Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как работает монорельсовая подвесная дорога в Вуппертале
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Главная достопримечательность немецкого города Вупперталь — монорельсовая подвесная дорога Ойгена Лангена (или просто "Подвесная дорога", нем. Schwebebahn). 13-километровому сооружению из стали более 100 лет, оно стало воплощением представлений об общественном транспорте будущего.



До сих пор летящий по воздуху "перевернутый трамвай" поражает туристов своей уникальностью, удивляет инженеров своей масштабностью, является гордостью жителей Вупперталя.


Движение поездов по Транссибу началось в 1901 году. В это же время в немецком городе Вупперталь (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, нем. Wuppertal) была запущена в эксплуатацию монорельсовая подвесная дорога.

2

Логотип дороги.

3

Так представлялся инженерам городской общественный транспорт будущего. И именно так была решена транспортная проблема в городе, где не было места для наземного трамвая.

4

Во время своей поездки в НРВ, я специально съездил в Вупперталь, чтобы посмотреть и прокатиться над руслом реки Вуппер на этом уникальном транспортном средстве.

5

Подвесная система.

6

Около 10 километров трассы проходят над рекой. Так выглядят опоры:

7

8

9

"Летящий трамвай".

10

11

12

Длина поезда 24 метра.

13

В Вуппертале только одна линия монорельсовая, остальные — обычные трамвайные. Всего было построено 20 станций, обслуживающих подвесную дорогу.

14

15

За более чем 100 лет эксплуатации произошло несколько аварий. Одна из них в 1999 унесла жизни 5 человек, когда поезд упал в реку из-за оставленных на пути по окончании ремонтных работ металлических зажимов. Самое необычное происшествие произошло в 1950 году, когда из вагона выпал слон (!) Слона решили прокатить на подвесной дороге в рекламных целях. Он упал с высоты 5 метров в воду и не получил серьезных повреждений. Момент падения не был запечатлен на пленку, сохранилась только одна известная иллюстрация того времени.

16

Такое уникальное сооружение.

17

Взят у gavailer в Уникальный монорельс в Вупертале

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Про выпавшего слона уже слышал историю, хороший рассказ! А "НРВ" это что за аббревиатура?

Nordrhein-Westfalen название земли.

а я был там и видел это своими глазами) Вуперталь вообще хороший городишко

Если не считать обусловленную микроклиматом частоту дождей похуже, чем в Питере, то городок действительно неплохой :-)

не буду спорить, но ни разу не попадал в плохую погоду. может везло )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здоровско))))

Как интересно)

Очень жалею, что не прокатилась на ней. бежали мимо с дочерью, в сторону зАмка.

удивительно бессмысленная конструкция. Дорогая, опасная(на весу), громоздкая. Трамвай лучше по всем параметрам кроме зрелищности.

Вы, видимо, привыкли только смотреть картинки, но не читать...написано же, места там для норм трамвая не хватает.

  • 1
?

Log in