Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают декорации для шоу
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Когда меня пригласили посмотреть на то, как строят декорации для фестиваля Alfa Future People я не мог отказаться. Мне было интересно сравнить это с тем, что я видел ранее, когда снимал шоу "Деда Мороза". Но если в новогоднем представлении я увидел только монтаж сцены, то здесь я застал момент, когда еще не все декорации готовы и работа над ними идет полным ходом.



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как делают декорации для шоу.


Над декорациями для самого большого музыкального фестиваля России трудится компания D-Construction, у которой огромный опыт работы на различных мероприятиях, для которых возводились сцены, подиумы и строились декорации.
Если в прошлый раз для фестиваля Alfa Future People на сцене возвышалась маска робота, то в этом году будет нечто человекоподобное.



Над созданием декораций работают самые различные люди, начиная от специалиста по 3D моделированию и заканчивая сварщиками. На фото можно видеть простого штукатура, который придает поверхности "лица" гладкий вид с помощью шпаклевки.



На рабочем столе схема лица и нужные инструменты, начиная от клея и наждачной бумаги и заканчивая пилой.



Главная декорация склеивается из больших листов полипропилена, материала похожего на пенопласт, однако превосходящего его по характеристикам. Он намного прочнее и его часто используют для строительства декораций, не только в шоу, но и в театрах.
Кроме штукатуров также задействованы и бутафоры.



Но мы забежали вперед. Для того, чтобы склеить такое "лицо" из листов полипропилена, нужно его нарезать.



Для этого используется станок с ЧПУ (числовым программным управлением).



Компьютером задается программа, по которой вырезаются различные детали.



Затем эти детали склеиваются с помощью простой монтажной пены. Это эффективный и простой метод. Тем более, что монтажная пена сходна по составу с полипропиленом.



Вот так.





Приложим сверзу грузом, чтобы сэндвич застыл как надо.



Потом различные части склеивают вместе.



"Лицо" делается частями, так как декорация будет перевозиться фурой к месту сборки и нужно, чтобы они свободно помещались в грузовике.



Лишнее отпиливается.



Затем в полипропиленовые части вклеиваются конструкции из арматуры, у "лица" будет прочный каркас. Дело в том, что внутри будет находиться диджейский пульт, и конечно диджей, который будет работать внутри "лица". Также было на прошлом фестивале, внутри маски робота.



На фото схематичные изображения "лица" в разрезе. На них можно видеть места стыков.



А так декорация должна выглядеть в окончательном варианте. "Лицо" будет покрашено в серый цвет и освещаться разноцветными прожекторами.



Другие детали декорации сцены.





А так будет выглядеть вся сцена.



Но это только небольшая часть работ над декорациями. В сварочном цеху проходят не менее важные события. У них есть даже свой герб).



Как мне сказали, в постройке сцены будет использовано более 40 тонн металлоконструкций.



Арматура предварительно нарезается.



Затем сваривается.



Этим аппаратом гнут арматуру.



Фиксируют, а опять сваривают в нужных местах, все просто.



Специально для фестиваля ALFA FUTURE PEOPLE 2015 строится целый город площадью свыше 50 гектаров. В этом году зрителей ждут сразу четыре сцены, на которых выступят более 100 диджеев - что является абсолютным рекордом в стране. На главной сцене, которая по традиции останется самой большой в России и вырастет даже по сравнению с прошлогодней, выступят: Deadmau5, Paul van Dyk, Steve Angello, проект Knife Party, Sander van Doorn, Fedde Le Grand, Nero, Infected Mushroom, Borgore, Netsky и другие музыканты. Вместе с ними на главном танцполе сыграют российские диджеи, добившиеся международного признания: Arty, Swanky Tunes, Matisse&Sadko, Bobina и DJ Smash.

На этом видео можно посмотреть, как монтировали сцену прошлогоднего шоу



А здесь можно увидеть того самого робота, и как все проходило.



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
шикарно это и здорово! но окупить такое шоу способна только продажа экстази)

спонсор мероприятия - Альфа банк, и я думаю, что тут важнее не окупить потраченные средства, а устроить крутое мероприятие. возможно у меня скоро будет возможность побывать на фестивале и снять продолжение, как все это будет собираться.

Аслан, я пытался шутить. НО опыт криминального журналиста подсказывает мне, что на этом мероприятий был продан не один килограмм экстази.

поверю тебе на слово)

Сам занимаюсь нечто подобным. Интересен бюджет декорации :)

может снимете репортаж о своем занятии для сообщества? было бы интересно взглянуть

Много раз пытался, но в процессе работы руки не доходят, либо снимать, либо работать:)

Было интересно! Спасибо!

спасибо за такой интересный репортаж.идея с полипропиленовыми блоками просто потрясающая мы все по старинке с картоном и рейками возимся.

(Deleted comment)
я бы "арматура" заменил на "профильная труба", извините :)
а репортаж интересный, спасибо.

Арматура это не только ребристые прутки.

согласен, кроме периодической ещё бывает гладкая :)
и что не только прутки - тоже согласен.

ок, поправлю

Интересно, как будут утилизировать полипропиленовое лицо после окончания мероприятия. Тупо сожгут?

узнаю об этом, если будет возможность увидеть как собирают декорации на месте

  • 1
?

Log in