Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят гранулированный чай в Индии
timaldo wrote in kak_eto_sdelano
В июне 2013 года я побывал на 15 чайных плантациях и видел производство нескольких чайных заводов.
Работают они по старой английской технологии.

Чайные кусты специально подрезают, чтобы было удобно собирать верхние листочки. Да, только два верхних и росток.
В основном, чай собирают женщины.




Я вам покажу фотографии из чайного места "Kurti".


В то время шел дождь, но дневная норма в 25кг свежих листьев должна быть выполнена


На женщинах как юбка висит плотная ткань, чтобы куст не царапал ноги


Из 25 кг свежих листьев получают 6 кг готового чая


Саженцы и место для расширения чайной плантации. Под чаем 418 гектар, а общая площадь 659 гектар


Здесь чай ферментируется. Важно чтобы помещение было проветриваемым и листьев не касались солнечные лучи.
Листья избавляются он лишней влаги.


Листьеврубка..)


Тут чем мельче, тем лучше




Листья, превращенные в порошок, попадают в этот цилиндр.
Частички скатываются вместе образуя гранулы.






Выравнивают




Ферментируют примерно 2 часа пока не станут коричневыми


Дальше чай попадает в сушилку при 90 градусах






Сортировочная машина. Здесь гранулы разделяются на крупные и мелкие, и пыль (которая идет в пакетики)




Тест на вкус, терпкость и цвет. Тестируют партиями через каждый час


Весь готовый продукт делят на четыре категории


Готовый продукт


Моя фотка с управляющим мистером Раджешь Рунгта



Эти фотографии вы увидели первыми. Если читатель заинтересовался другими постами про чайное производство в штатах Ассама, Дарджилинг и Нилгири(еще не опубликовано), то может посмотреть их в моем блоге.

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
т.е. все натуральное? Ни ароматизаторов тебе, ни добавок?

все честное) Чай только с индийского рынка редкий в нашей стране. Все Англия или Шри-Ланка, а это смеси без разделения на качество

интересно, а почему так мелко рубят?

Что бы увеличить площадь контакта с водой и соответственно - глубину экстракции, при заваривании.

"В то время шел дождь, но дневная норма в 25 свежих листьев должна быть выполнена"
очень удивился этому предложению:)) но потом все прояснилось;) 25КГ

Да, верно. Исправил)
Из 25 кг остается 6 кг сухого остатка

Я любитель чая (только зеленого). Но после этих картинок что-то расхотелось...

А вы пьете гранулированный?

Хотя видел год-два назад пост про производство чая зеленого и там не особо отличается процесс. Сушка и сортировка разве что в барабанах происходила.

Как там информация для гурманов , вроде того - первый сбор, сортировка по времени сбора, такие компании как к примеру Gutenberg не плохо зарабатывают на сортировке ассама первый сбор и ассама первый урожай разительно отличаются в цене , порою до 200% и это при том. что чай ассама общепит совсем не дешевый, я молчу про Даджерлинги...

Ассам тот что я пил там сильно хорош. Тот что подают в ресторанах в России фигня какая-то.
Еще сонный и дико уставший...от одной чашки у меня открылись глаза и включился мозг, от второй как будто сделал зарядку.

то ли еще будет!)

Не чай а какое-то недоразумение, разве может быть хороший чай гранулированным?

Его ценят за крепость. Ни один китайский не даст такого эффекта, как гранулированный.
Если мы в России пьем чай постоянно: утром, днем, вечером, в перерывах, по 6 чашек минимум, то ТОГО САМОГО в Индии пьют максимум 3 чашки.

Эта технология и чай, сделанный по ней обозначается CTC (Cut-Twist-Curl): резано-крученый-скатанный. Поэтому на чайной упаковке пишут CTC.

о, спасибо за расшифровку))) а то я на английском не понимаю)
Да, тот чай так и называли.

вот ведь как оно! а я думал, что гранулированный чай - это пыль после упаковки нормального (листового) чая. Теперь буду знать, спасибо!

если производство не косячное, то и пыль в пакетах очень хорошего качества. Я пил и удивлялся.)
Считай что производство и сырье одинаковое. Различимы лишь размеры листа\гранул

Красиво!Как коврики! А у нас иван-чай собирают!

Иван чай очень полезен) это хорошо, что собирают

Спасибо! Всю жизнь интересовался как из зеленого чая полцчается обычный "черный".
Такой вопрос, а каким образом тогда то, что называется "зеленым чаем" не становится коричневым и черным - иными слвами - почему в нем не идет то, что вы назвали "ферментацией"?

Остановить процесс ферментации можно подогрев чай до, примерно, 40 градусов. Черным чай становится уже при 90-100 градусах.
Мне этого не показывали, поскольку почти весь чай в Индии - черный.

>и пыль (которая идет в пакетики)
больше 20 лет пью чай из пакетиков, и никакой пыли в этих пакетах нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account