Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают золото в Мали
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
12.02.2013, Мали | Мой коллега и приятель Валера Мельников отправился на войну в Мали, где местные исламисты не дают спокойно жить и мутят воду с конца прошлого года. Дошло до ввода французских войск и, в общем, войны не получилось. А снимать что-то надо. Поэтому Валерка нашел местного «фиксера» (как это всегда важно — найти фиксера!), причем русского, который обосновался в этой африканской *опе, и тот свел его с малийскими золотодобытчиками.


© РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников

В стране, как говорят, вообще ничего, кроме местного дерьмового пива не производят, поэтому правительство вполне официально разрешило самостоятельную добычу золота всем желающим. Добывают желтого металла много — до 50 тонн в год, это третий показатель среди африканских стран.


Это важный человек — у него есть металлоискатель. Он ищет места, где есть металл, где можно вырыть неглубокую шахту.



Метелл нашли и туда немедленно едут копать. Это африканский Клондайк.



Все рассчитывают найти большой самородок — такое уже бывало не раз. Тогда, можно купить дом и больше не работать до конца жизни. Об этом все мечтают.



Некоторым не везет, они ничего не находят. Вот этот "шахтер" сгорел в своей дыре, выкопанной в земле. «Люди гибнут за металл».



Добычей золота заняты все. Привези мотопомпу, тебе за нее заплатят несколькими мешками земли, в которой золото. И можешь больше ничего не делать — сидеть в местном баре, пить дерьмовое пиво и смотреть европейский футбол по спутнику. Тут все смотрят футбол по спутнику и мечтают найти самородок, величиной с голову.

Тогда можно ничего не делать и просто смотреть футбол. Исламисты, которые хотят независимости для туарегов, только всех раздражают — они мешают пить пиво и смотреть футбол. Все рады, что французы временно оккупировали страну. Но для французов это напряженность — во всех аэропортах Франции теперь ходят военные с автоматами. А вот малийцам, добывающим золото, это пофигу. Главное, чтобы не мешали искать золото.





В среднем искатель золота зарабатывает до 150 долларов в месяц. Для Мали это дофига. Ну т.е. много, по покупательной способности гораздо больше, чем зарабатывает какой-нибудь фрезеровщик на заводе в Челябинске. Или торговец на челябинском рынке. В общем, это богатый чувак, по местным меркам.



Полдня махания кайлом и «шахта» готова.



Золото здесь лежит чуть ли не на поверхности и даже ленивые малийцы, мечтающие о пиве и футболе по телеку, находят в себе силы ковырять землю кайлом.



Ишь как старается, Стаханов. Думает, щас найду самородок размером с футбольный мяч и пойду пить пиво.



Мешки набивают землей, в которой потом отмывают золото.



Теткам тоже дома не сидится и они бегут на речку мыть золото. Для этого у них есть пластиковые ведра и половинки высушенных местных бахчевых, типа тыкв.



Дети сидят дома и и ждут, когда вырастут и тоже пойдут копать золото, пить пиво и смотреть как ПСЖ играет с Сент-Этьеном.



Тетки моют золотишко.









Это хозяйка местного супермаркета. Она не моет золото, поэтому такая грустная.





Чуваки привезли крепеж для своей «шахты».



На местном рынке.



Эти суровые парни в баре — скупщики золота. Видите, вон там они занимаются любимым делом для малийца — пьют пиво и смотрят футбол. Ради этого они скупают золото у шахтеров.



Один из местных барыг меняет золото на денежные знаки. К нему стоит очередь из золотоискателей. Ну чем не Джек Лондон? Только лица загорелые.



Вот такое оно, малийское золото.



Оригинал - http://drugoi.livejournal.com/3813101.html

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Стиль написания отвратительный :( юмор за 500

Просто вы тоже любите пить пиво и смотреть футбол. Белый нигер.

Edited at 2015-07-27 05:58 am (UTC)

хозяйка местного супермаркета.

Чигерос поди? Вполне так даже ничего...

(Deleted comment)
кал про негров

Фото хорошие, но комментарии к ним преотвратные... (

Нормальные комментарии, передается атмосфера.

+1
хотя копипаста давности 2,5 лет.

каменты просто огонь!

Отличный пост, огромное спасибо.

баян. Автор явно не в теме, подписи к фоткам с потолка.

отличный репорт, с чёрным юморком))

я посмеялась с комментов) Отлично передают разнообразие занятий и стремлений этого народа))Да и большинства других, на самом деле, тоже) Только мы не золото добываем, а просто деньги, чтобы потом сидеть и пить пиво в баре, и смотреть футбол) И всё)

Наглядно.
Спасибо.

Не из берцовой кости ли кайло на одной из фотографий? :)

вполне возможно, слон умер, из кости сделали полезную вещь


Это дискриминация пивофутбололюбов.


Фото не очень, за исключением некоторых.
Стиль изложения - можно на районе так говорить, но не в популярном блоге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account