Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как пекут хлеб в иранской пекарне
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб - это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангак, нун, лаваш, тафтун, барбари. Необходимо сказать, что в Иранском обществе, хлеб занимает особое место. По религиозным убеждениям иранцев, хлеб — это божья милость, и нельзя не признать этого. Таким образом, хлеб является основной и религиозной пищей.




Самый просто и невкусный способ это засунуть тесто в специальную машину, получаются листы лаваша.


Далее их складывают и отдают местным жителям на разбор.






Самая распространенная печка, тесто раскатывается и очень быстро получаются готовые лепешки. Пепел от сигарет и волосы придают ему особый аромат.






Производство барбари - кунжутового хлеба.








А то уже традиционна печка. Лепешка прилепляется к внутренней стенки печи, получается намного вкуснее.




Говорят, листом лаваша можно отрезать голову врагу. На случай нападения, некоторые хлебопеки оттачивают свои навыки метания на туристах.







Сангяк - пышный отрубной хлеб, считается наиболее полезным.

Лаваш - самый популярный, 90 процентов населения страны употребляют именно его.

Нун - это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину, носят ее обернув вокруг пояса или на руке.

Барбари - хлеб с кунжетом. Вот рецептик:
500 гр хлебной муки 

2 ч.л. сухих дрожжей 

1 ч.л. меда

1 1/2 ч.л. соли 

2 ст.л. оливкового масла 

300 мл воды

2 ч.л. кунжута
1. Развести в 2/3 стак. (150мл) воды 1 ч.л. меда. Посыпать сверху дрожжи. Оставить на 5 минут, размешать. В большой миске смешать муку и соль. В середине сделать лунку и влить туда подошедшие дрожжи.

2. Деревянной ложкой смешать небольшое кол-во муки с подошедшими дрожжами, чтобы получилась масса напоминающая мягкую пасту. 
Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 20 минут ("опара" должна за это время подняться и пениться) 

3. Открыть миску. Долить в лунку половину оставшейся воды и оливковое масло. Перемешать с оставшейся мукой. Замесить тесто, подливая оставшуюся воду, чтобы получилось плотное, влажное тесто.

4. Тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол и месить тесто руками пока оно не станет гладким и эластичным (около 10 минут). 

5. Сформировать из теста колобок, положить в смазанную маслом глубокую чашу. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрыть кухонным полотенцем. Дать тесту подойти (т.е обьем его должен увеличится не менее чем вдвое (около1.5-2 часов)), после чего обмять тесто и дать ему постоять еще 10 минут. 

6. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из каждой части по лепешке диаметром 5in(12см) и толщиной 1in(2.5см). Накрыть полотенцем и дать хлебу подойти в течение 45 минут (лепешки должны увеличится в 2 раза). 

7. Разогреть духовку до 425F/220С. Два противня посыпать мукой (я вместо муки выкладываю противни пергаментной бумагой) и прогреть их в духовке в течение 15 минут.

8. Сделать пальцами на каждой лепешке по 9 ямок глубиной 2см. Смазать лепешки оливковым маслом и посыпать кунжутом. 

9. Переложить лепешки на противень и выпекать в духовке 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке.

Взят у varlamov.ru в Хлеб.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану shauey@yandex.ru и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

шапочками лучше не пользоваться, они мешают падать волосам в хлеб

какие тут шапочки, на 1 и 6 фото повар ваще с бычком в зубах:)
зато у него монобровь:)

сплошная антисанитария, фу)))

таки дрожжевой. А то врали тут мне некоторые про "вредность"

Нашел пару ошибок в словах, но это же авторский стиль )) репортаж хороший!

В жизни видел и как тандырщики при раскатки тесты одновременно и в носу ковыряли, а курят они постоянно и пепел падает и в муку и в тесто.
Они всё равно грязные дикари.

так с дымком жиж

похож на хлеб средней азии

Отличный репорт, приятный рецебт))

Какой народ-такой и хлеб. Так говорят...

Тонкий лаваш у нас называют армянским

Срочно захотелось иранского лаваша!

в НЗ лаваш популярен?

(Screened comment)
Это как раз то, что делает этот хлеб таким с неповторимым местным колоритом, вкусом и ароматом, которые не удается повторить в европейских домашних условиях.

" - Чувствую некий знакомый еле уловимый оттенок, какую-то изюминку, не могу понять что это.
- Говно, Сэр."

Хлеб с волосами и с пеплом от сигарет...что может быть вкуснее)))

хлеб с изюминкой)

Ой, ну нет, я бы не стала есть хлеб, который изготовили в подобных условиях.


Edited at 2015-07-02 08:19 am (UTC)

(Deleted comment)
как готовят такой и хлеб. Нромальным хлебом это точно назвать трудно....

?

Log in

No account? Create an account