Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как я делал конфеты «Коровка»
mova wrote in kak_eto_sdelano


Так уж сложилось, что у меня с детства осталась любовь к сладостям. Даже нет, не так: я просто обожаю сладости! И одно из моих любимых угощений – это конфеты «Коровка». Да-да, те самые, что так хорошо знакомы каждому из нас с самых ранних лет. Я пробовал данные конфеты от самых разнообразных производителей в различных странах Восточной Европы (а они особо широко распространены именно в этом регионе), но самые вкусные мне попадались именно в Латвии. Не знаю, возможно, это связано с тем, что я родом из этой страны, но пока ни одной другой «Коровке» не удалось и близко сравниться с латвийскими.

В виду всего этого я был несказанно рад, когда мне представилась возможность посетить фабрику «Skrīveru saldumi» в латвийской деревушке под названием Скривери. Там я научился практически мастерски делать свои любимые конфеты «Коровка», а также испытал на себе, как от сладкого может в буквальном смысле слипнуться рот.


Предприятие «Skrīveru saldumi» небольшое – один цех здесь, в Скривери, а ещё один – в совершенно крохотной деревеньке Лизумс на северо-востоке Латвии. В красивом старом здании располагается офис руководства фабрики, а также фирменный магазин и мастерская, в которой я постигал азы кондитерского ремесла.


Все помещения внутри наполнены «коровьей» тематикой.




Оно и понятно: в этом небольшом цеху производится аж целых 15 видов конфет «Коровка». Среди них есть и довольно необычные: с сезамом, с овсяными хлопьями, с ромом, в шоколадной глазури и многие другие.




Каждое утро на фабрике изготавливается свежая конфетная масса, в чей состав входит молоко, сахар, масло и глюкоза. Все эти ингредиенты перемешиваются и варятся при температуре свыше 100 градусов. В конце варки по необходимости могут быть добавлены семечки, орехи, изюм и прочие наполнители в зависимости от целей производства.

После этого весь дальнейший процесс переходит в ручной режим, состоящий из несколько этапов, которые я прошёл от начала до конца.

По понятным причинам я не могу продемонстрировать то, как я сам делал конфеты. Вместо этого я покажу снимки с мастер-класса, по которому я обучался. В принципе, я всё делал точно также, только в результате все получалось не так красиво и аккуратно.

Но перейдём к делу. После того, как конфетная масса немного остыла, её разливают по прямоугольным формам и передают ответственным за нарезку сотрудникам. Да, тут у каждого своё чёткое задание: один режет, второй оборачивает, третий пакует по пакетам.


От прямоугольников отрезаются длинные конфетные «змейки». Кстати, видите небольшую платформу на тупой стороне лезвия? Она нужна для того, чтобы можно было со всей силой прижать нож к столу и отрезать порою очень плотную и вязкую конфетную массу.




После этого «змейку» необходимо разделить на конфетные заготовки. Чтобы упростить этот монотонный процесс, в Скривери придумали двенадцатилезвенный (!) нож, разделяющий длинную полосу на 11 коротких частей.


Именно эта часть конфетного производства мне показалась самой сложной: постоянно съезжал то нож, то «змейка».




А далее начинается самый ответственный момент: обёртывание. Каждая конфета оборачивается вручную, поэтому здесь крайне велик риск брака. Особенно если учесть, что в день каждый сотрудник может обернуть свыше 1000 конфет. Тем не менее, процент брака не так велик: в Скривери трудятся профессионалы своего дела, некоторые из которых начинали обёртывать «Коровки» ещё в стране Советов. И это не шутка.












У профессионала этот процесс занимает всего несколько секунд, тогда как я тратил на каждую конфету, наверное, по полминуты. Но, результат стоил того.


Моё рабочее место.


Все конфеты были пожертвованы родным и близким в качестве сладких подарков.


В заключение расскажу о забавном инциденте, приключившимся со мной на производстве. После того, как конфеты были сделаны, я решил перекусить оставшимися неудачно порезанными «змейками». Я не задумываясь закинул в рот одну конфету и с ужасом понял, что… рот залип! «Коровка» оказалась настолько свежей и тягучей, что намертво склеила всю внутри. А в этот момент ещё и мастер, проводившая обучения, решила спросить, вкусно ли мне.

Ощущение было прелюбопытнейшее. К счастью, сахар во рту стал быстро растворяться, и спустя некоторое время конфету удалось рассосать. После этого я понял, что значит выражение «рот слипнется от сладкого».

P.S. Предвосхищая возможные вопросы насчёт того, почему на фото конфеты делаются не в перчатках. На производстве конфет, которые попадают в магазины, они обязательны и без них никого к работе не допускают. Те же конфеты, которые мы делали во время мастер-класса, в продажу не поступили.

Оригинальный пост



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Люблю "Коровку" :-) С детства!

Хм, все "Коровки", которые я пробовала, были с тягучей серединкой и "сухой" помадочной оболочкой. А тут вся конфета тянучка)) Впрочем, больше "Коровок" хороших и разных))
Спасибо за рассказ.

Для того что бы так получилось конфету уже порезанную надо резко охлаждать, а этого там нет. Для охлаждения используют аммиачный охладитель, его тоже нет. ИМХО в посте не "коровка" в нашем понимании этой конфеты.

ага, смерть коронкам и мостам, ну его нафиг

Ну, это ж всё-таки не ириска, она постепенно тает во рту. :)

Самые вкусные из всех, что я пробовала - литовские.
И да, я хотела узнать, как получается тягучая серединка в твердой сахарной коробочке, а тут одна тягучка.

Я выше написал, как получается.

кошмар, опять 18 век какой то. резать и заворачивать конфеты руками.

нет. handmade в наш роботизированный век бездушных автоматов - невероятно круто.

вы сами киборг, видимо ;)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Теперь понятно почему у конфет "Коровка" порой формы разные в одной пачке и завернуты они не все одинаково, а ответ прост - ручное изготовление, но вот российские аналоги наверное делаются в автоматическом режиме.

Да, именно так: руками всегда одинаково не завернёшь, как ни старайся. :)

вот, кстати, да - чота про ириски какие-то рассказано ((

Через 1-2 недели сахар в конфете кристализируется и она станет похожа на привычную всем нам "Коровку". :)

а почему конфеты готовятся без перчаток??

Ну, это точно вопрос на засыпку.

Это не "коровка", это "ириски"

Через 1-2 недели сахар в конфете кристализируется и она станет похожа на привычную всем нам "Коровку". :)

Обожаю "Коровку", но моя любимая - та, что вообще без обертки продается, не знаю, кто производитель.

Я такие только совсем-совсем давно встречал. Неужели до сих пор продаются?

У "сезама" есть более распространенный синоним "кунжут".

Значит, сезам - это региональная особенность языка, потому что в Прибалтике я почти никогда не слышал "кунжут".

каменный век, ручная работа...позорище, и это в начале 21 века ((

Вообще-то до сих пор многие продукты делают вручную.

почему змейки не нарезаются тем же 12-лезвийным ножом?
Считаю, что ручной труд в данном случае не обоснован.

Хороший вопрос, я как-то не подумал спросить...

Вообще, страны европы недалеко ушли от 16 века по развитию :/
А ведь на дворе уже 21, космос и прочее пора осваивать давно,
а мы все конфеты лепим. Наверное, в этом есть свои причины...

Edited at 2015-03-09 09:41 am (UTC)

То есть, вы считаете, что в 21 веке нужно отказаться от конфет?

Вообще то в известной поговорке слипается не рот...

а орган, находящийся на противоположной стороне пищевой цепочки...))) И с ним - сложнее наверное- слюны там уже нет.)))

Re: Вообще то в известной поговорке слипается не рот...

Ну, я решил немного перефразировать. :)

Замечательный пост, свежая "коровка" по-своему вкусная;)

Мне свежая как раз больше всего нравится. :)

Люблю "Коровку". Но название как бы намекает, что будет с человеком, который злоупотребляет конфетами :)

Злоупотреблять ими нельзя. :)

А пропорция где?какой мастер-класс без рецепта?

> свежая конфетная масса, в чей состав входит молоко, сахар, масло и глюкоза. Все эти ингредиенты перемешиваются и варятся при температуре свыше 100 градусов.

Re: А пропорция где?какой мастер-класс без рецепта?

А вы хотели дома сварить?

Для маленьких партий продукции ручной труд наоборот выгоднее.

Божеж ты мой !!!
Дикие люди...
конфеты - РУКАМИ !! - делают....

Красивый))
А не опасный?

Спасибо за рассказ, было интересно

На обертке написано карамель и дизайн с коровкой не имеет ничего общего. Но рассказ интересный - не думала, что в Европе есть ручные производства. Наверное фишка в том, что для производства берется свежайшее и натуральнейшее молоко!

Скажите - а у этого ножа есть какое-то название? Как его найти?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account