Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как переплавляют сталь
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Как я уже говорил, если все-таки на земле существует ад, то сталелитейный завод является одним из его филиалов. Не буду углубляться в технические аспекты промышленного производства, как я это делал в других производственных репортажах, просто покажу фотографии и видео. Под катом очень горячо!




2. Павлодарский «Кастинг» — первый в республике сталелитейный мини-завод. Завод занимается переработкой лома черных металлов. Вагоны по рельсам подвозят разнокалиберный лом прямо к огромным печам, где при температуре в 1500 градусов происходит реинкарнация железа.



3. В год на заводе производят 1,2 миллиона тонн продукции, 95% сырья для которой составляет лом (остальные 5% — различные добавки для получения той или иной марки стали или чугуна).



4. Сердцем сталелитейного производства является МНЛЗ — машина непрерывного литья заготовок. В настоящее время около 60 % отливаемых непрерывным литьем заготовок разливается на слябовых МНЛЗ. Жидкая сталь непрерывно заливается в водоохлаждаемую форму, называемую кристаллизатором.



5. Она состоит из сталеразливочного и промежуточного ковшей, водоохлаждаемого кристаллизатора, системы вторичного охлаждения, устройства для вытягивания, оборудования для резки и перемещения слитка.



6. А это ДСП — дуговая сталеплавильная печь. В ней используется тепловой эффект электрической дуги для плавки металлов. На фотографии в данный момент открыта верхняя крышка для загрузки шихты (смеси исходных материалов, конкретно — металлолома). Обычно в этот момент происходит небольшой локальный апокалипсис (смотрите приложенное в конце видео).



7. После этого металл переливают в промежуточный ковш и доводят по химическому составу и температуре. После этого ковш поднимается литейным краном на поворотный стенд МЛНЗ.



8. Поворотный стенд представляет собой вращающуюся конструкцию с двумя позициями для установки ковшей. После опустошения ковша в позиции разливки, стенд поворачивается на 180° и уже полный ковш находится в позиции разливки.



9. После открытия шибера ковша, жидкий металл начинает поступать в промежуточный ковш. Он является своего рода буфером между сталь-ковшом и кристаллизатором. Кристаллизатор представляет собой водоохлаждаемую конструкцию, которая совершает вертикальные колебания, для предотвращения застывания металла на стенках кристаллизатора.



10. В кристаллизаторе происходит застывание стенок сляба. Далее, под воздействием тянущих роликов сляб попадает в зону вторичного охлаждения, где на металл через форсунки разбрызгивается вода.



11. После выхода металла на прямолинейный участок ручья, происходит отрезание слябов.



12. На выходе получают квадрат и круг разного сечения, проволоку, катаные шары для горно-обогатительных комбинатов, арматуру для строительства и прочий металлопрокат. Примерно четверть от общего объема выпускаемой продукции составляют железные чушки, которые используются для производства бесшовных труб на заводе находящемся по соседству.



Взят у victorborisov в Производство проката (сталелитейный завод)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
И правда, филиал ада :-) Мини-апокалипсис на видео - впечатлил!

Впечатлил, да?

Очень интересно! А как себя там чувствуют люди? За вредность сколько надбавка? Они наверное на пляжи загорать даже не выходят, мёрзнут.

никто не хочет работать в этом аду, поэтому столько фотографов и блогеров вокруг

Работа вредная, и не только в этом цеху, а зарплаты и гарантии в рублях. Молодежь отчасти поэтому не идет на многие заводы.

У них почти наверняка хорошая для региона зарплата и ранняя за счет вредности пенсия.

сразу видно, что человек очень далек от темы - если речь именно об этом цехе, то туда не примут без длительного опыта работы - кто доверит контроль за многомиллионной установкой левому человеку?!
А в "простых" цехах зарплата не такая уж и высокая. Т.е. где-то близка к средней по региону, а где-то может быть вообще копеечной. Так у меня, в Уфе, некоторые заводы только мастерам с многолетним опытом предлагают от 10 до 15 т.р.

Хреново в Уфе. Никто из моих знакомых с НЛМК не жалуется на низкие зарплаты: ни операторы ЦПУ, ни те, кто в цехе работает. Собственно сталевар получает 40-45 тыр, 15-20 это зарплата слесаря.

А почему не в тенге, в чем смысл?

Между рублем и таньга, действительно, разницы почти нет - при обвалах медицина и отдых за рубежом становятся недоступными.

Красивый репортаж, спасибо :)

Наверное, для легких сильно вредно там работать. Это ж целый день газами от сгорания дышать.

На самом деле на подобных производствах достаточно хорошо работает система вытяжной вентиляции, да и газов там особо нет, только воздушная взвесь мельчайших частиц окислов железа, марганца, кремния и прочих металлов. Чего не скажешь про жителей окружающих районов - им этим дышать постоянно.
Ну и температурный фактор - не знаю, как в Казахстане, а в РФ это список № 1 - 10 лет и в 50 на пенсию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account