Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят варенье, джемы и конфитюр
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Наверное многие из вас в детстве наблюдали, как бабушки и мамы варили варенья из различных фруктов и ягод на зиму, заготавливали их десятками банок, чтобы хватило не только на холодное время года, но и до следующего момента, когда надо будет варить варенье на следующий год. Я помню такие моменты - огромный эмалированный тазик на медленном огне, а в нем абрикосовое варенье с пенкой. С нетерпением ждал, когда его снимут с плиты и можно будет продегустировать этот деликатес. Сейчас уже мало кто варит дома варенье, ведь его можно свободно купить в любом супермаркете.



Как делают деликатес детства я выяснил в Карелии, на одном из крупнейших российских заводах, который перерабатывает ягоды в бесчисленном множестве, и расскажу об этом в kak_eto_sdelano в специальный день варенья.


Завод "Ягоды Карелии" совсем молодой, он был основан в 2011г. Площадь производства 7100 кв.м.. На предприятии работает всего 90 человек. Вид со второго этажа на один из цехов завода.



Но перед тем как идти смотреть на производство мы дегустируем вкусную продукцию. Я впервые попробовал варенье из морошки. В лесу довольно ее встречается мало, поэтому морошка подороже, чем черника, брусника и другие ягоды. Очень вкусная.



С ассортиментом можно ознакомится тут же. Кроме варенья и джемов есть конфитюр, морс, и даже мороженое, которое мы к сожалению не смогли попробовать. Всего на данный момент существует порядка 1000 наименований ассортимента, который может предложить завод. По объему же - до 20тыс. тонн в год.



Продукция завода завоевала много различных наград, и это не удивительно - варенье очень вкусное.



Идем на производство. Все, что запрещено другим, блогерам разрешено, и это радует.



Как принято на солидных производствах, одеваем халаты, бахилы и дезинфицируем руки, если этого не сделать, то турникет не пропустит далее.





Наш экскурсовод, а по совместительству технолог досконально рассказывает все этапы производства. В этом складе хранится готовая продукция, но о нем расскажем потом.



Ягоды в первую очередь попадают на склад-холодильник. Их привозят оптовые поставщики, которые скупают ягоды у населения. Если к примеру кто-то собрал небольшое количество ягод и решил самостоятельно продать его заводу, то ничего не получится, здесь принимают крупным оптом.



Почему сразу в холодильник, а не в свежем виде на конвейер? Дело в том, что каждая партия ждет своей очереди для переработки, и ягоды нужно обязательно заморозить, чтобы можно было вручную отобрать хорошие ягоды, выявить испорченные. С замороженными ягодами это сделать намного проще, в таком случае они не будут раздавлены и смешаны с грязью, листочками и прочим до того, как попадут на переработку.



Это черноплодная рябина, в свжем виде она кислая и не особо сладкая, из нее будут варить морс или джемы и варенья. В таком виде она гораздо вкуснее.



В этих огромных емкостях варенье поставляется на другие заводы, например молокозавод или хлебопекарный завод, чтобы добавить в молоко/йогурт или в пирожок. Затем они отправляются обратно на наш ягодный завод, где моются и опять применяются таким же образом.



Далее мы отправляемся в лабораторию, где сладкая продукция исследуется на предмет содержания различных полезных веществ.



Кроме того, варенья, конфитюры и джемы должны пройти контроль соответствия различным нормам. Каждая продукция должна иметь нжную консистенцию, определенный цвет ну и конечно же запах и вкус.



Все эти ведерка со вкусностями отправятся не в желудок, а в  в мензурки, колбы и пробирки.



В этой лаборатории также производятся и испытываются новые виды продукции.



А теперь отправимся в цеха, где ягоды превращаются в варенья. На этом конвейере ягоды перебираются, как я и говорил в замороженном виде.



Готовый к дальнейшему этапу продукт.



Важнейшая составная часть сладкой продукции - сахар, которая занимает как мы помним из детства, более половины варенья. Сахар подается таким инструментом в емкость, где и перетирается с ягодами и варится. Тут все выглядит намного скучнее, чем на кухне, нет тазиков с кипящей малиной и сладкой пенкой.



После того, как варенье готово, оно попадает на следующий этап - заливается в банки.



Перед тем, как варенье, конфитюр, джем или морс попадет в тару, она проверяется специальным дефектоскопом, который выявляет трещины и сколы, бракованные банки тут же убираются. Затем банки попадают в стерилизационную камеру, где горячий пар убивает всякие микробы.



Тут варенье попадает в банки.



Оно довольно горячее. Девушка проверяет, чтобы в банке было столько варенья, сколько требуется по норме.



Затем на банку накручивается крышка.



И тут тоже есть контроль за тем, насколько плотно крышка прикручена к банке.



Ну и последний этап - наклейка этикетки. Здесь тоже все происходит автоматически.



Но бывает, что и автомат ошибается, наклеивает этикетку неправильно, потому за ним тоже следят.



Последнее действие - выкладка банок с ленты производства в коробки, для дальнейшей транспортировки.



Девушка упаковывает порционные варенья в коробочки.



Наверняка вы пользовались такими же  в поездах или кафе.



После всего этого, продукция попадает на склад-холодильник, где дожидается грузовиков, которые отвезут ее в магазины





или же на хлебозаводы в таких ведерках, где варенье станет начинкой.



Ну вот, теперь и вы знаете, как на заводах делаются варенья, джемы и конфитюры. спасибо, что дочитали!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
отлично!но где там в карелии они абрикосы собирают?

не знаю, видимо просто перерабатывают сырье из других регионов, как бывает на многих заводах.

мимимими, сладкий пост, токо производительность маленькая ))))

северные области по крайней мере завод обеспечивает

симпатично, но черноплодная рябина - это немного опасно - она мощно понижает давление.

есть что-то природное вообще опасно :D
http://progenes.livejournal.com/264208.html

ну когда ты покупаешь конфитюр, то не думаешь о том, что поевши его, можешь грохнуться в обморок. Сдается мне, подобная продукция должна быть более-менее нейтральной

Откуда эти мифы?

Сейчас уже мало кто варит дома варенье, ведь его можно свободно купить в любом супермаркете.

Гыы. Покупают варенье только те, кто не имеет участка или сада.
В любом супермаркете, это обязательно консервант и какие-нибудь добавки, включая непомерную дозу лимонной кислоты. Иногда и ароматизатор.
Домашнее варенье - это исключительно натуральный продукт, сахар, ягоды.

Да и где можно купить джем из ревеня. А у меня в подвале - пожалуйста.
Нет, никаких супермаркетов!!!

откройте мне страшную тайну: зачем добавлять в простерилизованное варенье (в котором напрочь убиты все микробы) консервант???

Спросите у тех, кто добавляет.
Возможно потому, что не простерилизованы. Но набор из двух или трех Е присутствовал.
Ну, одна это явно лимонная кислота. Может, еще глутамат...

глутамат в варенье-это феерично!)
спасибо, вы сделали мой день))
PS Вы бы посмотрели эти "загадочные" Е, может это и не консерванты вовсе были))

Edited at 2015-05-14 09:23 am (UTC)

Вы не верите в глутамат в варенье? Глутамат - усилитель вкуса. Любого.

Завидую Вашей невинности.

Глутамат это не усилитель (кто это интересно придумал?). Глутамат это специя. Даёт вкус "умами". Этакий мясной вкус (поэтому в мясе и молочной продукции навалом глутамата).

Это не специя. Сам глутамат - белый кристаллический порошок кисловато-сладковатый на вкус.
Тут неадекватный товарищ вверху пытался хамски заикаться о пятом вкусе, но дело в том, что Вы этот вкус не вычлените, он будет у вас ассоциироваться с белковой пищей, с тем, что знакомо.

Исторически и практически это именно усилитель вкуса, именно в этом качестве его используют все - для усиления вкуса основного продукта, а не для добавления к нему дополнительных ноток, как обычно это происходит со специями. Тем более, что сам глутамат никакого вкуса после себя не оставляет, в отличии от специй.

или те, кому лень его варить. И предпочитают есть фрукты и ягоды в сыром виде))

Делает варенье только тот, кому заняться нечем. У меня ещё две бабушки живы - уже лет 5 перестали варенье делать, ибо смысла нет

Спасибо за вкусный репортаж!

всегда пожалуйста)

Благодарю за вкусный репортаж. Как-то ела их черничное варенье. Очень вкусно, как в детстве

А что же не показали на каком этапе в варенье из морошки добавляют яблочное пюре и пектины всякие для консистенции .для соответствия технологии?

я показал все что сам видел

варенье из морошки. В лесу довольно ее встречается мало

Однако, для меня это новость. Там где я её собирал лесов не было.

В тундре. Всю жизнь думал, что морошка тундровая ягода.

я им не доверяю. Кладут много сахара, глюкозу, консерванты. Домашнее варенье вкуснее и полезнее, а варенье которое варят на костре , это нечто. Моя прабабушка так варила.

даже в домашнее варенье кладут сахара больше, чем фруктов и ягод

ЦИТАТА из группы ВК

Сайт ваш не открывается- жаль...Сегодня попробовали джемы и расстроились- там же одно яблочное повидло, ароматизированное ягодами.Мы живем в Карелии и вкус ягод знаем- сами собираем и варим, но вот решились попробовать .Сразу возникло недоверие к компании- если бы мы яблочного хотели, его и купили бы...Неприятно чувствовать себя обманутыми. Ведь компания только-только покупателей завоевывает, и такое... :(
(С) http://vk.com/club28266752

Edited at 2015-05-14 07:23 pm (UTC)

все ждали где химию заливать будут, тема не раскрыта

думаете вот так возьмут и все покажут?)

Edited at 2015-05-17 05:28 pm (UTC)

а сколько времени в году работает этот завод?

сейчас не помню, если интересно вот их сайт - http://berryjam.ru/

Как происходит процесс "отбора" замороженых ягод?


  • 1
?

Log in