Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают адыгейский сыр на Украине
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
На прошлой неделе у меня была возможность побывать на сыроварне, которая находится в 75 км от Харькова и выпускает такие вкусняшки как сыр Адыгейский, моцареллу, брынзу, сулугуни. Фирма также выпускает домашний творог, сливки, кефир, творог рикотта и многое другое.

150317_0489.jpg

Самое главное достоинство продукции, которая выпускается на сыроварне это ее натуральность. При изготовлении как сыров так и другой продукции не применяется никаких консервантов и стабилизатором и из-за этого сроки реализации этой продукции составляют всего несколько дней.

Каждый день сыроварня выпускает несколько видов продукции но сегодня я расскажу как делают сыр адыгейский.


Наименование "Адыгейский сыр" произошло от республики Адыгея, где он массово производится с древнейших времен.
Согласно нартскому эпосу секрет приготовления этого сыра, открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных.

Готовится адыгейский сыр из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. На сыроварня "Еда из села" где я был используется как раз коровье молоко самого высокого качества. Молоко для сыра поступает из фермерского хозяйства или закупается у населения.

В этой комнате принимают и проверяют молоко, которое поступает от населения.

150317_0516.jpg

Это последствия проверки молока на содержание белка. Корова, от которой него надоили совсем недавно отелилась и такое молоко не годится для сыра.

150317_0506.jpg

Для того что бы продлить срок хранения молока в домашних условиях люди зачастую добавляют в молоко обычную соду.
Естественно такое молоко тоже не годится для сыра.

А вот и тест на соду и другие аналогичные вещества. В правой пробирке молоко позеленело значит в нем есть сода, а в пробирке слева молоко свой цвет не изменило и значит его можно пустить в производство.

150317_0499.jpg

Главный технолог и микробиолог сыроварни с воодушевлением рассказывает какие тесты она проводит и что потом делает с теми кто пытается продавать им некачественное молоко!

150317_0508.jpg

Из молоковоза молоко перекачивают в специальный танк и оттуда оно поступает в цех. В цеху его сначала заливают в эту емкость, здесь оно холодное.

150317_0386.jpg

Отсюда оно постепенно перекачивается в соседнюю емкость, где нагревается.

150317_0380.jpg

И потом поступает в пастеризатор.

150317_0341.jpg

Адыгейский сыр самый безопасный из всех сыров, так как молоко не только пастеризуется но и само приготовление сыра проходит при высоких температурах из-за чего все болезнетворные бактерии в нем погибают.

По этим трубам молоко поступает в емкости, где идет процесс сворачиваемости. Трубы очень горячие.

150317_0346.jpg

В этих кастрюлях молоко держат очень горячим и добавляют в него кисло-молочную сыворотку.

150317_0351.jpg

Из-за добавления кисло-молочной сыворотки молоко начинает сворачиваться - образуется творожное зерно. После этого его начинают зачерпывать и разливать по формам.

150317_0375.jpg

В старину в Адыгее для этого использовали корзины сплетенные с ивовых прутьев. Сейчас используют обычные пластиковые формы. Ну а ведра играют роль направляющих.

150317_0411.jpg

От горячего молока подымается вкусно пахнущий пар. Сыр уплотняется под собственным весом.

150317_0334.jpg

Получаются вот такие головки.

150317_0360.jpg

Их отправляют на 15 минут в рассол.

150317_0367.jpg

А после соляной ванны выкладывают обсыхать.

150317_0364.jpg

После обсыхания сыр упаковывают и переносят в холодильник. Нужно сказать что сыроварня не работает на склад. Вся произведенная продукция в тот же день или максимум на следующий день отправляется в магазины.

Идем на небольшой склад-холодильник. Это сулугуни-плетенка (его вы видели и на заглавной фотографии).

150317_0421.jpg

Тоже сулугуни но нитка.

150317_0434.jpg

Моцарелла.

150317_0481.jpg

Это кажется адыгейский.

150317_0436.jpg

Сулугуни с зеленью.
150317_0438.jpg

Здесь зелень двух видов, сладкий перец, перец чили, киндза, тмин и что-то еще...

150317_0441.jpg

Острый рулет из сулугуни.

150317_0455.jpg

150317_0457.jpg

Брынза.

150317_0465.jpg

В этих ведерках сливки.

150317_0468.jpg

И чистый белок, из него делают спортивное питание (забыл как оно называется).

150317_0473.jpg

Сыр упаковывают в пленку.

150317_0542.jpg

Взвешивают и отправляют покупателям или в торговые сети.

150317_0524.jpg

А в этой ванне идет приготовления творожного зерна для сулугуни.

150317_0313.jpg

Уже начали образовываться творожные сгустки.

150317_0326.jpg

Пока мы ходили по холодильникам сотрудники сыроварни начали делать нитку. Сулугуни расщепляется на более тонкие волокна.

150317_0578.jpg

Это будет нитка по-грузински. Так что сыр начинают посыпать различными специями.

150317_0629.jpg

И перемешивать.

150317_0633.jpg

И так много-много раз.

Нужно сказать, что сыроварня и все производство сыра было сертифицировано по самым высоким стандартам, а каждая партия продукции проходит контроль в государственных лабораториях! Вряд ли найдется еще одна частная сыроварня которая пустит к себе фотографа и позволит ему лезть "во все дырки" (в Харьковской области так уж точно нет).

Ну а мы идем на дегустацию :)))). На мне было решено опробовать совершенно новый продукт творожный пудинг.
Мне выдали самые первые образцы и сказали, что если я не буду есть то назад в Харьков пойду пешком. Пришлось пробовать :))))

150317_0567.jpg

Пудинг оказался очень вкусным, я выжил и в качество бонуса меня накормили разными сырами :))) Скажу честно я первый раз в жизни ел адыгейский и сулугуни. Почему раньше не пробовал? Не знаю, почему-то был уверен что мне не понравится.

Что сказать... Сыр офигительно вкусный! Адыгейский при этом был еще теплым :) очень нежным, по вкусу чуть пряным с нотками вкуса хорошего топленного молока и слегка соленым. Я просто не мог оторваться и с трудом удержался что бы не сточить все три тарелки :)) заедая на десерт пудингом :))))

150317_0655.jpg

На обратном пути мы заехали на Сумской рынок, где у сыроварни есть своя торговая точка. Здесь представлен весь ассортимент продукции, которую выпускает компания.

150317_0727.jpg

Однако очень скоро ассортимент вырастет в несколько раз т.к. сыроварня готовится к выпуску натуральных йогуртов и.... впрочем это уже секрет :)) его я пока раскрывать не буду.

UPD: По поводу работы без перчаток.
Дело в том что при изготовлении сыров работа без перчаток вполне допустима.

Вот вам изготовление моцареллы в Италии




Вот вам Франция


Опять Италия


И еще Италия


Взят у zarajsky в "Еда из Села" - как делают сыр Адыгейский (и другие сыры).

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Люблю "Сулугуни". Спасибо за любопытный рассказ!

(Screened comment)
Очень интересно, спасибо:)
Некоторые и не видела то никогда.

Вот это цена! У нас "Адыгейский" в 4-5 раз дороже. А мы его очень любим.

Это цена в гривнах. 65 грн Х 4,17 = 271 рубль. Точно у нас "Адыгейский" по 1200-1400 рублей за кг?

Тут больше не руки беспокоят, а волоски на руках. Они от термообработки не исчезнут.

К сожалению во всем мире такие мягкие сыры делают точно так же.
Обратите внимание на фото в конце.

Да сыр может и вкусный. Но , от рук главного технолога блевать охота и сыра не охота , даже за бесплатно

Главный технолог не участвует в производстве и непосредственно с продукцией не работает.

Надеюсь, что в Россию этот "сыр" не возят...

Я тоже надеюсь.

(Screened comment)
И чистый белок, из него делают спортивное питание (забыл как оно называется).

сывороточный изолят

Возможно.
Они как-то по хитрому его называли.

Антисанитария.

(Screened comment)
предупреждение за нарушение правил сообщества

Кстати, какое отношение к адыгейцам имеет бог Кишмиш? Они мусульмане и верят в Аллаха.

админ группы адыг и предупреждает вас за оскорбление чувств верующих

главный технолог на фото получилась как в фильме ужасов. с такими ногтями...

:))))
Ногти не страшно. Она же с продукцией не работает.

(Deleted comment)
Специально для вас в конце фото из Франции и Италии где делают точно также.
А вот вам Кострома если заграница вам не стандарт

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо!)) Люблю адыгейский сыр, и сулугуни... К моцарелле тоже хорошо отношусь.)

Пожалуйста :)

Интересный получился репортаж.
Спасибо, всё очень аппетитно.

Ну хоть кому-то понравилось :)))

Прикольно. Правда такой сыр я сам делаю.
Спасибо за репортаж!

По поводу перчаток - кому не нравится, не ешьте. И идите в ... со своей безумной санитарией! Самая вкусная еда готовится с любовью к делу и чистыми руками без перчаток!

?

Log in

No account? Create an account