Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
читаю и думаю, а когда это было про гитарных дел мастера и про эти вот шарики в ящичке? не было про шарике в ящичке?!))))

все эти фото из неопубликованных репортажей, в конце поста есть фраза об этом) шарики - это янтарь, совсем свежий материал, почти готовый. про гитары снят еще летом, тоже будет очень интересный материал.

да понял я, что этих репортажей еще не было)

Возьму на заметку, полезные советы!

обязательно возьми, тебе, пишущему производственные репортажи это будет полезно.

Аслан, очень классный пост!
Есть несколько дополнений по его оформлению уже (не по производственным репортажам, тут ты эксперт, а мы лишь слушатели :)

1. Ты. кажется, в лайтруме, или где ты там ставишь лого, забыл сменить имя ЖЖ - там старое стоит :)
2. Понятно, что пост о том, КАК ДЕЛАТЬ РЕПОРТАЖИ - но если бы под каждым фото было бы подписано откуда кадр и ссылка на полный репортаж по теме - было бы мега. Я б точно пошла на янтарь, например, смотреть :)
3. Я почему-то думала, чтов этом посте ты приведешь цитаты из обсуждения в фб про то, как делать посты :)))

Ничто от тебя не скрыть, всё то ты замечаешь)))

Бггг, я просто зануда )

Не зануда, а редактор!))
Критика в таких случаях только к лучшему)

Спасибо)
1) старое лого на фотках потому что они были обработаны еще до того, как я сменил ник, некоторые репортажи ждут своего часа уже больше года.
2) эти фото из неопубликованных репортажей, об этом написал в конце поста, чтобы раздразнить читателя)
3) на момент публикования поста в фб, этот материал уже был написан, просто хотел узнать от других мнение насчет таких репортажей.

Вот оно че, Михалыч (по всем трем пунктам :)

Довольно сложно писать производственные репортажи, ведь не всегда там все процессы интересны, но если быть последовательным и правильно предоставить материал на суд пытливого читателя, то получается вполне "вкусная конфетка" в красивой обёртке)

сложно, но если самому интересно увидеть конечный результат, то захочется сделать хороший репортаж

а еще обязательно в комментах появится спец из этой области и расскажет какие блогеры лохи и написали туфту ))

какие чудесные желтые шарики

янтарь, скоро будет о них репортаж, там есть еще чудеснее шарики)

ой ) мой любимый янтарь с моего любимого янтарного края )))

У меня был репортаж на 220 фото. Разделил на два, т.к. движок не осилил. Но больше такого делать не хочу:)

я помню, то ли про чай, то ли еще про что-то, 220 это слишком конечно, у меня пара больших постов довольно больших, про часы и как делают оптические прицелы, вот там было реально жалко укорачивать репортаж, производственные циклы длинные, пришлось разбить на две части.

Всё правильно написал. Насчёт титульной фотки (и отчасти к вопросу "не быть кэпом") могу разве что добавить, что титульная картинка не должна быть не только первой из псто, но ещё и "в лоб". То есть, если снимаем, например, завод по производству шин - не стоит ставить в титул конвейер с шинами, лучше найти что-то типа девайса, который делает какие-нибудь мелкие, более необычные итерации или что-то ещё. Это ИМХО, конечно

тут каждый решает что лучше, по мне лучше всего коллаж, даже если в нем спойлеры, он выглядит привлекательно

Этот пост должен называться "Как делать лучшие производственные репортажи" :)
А так - согласен. Для меня твои слова - аксиома, само собой разумеющееся. А кому-то будет полезно и нужно.

писал пост с надеждой, что после его прочтения авторы будут писать лучше и так как я вижу)

Кому-то поможет, уверен )

Чего-то сложно это все, не мое...
Не осилил, много букв :)

один из самых популярных комментариев к твоим производственным постам?)
твои репортажи по моему мнению одни из самых лучших в моем рейтинге)

Типа того :) Спасибо, завтра выезжаю в Тульскую, привезу немножко репортажей. Пока не буду распространяться, но должно быть интересно и пока что эксклюзивно.
На самом деле действительно трудно сделать полноценный рассказ о производстве с двадцатью фотографиями и минимумом текста. Хотя с другой стороны, чаще всего подробные репортажи интересны специалистам или интересующимся этой областью. Ну и согласись, чаще всего репортажи интересней делать, чем читать ;)

да, полноценный рассказ о производстве не уместить в 20 фото. интересно делать репортаж, стараясь, чтобы он был лучшим в своем жанре, потом самому интересно его перечитывать)

Я фотограф, не писатель

Очень рада, что присоединилась)

добро пожаловать в самое познавательное сообщество Живого Журнала!

Здоровски, очень интересно!

интересные замечания будем использовать

С Днем рождения!!!

С Днём Рождения - Сообщество.. Счастья, здоровья, благополучия создателям сообщества а также всем участникам. Ураааа !!!!

CUB Carbon Construction c удовольствием бы подарил вам репортаж, но российские реалии заставляют ждать красивые бумажки из Роспатента (изобретение)... А то так напишешь статью, глядь через месяц - а весь Пномпень забит клоном твоей продукции :))
Но как решим с правообладанием - напишем. Может быть, заинтересует читателей.
С уважением,
CUB C.C.
И да, запоздало - но с днем рождения!

Edited at 2015-11-08 09:59 am (UTC)

Очень полезно, интересно и поучительно! Сохранил себе! Спасибо!

Дельно! Крайний мой реп про работу госинспекторов вроде подходит)

Обычно передача своими словами из уст блоггера выливается в полную хрень. Лучше попросить толкового инженера/технолога/мастера рассказать вам ключевые моменты простым человеческим языком. В таком случае больше шансов что получится простое, но не косячное описание продукта или процесса производства. Хотя для этого нужен не косноязычный человек с производства.

сколько репортажей вы написали и опубликовали?

Ноль. Я не пишу репортажи. Но люблю почитать, особенно по своей профессии (энергетика и теплоэнергетика). Например russos про энергетику пишет хорошо, впрочем как и про метро и про другое, в сети же встречал перлы, когда своими словами упрощают до явных ляпов и белиберды. ЕМНИП он как раз расспрашивает специалистов и с их слов пересказывает.

я тоже встречал разные посты, потому знаю, как нужно писать, в тексте так и написано, что текст должен быть грамотным. к тому же многие сложные тексты я согласую со специалистами, у которых гостил.

Это здорово, что вы согласуете репортажи по сложным техническим темам, возможно мы недопоняли друг друга, не посчитайте за наезд написанное мной выше. Мир, дружба, жвачка )))
Я изначально прокомментировал вот это: "Не стоит перегружать материал техническими терминами и нагромождать фактами из истории производства. Возьмите нужное и передайте их своими словами, однако не искажая или ухудшая их. Сделайте текст понятным широкому кругу читателей." Подверг так сказать размуному сомнению целесообразность рассказа о производстве именно своими словами, не всегда это удается грамотно. Это не про вас конкретно, а про собирательный образ блогера. Субъективное мнение.

я вас понял, часто бывает именно так, что есть набор красивых фото, а рассказ никакой, как у одного из самых крутых репортажников - gelio, текст часто не самая сильная их сторона, а russos пишет хорошо, можно сказать, что я учился на его репортажах, и его самого я знаю лично, как и практически всех репортажников этого жанра, но мой совет был про то, чтобы сделать текст интересным широкому кругу читателей, выделить их среди того мусора в топе жж, чтобы читали больше именно их. конечно такие посты должны быть грамотными с точки зрения выбранной тематики, но если нагромождать текст терминами, то их будут читать только специалисты. а я хочу, чтобы аудитория была шире за счет более легкого понятного изложения.

  • 1
?

Log in