Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как бычки превращаются в мясо
Андрей Сенюшкин
zizis wrote in kak_eto_sdelano
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

Давным давно, когда люди были более настоящими, для того, чтобы порадовать женщину не надо было покупать цветы или дарить бриллианты. Хватало большого куска свежего мяса и она твоя. К счастью, не перевелись еще правильные женщины на Руси, которые не только коня на скаку, но и мясо в рот.
Чтобы порадовать даму сердца нужно не много. Четыре минуты с одной стороны, четыре с другой, дать отдохнуть - готово!

01.
Как это ни странно, стейки растут в полях на коровах, вернее, на бычках. А бычки, в нашем случае, растут в Брянской области на фермах крупнейшего производителя мяса в России.
У Мироторга цикл полного производства, т.е. бычки рождаются, воспитываются, откармливаются и забиваются на территориях холдинга. Более того, они едят сено и кукурузу местного производства. Но об этом в следующей части, а сегодня мясо. Пойдем, так сказать, от стейка к теленку.

мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

02.
Откормочная площадка, где последние четыре месяца содержатся бычки, находится в непосредственной близости от бойни. Ничего не подозревающие, а от этого не подвергающиеся стрессу, скотинки переводятся в специальный загон и оттуда по узкому коридору направляются в цех.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

03.
В конце коридора их ждет человек с пневматическим агрегатом. В деревнях быков оглушают кувалдой и режут горло, тут вместо кувалды используется пневматическое устройство, которое оглушает животное металлическим стержнем.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

04.
Далее оглушенное тело подвешивается за заднюю ногу, специальным ножом-стержнем протыкается сонная артерия, кровь сливается в специальную емкость и туша поступает на конвейер. Кровь - это чистый белок, ее используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике, косметологии.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

05.
Производительность этой бойни сто голов в час или 400000 голов в год, или 130 тысяч тонн мяса. Туши идут беспрерывно, на каждом посту делается одна определенная операция. На одну операцию отводится примерно полминуты, конвейер не останавливается. Цех только запустили, в октябре было открытие, и он еще не вышел на планируемую мощность, но уже сейчас в две смены тут работают 800 человек.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

06.
Производство практически безотходное. Так называемые побочные продукты отделяются сразу и поступают в специальный цех. Перерабатывается даже жир.


07.
На предприятии огромные коридоры и куча комнат. Идешь так мимо, заглядываешь, а там прикольные шапки висят. Смотришь, ан не шапки это, рубцы. Уже очищенные части желудков, высокодиетические субпродукты.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

08.
А это шкуры поехали. Их даже экспортируют, а часть, наверняка, поступает на российские заводы по выделыванию шкур. Я писал о выделке кож в посте про Рязанский кожевенный завод.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

09.
После отделения всего лишнего туша принимает привычный нам вид мяса.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

10.
Больше всего на производстве меня поразили всякие инструменты. Вот этот лобзик в умелых руках оператора с невообразимой легкостью пилит тушу пополам.


11.
Вжжжик, сказала пила и перед нами наглядное пособие с плакатов в мясном отделе. Смотрите, какой идеальный рез! Туша во время реза не прекращает двигаться, а площадка с оператором двигается не только параллельно с тушей, но еще и вниз.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

12.
Полутуша освобождается от всего лишнего. Субпродукты идут в обработку сразу, а мясо ждет отдых в холодильнике.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

13.
Но перед холодильником каждая полутуша проходит через специальный сканер. С помощью хитрой технологии буквально за секунду машина собирает информацию о мышечной массе туши, жирности, цвете и составе, весе. Вся собранная информация заносится в общую базу, где уже есть данные откуда поступило животное и время убоя. Тут же на каждый кусок крепится идентификационная бирочка.


14.
После этого говядина сутки отдыхает в холодильнике при температуре плюс 2 - 4 градуса Цельсия.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

15.
Отдохнувшая и похорошевшая говядина поступает в цех четвертования. Если у вас сейчас перед глазами промелькнули картинки инквизиции - зря. Скорее, это операционная. Но инструменты по-прежнему впечатляют :)
"Эй, ты кто по жизни?"
"Да я так, туши четвертую..."

мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

16.
Хрусть и пополам. Мощные гидравлические ножницы с легкостью режут мясо и кости. Дисковой пилой отделяются более мелкие куски. Оборудование, как и линии конвейера, немецкое, самое современное.


17.
Куски подвешиваются на крюки и поступают в обвалочный цех.


18.
Тут мастера ножа за считанные секунды отделяют мясо от костей. Очень опасная и физически трудная работа. Попробуйте разделать хотя бы четверть туши и поймете, о чем я говорю. А тут идет конвейер.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

19.
Обвальщики похожи на средневековых рыцарей в легких кольчугах. Пока что ничего лучше и легче нее для защиты от ножа не придумали. На левой руке закреплен крюк для захвата мяса, а в правой очень острый нож, который постоянно правится.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

20.
Буквально на глазах огромная нога разбирается на бедра, кострецы и огузки. Кости тоже идут в переработку, из них делают костную муку.


21.
Крупные куски поступают на столы к жиловщикам.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

22.
Как понятно из названия профессии, тут удаляются жилы и оставшийся жир, куски режутся на более мелкие для последующей упаковки.


23.
Все то же самое, что и у обвальщиков. Острые ножи, мусаты для правки и перчатки на левую руку. Все оборудование после смены проходит гигиеническую обработку, ножи, кольчуги и перчатки моются в специальной машине.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

24.
Далее куски поступают на упаковку. Каждый кусок взвешивается, прокладывается впитывающей влагу вкладкой и поступает роботу для вакуумной упаковки.


25.
Готовые к реализации упаковки разбираются по видам мяса и упаковываются в большие коробки для отправки. Вакуумная упаковка позволяет хранить мясо в обычном холодильнике без заморозки до 45 суток. В этой коробке порционные куски для стейка рибай. Мясо берется с самой "мраморной" части туши - с реберной части от шестого по двенадцатое ребро. Кстати говоря, именно по этой части мяса определяется мраморность. Отруб разрезается в районе двенадцатого ребра и разрез специальным сканером проверяется на класс. В зависимости от количества жировой прослойки мясу присваивается один из трех классов: Prime, Choise или Select. Prime считается премиальным продуктом, его производится не более 4% от всего мраморного мяса в мире. Choise и Select более доступны и не менее вкусны.


26.
Завод пока что запущен не в полную силу, пока что происходит наладка оборудования на линии полуфабрикатов. Но уже сейчас на прилавках есть часть ассортимента, например, фарш и котлеты для бургеров.


27.
Экскурсия закончена и мы покидаем цеха. Начали мы с бычками, закончим как люди. Вот так выглядит вход и выход из чистой зоны. Руки дезинфицируются спиртом, обувь очищается щетками, халаты после смены поступают в стирку. Практически хирургическая чистота и исключений не делают никому. Недавно тут на открытии был Дмитрий Анатольевич и тоже омывал руки спиртом.
мираторг, абердин, ангус, black angus, мясопереработка, убойный цех, http://zizis.livejournal.com

Ну вот и все, в следующей части я расскажу более веселую историю о жизни Абердина Ангуса на фермах.

Оригинал живет тут zizis.livejournal.com
http://zizis.livejournal.com


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Андрей, просьба отредактировать пост, по правилам публикации ссылки на другие посты запрещены, но можно дать ссылку на твои опубликованные посты в сообществе:
про соль - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/293.html
кожу - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/16303.html
сигары - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/71081.html

Спасибо, пост интересный, удивил большой процент "ручной" тяжёлой работы.
И ждём воинствующих вегетарианцев в комментах.:)

Беру социалистическое обязательство послать каждого из них!

Интересно увидеть процесс в конвейере. Удивительно много ручного труда! И захотелось мяса:)

и побольше!

А ведь работа тяжелая, интересно было бы узнать про оплату труда.

На каждом посту своя ставка. 25-30 как мне сказали. По области выше среднего.

Следующий пост просто обязан быть про паталогоанатомов...

ябыпосмотрел

А как насчет шприцевания мяса водой, неужели такой "важный" этап автор скромно обошел?

рассолом, обычно. На участке деликатесов

А где злобные веганы?

намного интереснее, какую кнопку "пуск" нажали бы разумные корованы, которые прибыли к нашей планете на огромном патрульном крейсере, увидев эти кадры ))

интересно, какими ножами работают люди, что за марка

Брехня это всё. Все знают, что мясо на деревьях растёт и в магазине

мираторг хорошее мясо

аргентинское лучше

Веганутые ещё не понабижали? Свистните тогда.
Про кольчуги не знал, бывать приходилось только на бойне птицефабрики.

Кровь - это чистый белок????

Однако. Стыдно так-то уж совсем позориться.

Минус вода и лишние эритроциты :)

Вы этим постом в ТОПе убьете старейших веганов и гринписовцев ЖЖ.
Хороший завод. Двоюродный брат СМ - молодец!

БЫКИ - ВАЛЮТА и ПИЩА..

Вспоминаю в школе (советской начальной 4-х классной) преподавалась история. Учитель истории рассказал, что у народов первоначальной универсальной "денежной единицей" был крупный рогатый скот, быки, коровы, буйволы... Но такая крупная "денежная" единица хоть и просуществовала долго, но уступила власть золоту.
Молоко и мясо коров употребляется в пищу всеми народами, независимо от мировоззрения и вероисповедания.
И ещё ВЕЛИКИЙ ВРАЧ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ АВИЦЕНА признал, что в пищу детям при отсутствии материнского молока луше походит молоко коров, т к продолжительность бераменности у них и у людей примерно одинаковы..

Re: БЫКИ - ВАЛЮТА и ПИЩА..

Так в той же Азии до сих пор рассчет идет не только деньгами, но и верблюдами, лошадьми и прочим скотом.

кроме тех народов, в ареале обитания которых коров не было.

?

Log in

No account? Create an account