Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Дык мы и знале, но сиварно антересно.))))
А так, у меня у друга моего маслоцех: масштабы, канешн, не те, но пол-района кормит маслом да и на "экспорт" в Воронежскую и Ростовскую области отправляет)))) но масло ароматное, вкуснючее, я магазинного совсем не беру - не то...а так набьешь семян в полях после уборки, отвезешь Валерке, обменяешь на масло из расчета 5 мешков семечек - одна фляга(46 кг) и жмых(по желанию), до следующего сезона мне одному хватит, а чтоб масло не прогоркало, надо нарезать морковку крупными кусками и положить в масло, одна средняя морква на 3 кг масла)))))

46 кг масла в год на одно лицо?
не многовато?

прямо уж да. Процесс на высоте. Я где-то ещё слышал, или читал - не помню, что отходы обрабатывают чистым бензином, который растворяет все остатки масла, что затаились в шелухе. Потом бензин испаряют, а масло остаётся. И так по кругу. Это правда, или нет?

Думаю что правда ещё более мрачная. А так да, на камеру покажут, что и в сосисках 90 процентов мяса. У меня пару лет назад именно эта Олейна при нагреве в какую-то смолу превратилась, так я часа три убил, чтобы её со сковороды смыть

Насчёт чистых фракций бензина истинная правда, чтобы повысить выход масла при холодном отжиме, масло из отходов эстрагируют растворителем. Поэтому Шрот это отходы после эстракции растворителем, Жмых или Макуха по нашему-это отходы после прессовки после предварительного нагрева семечек, их уже не обрабатывают растворителем.

Но это всё-таки небольшой процент, я надеюсь... Основное количество масла наверняка делается по нормальной технологии. Хотя, если подумать, чистый бензин должен испаряться без остатка, и вряд-ли после выпаривания можно как-то определить, каким образом добыто масло, отжимом или бензином.

А по поводу сосисок - однажды у меня пригорела колбаса к тефлоновой сковороде. И тут вопрос не в том, что может ли такое быть в принципе (оказалось, что может!!!), а в том, из какого ядохимиката эта колбаса была сделана??? По крайней мере, про подсолнечное масло можно быдь уверенным, что его из солнцухов (это у меня так доча подсолнухи называет )))) делают.

Хороший репортаж с правильного производства. Знак (красный крокодил на желтом фоне) означает опасность травмирования движущимися частями оборудования (шестерни, лопасти, прессы и т.п.)

П.С. Указанный завод построен ООО "БУНГЕ СНГ", российское подразделение компании Bunge Ltd (Голландия), было зарегистрировано в России в 2004 году.
В течение 2004-2005 годов компания приобрела зерновые элеваторы в Краснодарском крае и Воронежской области, а также зерновой терминал в Ростове-на-Дону. При помощи этих элеваторов, а также региональных подразделений в основных зернопроизводящих регионах России, БУНГЕ активно развивает экспорт зерна, а также закупает семена подсолнечника для своего нового маслоэкстракционного завода.

Строительство маслоэкстракционного завода в Воронежской области началось весной 2005 года, а в конце 2008 состоялось торжественное открытие нового предприятия. Инвестиции в данный проект составили 130 миллионов долларов. Мощность завода составляет 500 тысяч тонн сырья в год, что позволяет производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла.

Edited at 2015-07-01 04:14 am (UTC)

Ну да, а Вы думали, что "прямые иностранные инвестиции" это когда "денежный мешок" просто ходит по улицам и раздаёт деньги???

так что такое "шрот"?

сухой жмых, у них он прессованный в гранулы

>>>>Не рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше.

Лишнее "не" в начале предложения?


Я так понял, рафинированное не только хранится дольше, но и без пестицидов

Кстати, где можно купить десяток преформ бутылок (на последних фото в них образцы)? :)

Edited at 2015-07-01 04:26 am (UTC)

точно! "НЕ" лишнее!

кура и греча)))

Интересно. Заготовки для бутылок симпатичные))

представляю куда Вы можете засунуть симпатичную заготовку для бутылок, предварительно смазав маслом )))

Блесну, при случае, тайными знаниями и различиях между различными видами масле :-)

раз читаешь все посты в сообществе, то это значит, что ты может блистать знаниями почти во всех областях)

Мне тоже про 2008 год не совсем понятно. Или я не поняла, или фраза не точно построена, но Олейну я покупала еще в конце прошлого века.
В остальном интересно, спасибо!

Олейную с точно таким же дизайном этикетки делают и в Днепропетровске. Так что до 2008 года вы просто приобретали масло другого завода.

здравствуйте !

Масло делают из жмыха , посиди пока что тихо :)

Нормальное покрытие. Окромя той колбасы ни разу претензий небыло.

Очень люблю именно НЕрафинированное масло.В рафинированном никакого вкуса нет уже, чистый жир... разве что для жарки

А халву тут делают или в другом месте?

халву в Азове делают

Просто интересно: если завод работает с 2008 года (7.5 лет) как они умудрились накопить 3485 дней без травм (почти 10 лет)?

Так это ж не российское производство и марка
они в Украине с 1997 года, а это просто ещё один завод

Ностальгия. Раньше я проектировал МЭЗы.

И куда девают все отработанные компоненты?

Кура и греча - это жесть, товарищи. А масло хорошее. Спасибо за интересный репортаж.

это не жесть, это реклама для Питера)

Получается масло за 50 рублей и за 150 ничем не отличается?

если оно рафинированное, то получается так

Неизвестный знак - на чужой каравай рот не разевай!
Тут в ЖЖ прочитал о вреде подсолнечного масла и офигел... хотя мы давно перешли на оливковое.

а вы больше верьте анонимным источникам, у меня например информация от врачей, что оливковое масло вреднее, чем подсолнечное, и вот теперь верить всему что говорят?

это американский завод

торговая марка "Олейна" пренадлежит Bunge Limited - Нью-Йорк
в Украине с 1997 года и именно это украинское масло (олія) известно в РФ.

Кстати, что значит "является одним из мировых лидеров ... производству подсолнечного масла"?

Re: это американский завод

а что не так в этом предложении?

а где допрезервы?
Где растворение жмыха в бензине с последующей выпаркой бензина?

как мне сказали, на этом заводе не производят такой операции, баков с топливом я там точно не видел, что видел о том и рассказываю

Edited at 2015-07-01 12:15 pm (UTC)

Суперрррррр! Хотя Олейну не покупаю - слишком дорогая, есть доступнее)))

Спасибо.
Очень интересно.

рад, что понравилось

интересно отработанные семя куда девают

так в репортаже об этом предельно ясно написано

Очень интересно, спасибо! )) Только всё-таки непонятно, как отделяется семечко от шелухи. Как шелушится - ясно, а как разделяют? Воздухом отметают? Ситом?

А знак простой: крокодилов на завод можно пропускать только в клетках :))

там в любом случае остатки шелухи остаются

?

Log in