерская салями известная во всем мире,на третьем Испанские колбасы. Н четвертом чешские мало поел. Португальские тоже нормальные. На последнем Россия,есть невозможно,особенно не копченое.

это всё хорошо но вот хотя испанские чоризо и прочее вкусТные, но всё-ткки лучшие прибалтийские или польские колбасы их уделают в разы :)

нда, Черкизовский вычеркиваем...
спасибо за честный репортаж

мне понравился охлажденный свежий черкизовский бекон по 350 гр в упаковке. Отлично его использую!

Про колбасу не скажу, но 100 килограмм сосисок получается из СЕМИ килограммов мяса. Так что содержание не более 7%.
Думаю, с колбасой разница небольшая, так что с 10-15%Вы им льстите.

сказал Плейшнер и в 38-ой раз выбросился из окна

а на сайте фотки так и не увеличили...

Существует две важнейшие разновидности колбасы - стуканая и нестуканая. Как-то не совсем понятно после прочтения статьи: колбасы какой из этих двух разновидностей на ЧМПЗ выпускают больше - стуканой или всё же нестуканой?

Edited at 2015-08-05 01:33 pm (UTC)

сначала текст, потом фотка!

?

Log in

No account? Create an account