Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Чем различаются модели мотоциклов от Harley-Davidson?
mnenevlom wrote in kak_eto_sdelano
Вы разбираетесь в моделях Harley-Davidson? Если нет, то я научу. Специалисты, молчать! Это не для вас. Я намерено обхожусь без цифр, индексов, технических терминов и подробностей. Все по-простому, коротко и, надеюсь, ясно!

0000.jpg
При всем кажущемся многообразии всевозможных Харлеев, уникальных моделей Harley-Davidson не так уж и много. Все они делятся на восемь групп. Начнем по-порядку.

1. Harley-Davidson Sportster

0100.jpg
Самый маленький и самый доступный мотоцикл в модельном ряду. Он же, пожалуй, и самый классический. Эта линейка выпускается, страшно сказать, аж с 1957 года! Из названия видно, что задумывался этот мотоцикл как спортивный. В каких только видах мотогонок не участвовали Спортстеры! На них гонялись и по асфальту, и по треку и даже по грязи. Именно Sportster, благодаря своим спортивным успехам, когда-то был признан №1 в Америке. Большая единица на одной из фирменных харлеевских эмблем (вы наверняка хоть раз ее видели) символизирует первое место марки на всевозможных подиумах.

0101.jpg
Так выглядит типичный современный Sportster. Его конструкция проста и незатейлива. Можно сказать, что весь мотоцикл построен вокруг большого двухцилиндрового V-образного двигателя. Я не стану грузить вас техническими подробностями, а только скажу, что сегодня спортсмены выпускаются с "маленькими" (объемом 883 кубических сантиметров) и большими (1200 см) моторами.

0102.jpg
На данный момент в модельном ряду Harley-Davidsonсемь разновидностей Спортстеров. По большому счету, это все одно и тоже. Различия лишь во внешнем оформлении и обвесе. Если вам интересно, то на картинке вверху представлены следующие модификации (по-порядку): 883 Roadster, Superlow, Forty-Eight, Iron 883, Superlow 1200T и Seventy-Two. Седьмой - 1200 Custom - был на предыдущем фото.

0103.jpg
Узнать Sportster на улице проще всего по закрепленному на руле круглому спидометру, маслобойку справа под седлом и выставленным напоказ двум задним аммортизаторам. И, пожалуйста, никогда не говорите, что Sportster - чоппер (с этим термином вообще следует быть осторожным) или круизер! Это просто компактный классический мотоцикл, эдакий "входной билет" в мир Harley-Davidson. Самый, повторюсь, скромный и доступный, но при этом, отнюдь не самый неинтересный! Правда, в нашей стране, где многое поставлено с ног на голову и понты, порой, играют главную роль, Спортстеры считаются не особо престижными мотоциклами и их владельцев, говорят, даже не принимают в некоторые мотоклубы.

2. Harley-Davidson Dyna

0200.jpg
Вторая модель, а точнее, группа моделей, в линейке. По одной из версий, ее имя произошло от сокращенного названия городка Daytona (штат Флорида), прославившегося проводившимися там во все времена авто- и мотогонками, а также шумными слетами и тусовками поклонников всевозможной моторизованной техники.

0201.jpg
По своим габаритам этот мотоцикл не сильно отличается от Спортстера, но мотор у него больше и мощнее. Характерная особенность: двигатель закреплен в раме не жестко, а через специальные эластичные элементы - сайлентблоки, и на ходу он вибрирует и живет своей жизнью. Некоторые говорят - "бьется как птица в клетке". За счет этого мотоцикл производит впечатление дышащего и подрагивающего живого существа. Непередаваемое ощущение, так ценимое многочисленными поклонниками этой модели!

0202.jpg
Всего в этой группе сегодня пять моделей, тоже, как и в случае со Спортстером, различающихся лишь деталями. Назову их по-порядку, как они приведены на картинке: Street Bob, Wide Glide, Low Rider, Fat Bob и приспособленная для дальних поездок Dyna Switchback. Последнюю можно узнать по съемному ветровому стеклу и жестким кофрам. Тоже, естественно, съемным.

0203.jpg
А вообще, главными, наиболее характерными признаками, по которым эту модель можно распознать на улице, является вынесенный на бензобак спидометр и два задних амортизатора - в точности, как у Спортстера. Имейте ввиду: для точной идентификации должны присутствовать оба этих признака! Не уверены? Тогда обратите внимание еще и на характерный угловатый ящик для аккумулятора, закрепленный под седлом.

0205.jpg
Но на наших дорогах мотоциклы этого семейства все же относительно редки. По всей видимости, большинство отечественных байкеров их просто не распробовали. Немудрено! Ведь Dyna - это и не самый доступный мотоцикл от Harley-Davidson, и не самый быстрый, и не самый пафосный. За счет этого и не самый престижный. У нас! А, вот, "у них" на Дайне ездит Джекc Теллер из сериала Sons of Anarchy. И даже сам президент клуба, Клей Морроу... Ну куда уж круче?

3. Harley-Davidson Softail

0304.jpg
Большой, тяжелый мотоцикл. Пожалуй, самый популярный в модельном ряду компании. Мой любимый фильм Wild Hogs ("Реальные кабаны" в российском прокате) вполне можно считать чуть-ли не рекламным роликом этой модели!

0300.jpg
Главная особенность этой модели - классический вид с "сухой" рамой. Здесь необходимо сделать небольшое отступление: когда-то давно, когда деревья были большими, а трава зеленой, на мотоциклах частенько обходились вообще без задней подвески. Колесо крепилось напрямую к жесткой ("сухой") раме без каких-либо пружин и амортизаторов. Представляете, как каждая кочка на дороге отдавалась в спине райдера? В память о тех добрых старых временах , когда геморрой и всевозможные невралгические заболевания позвоночника были неизбежными спутниками мотоциклистов, и построен современный Harley-Davidson Softail.

0301.jpg
Но, на самом деле, "хвост" у него не жесткий, а мягкий. Что и отражено в названии. "Сухая" рама здесь не более, чем декорация. На самом деле амортизаторы у мотоцикла есть. Они установлены горизонтально и спрятаны под седлом так, чтобы подпружинивать подвижную заднюю часть рамы - маятник. За счет этого, ездить на таком мотоцикле весьма комфортабельно!
Не могу не сказать пару слов про моторы. В целом они такие же, как и на моделях семейства Dyna, о которых я рассказывал в прошлый раз. Отличия лишь в том, что здесь двигатель закреплен в раме жестко и вдобавок оборудован так называемым балансирным валом, сводящем вибрации к приемлемому минимуму.

0302.jpg
В нынешнем модельном году в этой линейке всего шесть моделей. Назову их по-порядку, как на картинке: Softail Slim - самая простая и даже, пожалуй, минималистичная модификация. Fat Boy - приставка "Fat" обычно дается моделям с массивным и толстым передним колесом. Delux - тут все понятно из названия! Breakout, приспособленный под более быстрый и динамичный стиль вождения. Fat Boy Special - на нем просто чуть меньше хрома, чем на обычном Fat Boy. И, наконец, Heritage Softail Classic - большой круизер в старом стиле с кожаными боковыми кофрами и высоким лобовым стеклом. Но, как всегда, скажу - технические отличия между всеми этими модификациями минимальны. Разница лишь в декоре и внешнем обвесе.

0303.jpg
Безошибочно опознать Softail очень просто. Даже проще, чем какую-либо другую модель. Достаточно подойти к нему слева (справа будет мешать глушитель) и убедиться в отсутствии задних амортизаторов!

0305.jpg
А в завершении, еще раз про фильм "Реальные кабаны". Трое из четверых главных героев ездят на Софтэйлах. У Траволты эксклюзивный Screamin Eagle Softail Fat Boy, оттюнингованный прямо на заводе. У Мартина Лоуренса - Softail Springer c "олдскульной" рычажной вилкой (сейчас такая модель уже не выпускается). У Тима Аллена - обычный Fat Boy. А у Вильяма Мэйси - Sportster 1200, о котором я рассказывал в самом начале.

4. Harley-Davidson V-Rod

0400.jpg
Самый мощный, самый быстрый и самый... неоднозначный мотоцикл из всей линейки Harley-Davidson. Из-за уникальной и довольно модерновой конструкции, разработанной при участии немецких инженеров из компании Porsche, поклонники "Настоящих Американских Мотоциклов" так и не приняли его за своего. Один мой друг называет его - "Харше", имея в виду гремучую смесь марок и идеологий.
Я обещал не грузить вас непроизносимыми буквенными индексами, которые обозначаются модели Harley-Davidson по внутренней классификации. Но здесь я, пожалуй, сделаю исключение. V-Rod, это VRSC - "V-Twin Racing Street Custom". Ну, вы поняли - модель для уличных хулиганов! Точнее, теперь уже две модели...

0401.jpg
Это, можно сказать, классический V-Rod. Night Rod, если быть точным. Современная модификация, наиболее похожая на то, что изначально предложили немецкие инженеры. В ее конструкции все подчинено скорости. Разработчики всеми силами старались сделать центр тяжести мотоцикла как можно ниже. Для этого им пришлось даже создать новый двигатель, заметно ниже классического харлеевского V-Twin, у которого угол развала цилиндров всегда составлял и сегодня составляет 45º. Здесь сделали 60º. Но и этого им показалось мало. Для снижения центра тяжести с привычного места убрали даже бензобак. Да, да, здесь он под седлом! А обтекатель, стоящий на его обычном месте, - не более чем... просто обтекатель, прикрывающий воздушный фильтр.

0405.jpg
За счет всех ухищрений инженерам удалось сделать длинный приземистый мотоцикл, который очень устойчив как на прямой, так и в быстрых поворотах.
Наверное, вы заметили, что мотоцикл на этом снимке несколько отличается от того, который я показал выше. Все правильно. Это другая модификация того же V-Rod!

0402.jpg
Она называется Muscle и отличается от Night Rod разведенным на две стороны глушителем и дизайном передней и хвостовой части. Все остальное - тоже самое. Вообщем, речь, как всегда, идет всего лишь о другом внешнем обвесе.

0403.jpg
Узнать V-Rod проще всего по большому радиатору в передней части мотоцикла. Ни у Sportster, ни у Dyna, ни у Softail радиатора нет. Их двигатели - "воздушники", они охлаждаются потоком набегающего воздуха. А у V-Rod двигатель с жидкостным охлаждением. Также, как и у вашего автомобиля! На это усложнение конструкции инженерам пришлось пойти ради увеличения мощности. Такой мотор выдает около 120 л.с., был бы он при такой отдаче "воздушном", он бы постоянно перегревался.

5. Harley-Davidson Street
Здесь я пойду наперекор сложившейся классификации. У меня есть свое мнение и я сейчас объясню, почему.

0600.jpg
Street - дитя скорее не инженеров, а маркетологов. Его задумали для того, чтобы расширить присутствие марки на рынках развивающихся стран. Прежде всего - азиатских. Для этого ее постарались сделать максимально простой и дешевой. А еще это один единственный Харлей, который производят не в Америке, а в... Индии! Поближе к основным рынкам сбыта. В США он тоже продается, но, насколько я знаю, особым спросом не пользуется. Когда эту модель выводили на наш рынок, я сам давал комментарий какой-то радиостанции, рассказывая о том, что она сможет заметно увеличить продажи Harley-Davidson в нашей стране. Еще бы, изначально шла речь о том, что Harley-Davidson Street будет стоить у нас меньше 400 000 руб. Это заметно дешевле самого доступного Спортстера! Но кризис внес свои коррективы и цена выросла...

0601.jpg
Так выглядит Street 750 - можно сказать, самая маломощная модель компании. Но, как ни странно, она является ближайшем родственником самой мощной. Да, между Street и V-Rod есть прямая связь: на этой модели стоит практически такой же мотор с водяным охлаждением и углом развала цилиндров 60º как и на V-Rod. Только у него почти вдвое меньший рабочий объем. Соотвественно, меньше и мощность. Я не знаю точно, но подозреваю, что использование этого двигателя было вызвано исключительно желанием как можно лучше приспособить мотоцикл к эксплуатации в странах с жарким климатом. Без водяного охлаждения и большого радиатора там пришлось бы не просто!
Ходовая часть такого мотоцикла здорово напоминает Спортстеровскую, но только напоминает. Здесь про родственные связи я бы не говорил. Да и "Настоящим Харлем" я бы Street тоже не назвал...

6. Harley-Davidson Touring

0500.jpg
Touring - это далеко и на долго. Самый большой, комфортабельный и, естественно, дорогой Harley-Davidson отлично приспособлен для дальних поездок и путешествий. Любой Touring в глазах несведущего наблюдателя, это "огромный мотоцикл с чемоданами", а специалисты этот класс двухколесной техники называют "бэггерами". Чемоданы или, правильнее сказать, кофры - это важно. Без кофров "Турингов" не бывает!

0503.jpg
Кофры могут быть мягкими кожаными, как, например, на этом Road King (вверху).

0501.jpg
А могут быть жесткими пластиковыми, как на этой Electra Glide. И тот и другой мотоцикл относится к классу Touring, Кстати, слово Electra в названии модели вовсе не значит, что она электрическая. Все мотоциклы этого семейства оборудуются одинаковыми бензиновыми V-образными двигателями объемом 103 кубических дюйма. Ну а название появилось тогда, когда на моделях именно этого семейства появился первый в истории марки электрический стартер!

0504.jpg
Это все разновидности "Турингов": Street Glide, Electra Glide, Ultra Limited. Отличия между ними, как видите, незначительны. Несколько особняком от них стоит третья модель в этом семействе - Road Glide:

0505.jpg
Ее всегда можно узнать по сдвоенной фаре. На картинке, открывающей этот пост, первый мотоцикл - Street Glide, второй - Road Glide. Но главное конструктивное отличие между ними не только в этом, а в способе... установки переднего обтекателя! На "дорожном" Road Glide он вместе с лобовым стеклом, приборной панелью и фарой закреплен на раме и при повороте руля остается неподвижным. А на "уличном" Street Glide и всех остальных моделях семейства он прикручен к вилке переднего колеса, благодаря чему, фара поворачивается вместе с рулем.

0502.jpg
Все остальное - примерно тоже самое. Есть небольшие отличия в системе охлаждения двигателя (она может быть как воздушной, так и комбинированной), но забивать вам голову такими тонкостями я не стану. Просто запомните: Harley-Davidson Touring - это большой мотоцикл с кофрами. Двумя или тремя - не важно.

0506.jpg
А еще запомните, что если вы в кино или где-нибудь на улице видите американского полицейского на мотоцикле. то можете быть уверены на 99% - у него Harley-Davidson Touring. Обычно либо Road King, либо Street Glide. Но иногда (очень редко) бывают и исключения!

Итак, я обещал восемь групп, а перечислил пока только шесть.

TRK0022.jpg
Дело в том, что про седьмую группу - "Трайки" (трехколесные Harley-Davidson) я уже весьма подробно рассказывал вот тут.

А про эксклюзивные модели семейства CVO мы поговорим отдельно. Как-нибудь в другой раз.

Буду благодарен за исправления и добавления. Но технических подробностей, как уже было сказано, я избегал намеренно. Пусть неспециалистам тоже будет понятно!

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

спасибо за развернутый, интересный пост!

Вам спасибо, что публикуете мои материалы!

Очень интересная классификация. Теперь точно поеду в Нягань на байк-фестиваль. Может быть, попадется мне мот этой марки :-)

Наверняка попадется и вам будет интереснее их рассматривать!

Недочитал. :) Но грамотно, доступно неспециалисту. Спасибо!

Спасибо, что читаете!

По спортстерам - указан объём 883 и 1200 куб.дюймов.
В то время как на Электра Глайде всего 103.

Вопрос: а не в куб.см. ли указан объём на спортстерах? а то почти 19 литров объёма (1200 куб.дюймов) - это уже седельный тягач получается :)

Конечно! Вы абсолютно правы. В сантиметрах. Уже поправил.

обалденный репортаж!спасибо!!!!!очень понравилось!

Спасибо, я старался. Меня давно просили расписать про Харлей "для чайников". Вот, наконец-то, собрался.

Когда уже госдура примет закон о свободном отстреле байкеров с 23-00 до 7-00? Как хлеб, как воздух необходим этот закон россиянам!

Знали бы вы, сколько вокруг _авно-людей... патронов не хватит.
байкеры - явление редкое и временное

5+
Спасибо! Просто, доступно, понятно! Отличная статья! Автору - респект!

Вам спасибо! Старался

Красивые драндулеты :)

А как это сделано?

Я давно мечтаю сделать репортаж с завода Harley-Davidson. Есть предварительные договоренности, но нет финансирования. А я сам сейчас не потяну траты на поездку в Милуоки. Кризис...

Ничего не понимаю в мотоциклах, но так понравилось аж зачиталась. Спасибо.

Теперь понимаете! :)

(Deleted comment)
Старался, чтобы это не выглядело рекламой. Старался быть скептичным. К тому же, ребята из российского Harley-Davidson не всем довольны в этом материале. Уже звонили :)

(Deleted comment)
хрусто угодный пост

"хрусты" - это другие :)

Понравилось, спасибо

сообщество умирает, с каждым разом всё тупее статьи. Сегодняшняя статья была бы уместнее в журнале для хрустов

Всегда есть возможность отписаться....
Или сгенерировать что-то более, на ваш взгляд, умное.

П.С. Вас тоже обидели мотоциклисты?

Очень интересно, спасибо.

Рад, что вам понравилось!

круто! надо брать, если жена разрешит :)

У меня жена привыкала к мотоциклу лет пять. А сейчас с удовольствием ездит со мной и даже на сложные дальянки. Пока в качестве пассажира, но регулярно заводит речь о том, что не пойти ли ей самой в мотошколу.

(Screened comment)
На вкус и на цвет, как говорится... А почему, кстати, "анонимно"?

Мотоциклы - интереснейшая тема. В том числе и в социальном плане. Каждый пост про двухколесную технику всегда вызывает ответную реакцию читателей. Причем, всегда неоднозначную. Полярно неоднозначную. От восторгов до категорического неприятия и даже матерщины. Автомобили так людей давно уже не трогают!

Все равно не пойму _Ну как на нем больше 20-ти минут ехать. Задница ведь болит.Да и смотрят все как на неудачника.

Какая разница, кто как на вас смотрит?
Живите для себя.

"Вопрос: "А что подумают люди?", - должен стоять на самом последнем месте. Жизнь-то - твоя."

Edited at 2015-07-30 09:38 am (UTC)

В юности любил чтоб по богатому. Сейчас наоборот, только Sportster и нравится. Из них шикарный кафэ рэйсы получаются. В Москву потихоньку приходит это движение. Член на мотоклубы. Кафе- рейсер сам себе мотоклуб.)

Мне тоже нравится. Но маленький он для меня. Я толстый!

Класс, спасибо!

Простите за дурацкий вопрос, а Терминатор на каком ездил во 2-й части?

FAT BOY, кажется.

?

Log in