Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроен форт (продолжение)
technolirik wrote in kak_eto_sdelano
Продолжаю рассказ о немецком форте, последнем представителе классической школы фортификации. В первой части рассказа мы осмотрели боевой сектор форта, сегодня мы продолжим прогулку по казармам, заглянем в лазарет, на кухню а также обойдем форт по периметру крепостного рва.




В прошлом посте я остановиля на том, что мы прошли вдоль весь валганг ( горизонтальная площадка для размещения орудий и стрелков, расположенная на верхней части напольного вала) и спустились в правый дворик форта.



01. Пройдя дворик, мы поднялись на горжевой вал и вошли в горжевую казарму через один из траверсов.



02. Внутри траверса на стене сохранились надписи, сделанные солдатами в 1930-х годах.



03. Внутреннее помещение траверса, за поворотом находится лестница, ведущая внутрь казарм.



04. Тут же расположен пункт связи с командованием форта.



05. В горжевой казарме находится зона обеспечения форта, тут раположены солдатские и офицерские казармы, комната команданта, лазарет, кухня, офицерская столовая, продовольственный склад и колодец. Здание имеет два этажа.



06. Так выглядит коридор казармы, слева находятся различные помещения, которые мы осмотрим в порядке очередности.



07. Первое помещение по ходу осмотра - электромеханическая мастерская. Хотя форт был электрифицирован в 1908 году, лишь в 1930 году в форту были установлены автономные дизель-генераторы, для обслуживания и ремонта которых в одном из помещений была оборудована электромеханическая мастерская.



08. Это помещение как и следующие восстановлено силами волонтеров.



09. Рядом находится столярная мастерская. Оборудование внутри тоже 1930-х годов.



10. Антуражные решетки на окнах.



11. Этим помещениям необходим косметический ремонт, думаю, со временем волонтеры тут все подрихтуют, но пока что интерьеры форта не сильно отличаются от подобных заброшенных объектов.



12. Так выглядело жилое помещение для немецких солдат во время Первой мировой.



13. Гарнизон форта насчитывал 835 человек, среди которых: артиллеристы - один офицер и 54 солдата, инженеры - один офицер и 30 солдатов, защитники крепостного рва - два офицера и 153 солдата, охрана форта - один офицер и 83 солдата и пехота - десять офицеров и 500 солдат.



14. Еще одно жилое помещение для солдат, но уже французских. Инвентарь 1930-х годов, но использовался и в послевоенное время до списания форта в резерв.



15. Судя по инсталляции, солдаты принимали пищу в той же комнате, где и спали.



16. Через стенку расположен солдатский госпиталь.



17. Он занимает два помещения.



18. Волонтеры, надо отметить, проделали хорошую работу, чтобы заполнить пустоту казарменных помещений, но я не уверен, что вся эта мебель и прочие вещи соответствуют оригинальным. Так как это мой первый музейный форт, сравнивать мне не с чем и определить, что тут близко к оригиналу, а что стоит просто для антуража, я не могу.



19. В коридоре казармы встречаем еще одну нишу с водопроводом. Полагаю, что водопровод был в форту изначально, так как в статье об истории форта нет упоминаний о том, что водопровод появился тут в ходе модернизации.



20. Комната команданта форта.



21. Полагаю, что это свободное трактование того, как могла бы выглядеть подобная комната в начале ХХ века. Я не догадался спросить экскурсовода, насколько точна эта инсталляция.



22. Красивые окна. Форты этого периода - последние фортификационные сооружения, которые имели окна. Немецкие фесте, которые немцы начали строить в Эльзасе в конце 1890-х, представляли собой глухие бетонные глыбы с бойницами.



23. Лампа в комнате команданта.



24. Дальше коридор делает изгиб. За моей спиной находится санузел команданта форта.



25. Так он выглядит: справа туалет, слева душевая кабинка.



26. За поворотом начинаются хозяйственные помещения казармы.



27. Продуктовый склад.



28. За дверным проемом на фото находится одна из двух кухонь казармы.



29. Кухня сохранилась в оригинальном состоянии.



30. Форт имел также собственную пекарню и выпекал свой хлеб.



31.


32. По соседству с кухней находится офицерская столовая.



33. На этом наша экскурсия подошла к концу и наша мини-группа выходит наружу.



34. На первом этаже здания казармы видны бойницы для прикрытия входа в форт.



35. За забором начинается поросшая бурной растительностью территория крепостного рва.



36. Тут отличий от посещенных мною ранее заброшенных фортов нет никаких.



37. Прощальный взгляд на парадный вход и мы покидаем террирорию.



38. После окончания экскурсии, ворота форта закрывают на замок.



39. Территория надежно защищена от проникновения постороних.



40. Форт находится на небольшой возвышености и отсюда хорошо видна панорама города с его главной доминантой - собором.



41. Перед тем, как покинуть это место, я решил обойти форт по периметру его крепостного рва.



42. Благо, не пришлось продираться сквозь кусты: параллельно крепостному рву идет вполне пригодная для прогулок тропинка.



43. Примечательно, что вдоль всего периметра сохранился оригинальный забор конца 19-го века.



44. В центре кадра правый полукапонир -  фланкирующее сооружение для прикрытия рва в районе правого фланкового вала. На фото можно заметить шесть амбразур для стрелкового оружия - в случае проникновения войск противника в ров, стрелки открывали огонь из полукапонира.



Вот это место на карте:



45. Можно заметить, что крыша полукапонира сверху укреплена двухметровым слоем бетона - результат модернизации форта, с целью усиления его обороноспособности после изобретения бризантных снарядов, начиненных мелинитом.



46. Рядом с этим местом я обнаружил бетонный дот линии Мажино, сооруженный в этом месте в 1936 году.



47. Внутри ничего интересного.



48. В доте размещались два пулеметчика, которые должны были прикрывать подходы к форту.



49. Возвращаюсь к забору и продолжаю прогулку вдоль рва.



50. Старый кованый забор конца 19-го века оплетенный зеленью по всему периметру очень живописен.



51. Знакомые таблички, предупреждающие о нахождении на запретной военной территории. За время своих бункертуров, я видел их бесчисленное множество.



52. Стенка рва со стороны противниика (на фото справа) называется "контрэскарп". Можно заметить, что внутри контрэскарпа есть помещения и подземные ходы.



53. В месте изгоба крепостного рва, напротив основной галереи форта находится еще одно сооружение, название и назначение которого я не знаю.



Вот оно на схеме:



54. Вход в это сооружение расположен снаружи форта за пределами крепостного рва. Довольно нетипичная конструкция, совершенно не характерная для фортов этого типа. О назначении могу лишь догадываться.



55. Мысль о том, что это аварийный выход, можно отбросить, так как выход этот находится на стороне, с которой будет атаковать противник.



56. Очередной изгиб рва и открытые двери в контрэскарпе, манящие своими тайнами и загадочными подземными ходами. Но высоту стены более шести метров не так то просто преодолеть без подручных средств.



57. На этом снимке можно также заметить бетонную "шапку" на крыше напольного вала, призванную усилить прочность вала и защитить расположенные внутри вала казематы от бризантных снарядов.



58. Левый полукапонир.



59. Таким образом я осмотрел все сооружения вокруг крепостного рва, которые были видны через забор. Конечно, хотелось бы проникнуть внутрь рва и исследовать многочисленные подземные ходы и казематы, раположенные внутри крепостных стен, но экскурсии туда не водят.



60. Поэтому я так люблю заброшенные форты, где ты ничем не ограничен в своей исследовательской страсти и можешь облазить объект вдоль и поперек.



Но все равно в рамках экскурсии можно многое увидеть и получить представление об устройстве последних фортов классической школы. Так что, любителям фортификации, которые окажутся в Страсбуге, рекомендую уделить полдня на экскурсию в это место.
Правда форт открыт лишь около десяти дней в году, так что попасть туда не так просто. О времени экскурсий можно узнать на официальном сайте форта.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
просьба к автору поставить ссылку на первую часть опубликованную в сообществе, если не затруднит - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/218332.html
заранее спасибо.

Замечательное и очень интересное продолжение!

Непонятное сооружение.

Непонятное вооружение в контрэскарпной стене перед напольным валом - это такой капонир, служащий для обстрела в спину и в фланги противника, спустившегося в ров и пытающегося забраться по напольному валу. Из этого же сооружения идут ходы в контрэскарпной стене в обе стороны. Такое же есть на форте №3 в Кенигсберге и в других фортах, где нет большого напольного капонира, выдающегося из напольного вала. Кстати, скорее всего и на этом форте есть ход подо рвом из центральной потерны в это самое сооружение.

А упомянутый вами "красивый заборчик" правильно называется противоштурмовой оградой. ))

Re: Непонятное сооружение.

Спасибо за информацию.

Этот форт тоже входил в линию Мажино?

Да его включили в состав оборонительной линии, для чего специально соорудили рядом пулеметный дот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account