Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Револьвер системы наган
mnenevlom wrote in kak_eto_sdelano
NGN0000.jpg
Это револьвер системы Нагана образца 1895 года. Он был разработан Бельгийскими оружейниками - братьями Эмилем и Леоном Наган, а выпускался в России на Тульском оружейном заводе. Да и много, где еще. Не буду подробно останавливаться на его истории (кому интересно - вперед в Википедию, хотя в интернете встречаются и более интересные описания этой истории), а просто расскажу о том, что у него внутри.

NGN0001.jpg
Итак, Наган довольно позднего выпуска (конкретно этот - сороковых годов прошлого века). Калибр 7,62 мм. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Боезапас: барабан на семь патронов. Начальная скорость пули: 270 м/с. Прицельная дальность стрельбы - 50 м. Скорострельность: семь выстрелов за 15—20 сек

NGN0002.jpg
Перед началом разборки следует убедиться в том, что наш наган не заряжен. Для этого открываем дверцу на правой стороне револьвера и, поворачивая барабан, осматриваем все его ячейки - каморы. Кстати, заряжать и разряжать наган, в отличии от большинства других револьверов, можно только через эту дверцу. По одному патрону! В этом-то и заключается главный недостаток его конструкции. Почему российские военные когда-то закрыли на него глаза, читайте в уже однажды приведенной мной ссылке.

NGN0003.jpg
Поворачиваем шомпол вокруг своей оси и выдвигаем его вперед.

NGN0004.jpg
Отводим выдвинутый шомпол вправо и освобождаем ось барабана. Теперь ее можно просто вытащить вперед.

NGN0005.jpg
Барабан ни на чем больше не держится. Его можно выдавить из рамки в сторону.

NGN0006.jpg
По большому счету, разборка нагана закончена. Но это только, так называемая, "неполная разборка". Давайте пойдем дальше.

NGN0007.jpg
Для этого нам уже понадобится инструмент. Специально для подобных случаев в комплекте с револьвером шла штатная отвертка с большой деревянной ручкой (уж не знаю где и как положено было ее носить). Но исторический инструмент лишний раз тревожить не будем и воспользуемся современным. Откручиваем верхний (!) винт на правой крышке револьвера.

NGN0008.jpg
Сам винт находится справа, а держит он левую крышку рамки. Когда его выкрутишь, крышку можно снять и увидеть ударно-спусковой механизм нагана. Вот он, перед вами.

NGN0009.jpg
Теперь надо извлечь V-образную боевую пружину. Сделать это непросто - она тугая, а если тупо поддеть ее отверткой, то можно получить и по лбу!

NGN0016.jpg
Снятая пружина позволяет вытащить курок. На этом экземпляре нагана курок сам по себе представляет отдельную конструкцию. Помимо ударница на него крепится шатун с пружиной (снимать его мы не будем - очень уж мелкий там винтик). Это именно та часть, которая отличала самовзводный "офицерский" наган от несамовзводного "солдатского". Да, в царской армии на вооружении стояли две модификации нагана, которые различались только конструкцией курка. Из офицерского можно было стрелять просто нажимая раз за разом спусковой крючек, пока не опустеет барабан, а на солдатском перед каждым выстрелом необходимо было взводить большим пальцем курок. Когда-то считалось, что это позволяет экономить патроны - мол, взводя курок, солдат лишний раз подумает, а стоит ли вообще стрелять...

NGN0010.jpg
Продолжаем разбирать ударно-спусковой механизм. Извлекаем собачку - она просто снимается со спускового крючка. Собачка - важнейшая деталь нагана. И очень характерная. Она поворачивает при каждом выстреле барабан, подставляя под ударник очередной патрон. А еще она смещает барабан вперед, "надвигая" его на ствол. Это остроумное решение позволяет избежать прорыва пороховых газов в щель между стволом и барабаном. В отличии от револьверов других конструкций, при выстреле здесь этой щели просто нет!

NGN0011.jpg
Самое время выкрутить второй винт из правой крышки. Он держит спусковую скобу. В принципе, она нам не мешает, я просто хочу показать, что она тоже съемная.

NGN0012.jpg
Отводим скобу в стороны. Снимать спусковой крючок так все же удобнее.

NGN0013.jpg
Сняли спусковой крючек - он просто насаживается на ось.

NGN0014.jpg
Вытаскиваем вниз ползун (кстати, в "солдатском" нагане он тоже немного другой) и освобождаем казенник. Во время выстрела в него упирается дно гильзы и он, вместе с собачкой, подвигает весь барабан вперед.

NGN0015.jpg
Вот теперь практически все! Я не стал вытаскивать из барабана подпружиненную втулку и не стал снимать накладки рукоятки. Они здесь деревянные и уже достаточно ветхие, а держащие их винты затянуты от всей души. Побоялся повредить. Также я не стал выкручивать ствол. На конкретно этом экземпляре нагана сделать это невозможно. Все, кто хотя бы в общих чертах знакомы с "Законом об оружии...", поймут почему. Остальным просто скажу - неположено!

NGN0017.jpg
Вот, картинка специально для поборников законности и правопорядка - я законопослушный гражданин.

NGN0020.jpg
А в завершении, на всякий случай, приведу схему самой, что ни на есть, полной разборки. Ее еще называют "взрыв-схемой" потому, что предмет на ней словно взорвался!

Вот тут я написал продолжение про разнообразие русских наганов и некоторые, связанные с ними, исторические загадки!

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Ручки не бакелитовые - это хорошо.
Номера все совпадают ?

на этом - да
Подобные экземпляры редко с пересортицей шли. Видимо,это связано с технологией дезактивации.


Edited at 2015-06-06 10:09 am (UTC)

очень интересно и фотографии красивые

Хорошая машинка, но тяжелая. Сутки потаскаешь такой и не рад... )))

А еще у нас одна барышня с поста принесла его в платочке в виде запчастей. Решила на посту потренироваться собирать/разбирать :)

у меня бабушка когда работала почтальоном каждый день его и сумку с почтой таскала. не жаловалась.


Ммг
у меня похожий

вроде бы всё просто. а какова себестоимость изготовления нагана при массовом\фабричном производстве? и цена патрона какова?

Закусочная цена на наган для арми по моему была рублей 20...тогдашних конечно...
Но смотря на наган офигиваешь от тех откатов которые гуляли по Российской Империи...

Предмет культовый!

Очень уважаю

эту модель.Но закончилось двумя годами условно все.Вот оно как Михалыч!

шикарная вещь!

Фотографии такого замечательного качества, такие яркие, прям каждая пылинка на нагане видна. Афтар пеши ищо.


Афтар научилься виньетировать фотографии, это говорит о его мастерстве пользования лайтрумом.
Причём настолько искусно, что части деталей просто не видно.
Ай, молодец!

Были у нас такие в военизированной охране в 90-е. Вещь! Дедушка ВОХРовец задержал трех ментов в штатском, вооруженных "Макаровыми", а в перестрелке отстрелил одному мочку уха. Потому-что - не надо шляться по "нашему" заводу.

Ну они наверное решили не связываться с ворошиловским стрелком. А то убьет еще, причем после мочки уха можно было ожидать особо изощренных попаданий в неожиданные места.

Ещё при совке, увлекаясь детским конструированием, к 14 годам изготовил и собрал наган "на коленке": прострелив себе палец переключился на "лего" системных построений, но "Аврора" что то не палит из пушки, что я делаю не так?))

Орфография просто ад, читать невозможно.

(Deleted comment)
Статья о разборке- сборке уже готового изделия. Причем здесь КАК ЭТО СДЕЛАНО??? Если автор сам на коленке его изготовил, была бы уважуха , а так...

Если бы автор сам на коленке его изготовил - уж точно не стал бы выкладывать это в интернет. А то от трех до пяти со штрафом до 200 тысяч, знаете ли.

Много сложных фрезерованных деталей - как их
делали в 19 веке? Уже были хорошие станки ?

Что тут сложного?

Со временем поменялись только приводы (мускульный-паровой-электрический) и принципы программирования (кулачковая автоматика-...-электронные контроллеры). Металл и методы его обработки резанием не изменились.

Скоро любой желающий такой на 3D принтере сможет распечатать себе.

Фотографии тёмные, автор дает ссылку на малограмотный рассказ о том как якобы приняли наган на вооружение, на троечку.

научитесь гуглить и будет вам счастье.

наганы еще подразделялись на офицерские - с самовзводом и солдатские - без оного ...
почему? фиг его знает, отличие - только в отсутствии одной детальки ....

кстати, они снова в цене ... говорят с прилавков напрочь исчезли сигнально-стартовые наганы, сделанные из "старых" наганов, которым элементарно можно вернуть боевую сущность ...

Edited at 2015-06-03 09:34 am (UTC)

Потому, что в армии есть офицеры и солдаты!

Меня всегда восхищала простота и надежность спускового механизма револьверов! При этом сама конструкция обеспечивает короткий и "гладкий" (без провалов, равномерный) спуск - одно удовольствие стрелять! :)))
Однако в несамовзводных револьверах усилие спуска значительно меньше - в самовзводных нужно затратить по сути суммарное усилие на взвод курка и на спуск.
Впрочем, кто мешает вручную взводить курок в самовзводном револьвере? :))))

В самовзводных револьверах короткий спуск???

Гениально и просто еще и снимки по которым любой поймет что и как .Спасибо за пост ))))

Написал продолжение про разнообразие русских наганов и связанные с ним исторические загадки,
Вот тут.

Спасибо, очень интересно. Получается, что револьвер не такой уж и примитивный, детальки довольно тонкие, в домашних условиях не очень то сделаешь.

Если кому-то интересно, ссылка на мой пост на знаменитый музей оружия в Брюсселе, там естественнно и эти револьверы есть.

Royal Museum of the Army and of Military History, Brussels



Русский уголок в Royal Museum of the Army and of Military History, Brussels





"Остальным просто скажу - неположенно!"

Замечательная статья, обязательно себе сохраню, СПАСИБО!
Но будьте так любезны - исправьте последнее слово на правильный вариант.
Согласно правилам русского языка, следует написать "не положено"
Уж очень запоминается последнее слово...ну Вы в курсе, кто это заметил;))

Re: "Остальным просто скажу - неположенно!"

Вам спасибо. Исправил.

?

Log in