Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают якутские ножи
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.


С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск
1.

Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.
2.

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.
3.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.
4.

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.
5.

Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.
6.

Эксклюзивные ножи делаются из руды.
7.

Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.
8.

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.
9.

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.
10.

Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.
11.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие - их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.
12.

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.
13.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.
14.

Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову
15.

Он шлифует и затачиват заготовки.
16.

На этом станке заготовка уже обретает  форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.
17.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.
18.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.
19.

Закалка заготовок
20.

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-"У меня до сих пор есть учитель - Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", - делится кузнец.
21.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.
22.

-"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись". - рассказывает технолог beegg
23.

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.
24.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
25.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.
26.

На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.
27.

Шлифовка ножен
28.

29.

Декоративные элементы на столе у мастера.
30.

31.

32.

Ножны обшиваются кожей
33.

Кожу делают в соседнем улусе
34.

35.

Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить
36.

Пока можнно заточить сам нож
37.

Прошивка ножен
38.

39.

40.

Рукоять покрывается морилкой
41.

42.

43.

Чтобы быстрее сохло:))
44.

Нож готов
45.

Вот клинок из дамасска
46.

А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск
47.

48.

49.

50.

51.

Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.
52.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.

53.

Спасибо за внимание!
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty


Взят у smitsmitty в Изготовление якутского ножа

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

одноклассник.jpg




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Люблю такие вещи.
Я вот этот нож сделал на Ямале. Рукоятка из мамонтового бивня )


В чём смысл подобного материала для рукояти ножа?

Аслан, а сайт у них свой есть, у мастеров?

пост не мой, не знаю к сожалению

Прекрасный рассказ! Любой мужчина оценит и похвалит :-)

Я восхищен) Умеют люди!

Просто и со вкусом.

Интересная статья.

красиво. Ножи - хороши.

каждый раз читаю с интересом о том, как люди руками из ничего создают произведения искусства. даже для кухни.
спасибо за репортаж.
где можно купить такой якутский нож?

этого к сожалению не знаю, у меня в запасниках лежит подобный пост из Кабарды, контактами моего знакомого кузнеца могу поделиться, там ножи, кинжалы и шашки ничем не хуже.

один нож 2-3 дня. мне дурно

Что за цифры на печи, написанные мелом?

Температурно-временные режимы закалки и работы с рудой, скорее всего.

Несколько раз был в Якутии. Поправлю, т.к. регулярно привозил в подарок хорошим людям ножи оттуда.
Цена на НОРМАЛЬНЫЙ нож начинается от 9000 рублей в магазине.
На ножах МАСТЕРОВ ВСЕГДА стоят клейма.
Если клейма нет - значит сам клинок делал подмастерье (под руководством и контролем мастера, разумеется).

Рукояти делаются из Капа, рога оленя.

http://samlib.ru/k/kirpichew_i_w/statja12-1.shtml - вот хорошая статья о якутском ноже.

Ну и, собственно, тем, кто хочет в Якутске купить ножи:
- Магазин "Кудыхай-Бахсы" - большой магазин сувениров
- ул. Ленина 35 (2-й этаж торгового комплекса)
- Крестьянский рынок
Это если у вас времени немного, а что-то хорошее купить хочется - все три основных магазина находятся в радиусе получаса ходьбы (да и в центре города, фактически).

P.s. Но на заказ делают, конечно, лучше.

что мешает подмастерью ставить клеймо, для целей продать по цене НОРМАЛЬНОГО ножа?)

обычное современное малое предприятие с национальным колоритом.
У якутов никогда не было металургии и тем более булата.
с железом они познакомились, встретив белого человека.
ножи так-же покупали у торговцев, украшать-украшали ...

это точная информация?

"в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам."
Многаржал.
Вот про лезвия рубанков и переделку - похоже на правду.

тоже смутило. простой и понятный- это нож за 100 рублей.
уникальность и самобытность- это чтобы продать подороже.

Это получается Протопопов с 15 лет на экскаваторе работал?

получается так

Хороший репортаж!

Ну вообще то реклама и лапшинство двигатель торговли. "Пальма", а именно так называется нож эвенских охотников и оленеводов имел тонкое и узкое строение. Ручка была полой, для насадки на древко. Малый вес - основное что ценится у народов севера при долгих кочевых переходах. Якутский нож похож на эвенский практически полностью. Ну а это сувениры для туристов))) Хотя. в основном да, это оружие только на древке - отгонять волков и сокжоев, в остальном - освежевать, подрезать, подлатать, отремонтировать.

нет, это не только сувениры для туристов
целевая аудитория покупателей таких ножей - сами якуты, для своих нужд

Я вот не любитель ножей, но эти цепляют)

потому что настоящее

Дороговато.А в Москве где купить или сеть возможность по почте прислать?

нижегородские умельцы часто выставляют свои ножи и другие подобные изделия на московских выставках, и сайты у них есть и заказать можно

"она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи"
почему к четырехугольной когда к треугольной и как это влияет на "пробивное действие" - ответ никак. нож предназначен исключительно для строганины. огурцы и колбасу резать правой рукой крайне неудобно.

Здравствуйте
Вопрос мастерам: Почему ржавеет лезвие у одного якутского ножа, а у другого не ржавеет, ?
У меня например якутский нож с лейблом "К" после использования и мытья в воде покрывает ржавчиной.
Есть совсем старенький якутский нож без лейбла лезвие совсем истончилось со временем, так он не ржавеет.

разные марки стали

Не понятно... Если сначала монтируют ручку, то каким образом после этого происходит монтаж декоративного элемента со стороны клинка и как он крепится.

  • 1
?

Log in