Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как создаются отечественные часы
martin wrote in kak_eto_sdelano


Во времена СССР существовало и работало 15 часовых заводов. Советские часы успешно экспортировались в разные капиталистические страны, включая даже США. Расцвет советской часовой промышленности был в период 50-70 годов. В результате стремительного роста объемов часового производства было достигнуто полное самообоспечение внутреннего рынка СССР и данный товар перестал был дефицитным. Не все заводы имели собственные разработки механизмов, чаще всего механизмы рарабатывались централизовано, а потом их производство распределялось по всем заводам Советского Союза.
Интересным и важным моментом во всей истории часового производства СССР было то, что абсолютно все механизмы 40-60 годов были доработанными клонами механизма Lip, а затем швейцарских механизмов 40-50 годов. Но предъявить какие либо претензии в то время Советскому Союзу было невозможно.
Сейчас дела обстоят похуже, конечно, но отрасль развивается, и российские часы имеют свою долю на внутреннем и международном рынке.

Некоторое время назад, мне удалось побывать на отечественном производстве часов и ювелирных изделий «Ника», расположенном непосредственно в Москве. Завод занимается изготовлением часов и аксессуаров из золота и серебра. Показали и рассказали про создание часов с начала и до конца!


2. Начинается все в плавильно-заготовительном цехе. Чтобы сделать золото прочнее, в него добавляют легирующие металлы: серебро, медь, палладий и никель. Процент золота, который остается в получившейся смеси, называется «пробой».


3. Так выглядит печь непрерывного литья. Металл расплавляется и стекает вниз, выходя в виде горячей полосы размером в 40х5 миллиметров. Золото закупается у специального банка в слитках по 12 килограмм, которые стоят около 24 млн рублей.


4. Надпись «Au 750» на корпусе печи значит, что внутри находится золото 750 пробы. То есть, материал состоит на 75% из золота и на 25% из других металлов. Вылезающий из печи сплав разрезают на куски обычными арматурными кусачками.


5. Дальше золотую полосу, вышедшую из печи, кладут на прокатный стан, где металл проходит между вальцами, приобретая определенную форму. Потом полоса рубится на короткие кусочки.


6. Затем золотые кусочки проходит рекристаллизационный отжиг для придания сплаву максимальной пластичности, потом снова вальцовка, в ходе которой бруски постепенно превращаются в тонкие золотые ленты.


7. Тонкие золотые пластины поступают в цех штамповки, где из нее на вырубном штампе прессуют заготовку. Потом на вытяжных штампах делают объемную деталь, например, крышку часов.


8. Моделей часов много, поэтому разных штампов требуется большое количество.


9. Поршень штампа опускается вниз и вдавливает деталь в ответную часть штампа, придавая ей необходимую форму.


10. Корпус часов состоит из трех деталей: верха, крышки и заглушки.


11. Заготовка принимает уже знакомые очертания.


12. Дальше идет закругление краев, вырубка отверстия под стекло, формовка и чеканка.


13. Все штампы изготавливаются на заводе в инструментальном цеху.


14. Заготовки.


15. Можно подумать, что в цеху штамповки шумно, как и на других производствах, связанных с металлом, но это не так. Золото и серебро мягкие металлы, поэтому в помещении довольно тихо.


16. Логотип производства «Ника».


17. В цеху пайки детали корпуса часов спаиваются в единое целое. Припой в виде тонких прутиков приклеивается на вазелиновую мазь, которая при высоких температурах полностью испаряется.


18. Дальше детали по маленькому конвейеру поступают в печь.


19. Детали последовательно проходят в печи три камеры с разными температурами.


20. После прохождения печи детали практически становятся единым целым.


21.


22. Цех механической обработки.


23. Тут детали подвергаются грубой обработке после обжарки в печи, исправляются различные неточности изготовления.


24. Фрезерные станки ещё советские. Завод спас эти станки, однажды выкупив их с закрывающихся часовых заводов.


25. Эти фрезерные станки хороши тем, что не требуют специализированного обслуживания и выходят из строя редко. Практически любую неисправность мастера могут быстро устранить на месте.


26. Стружка, оставшаяся после обработки деталей, собирается кисточками и совочками в специальные баночки, чтобы её было потом легче сдавать на переработку. Аккуратности производства значительно способствует высокая цена золота.


27. Все этапы технологического процесса тщательно документируются. В бумагах на производство работ указывается масса всех деталей с точностью до сотых, чтобы ничего никуда не исчезло.


28. Полировка является практически завершающим этапом заготовки деталей перед непосредственной сборкой в готовое изделие.


29. Полировка придает готовым деталям законченную форму.


30. Корпуса часов надеваются на крючки и опускаются в специальную ультразвуковую ванну, где находится вода с температурой 80 градусов по Цельсию. Ультразвук очищает грязь с поверхности корпусов.


31.


32. Финальный этап производства - сборка. Для серийных серебряных и золотых часов на заводе изготавливаются только корпуса, механизмы используются японские и швейцарские.


33. Стрелки и циферблаты закупаются отдельно, как и механизмы. У завода есть планы по замене швейцарских и японских механизмов на отечественные, но это пока что очень далекие планы.


34. Механизмы прячутся в специальную капсулу с латунным корпусом и стальной крышкой. Потом эта капсула с механизмом вкладывается в корпус из драгоценных металлов.


35. На заводе «Ника» часы выпускаются под тремя брендами: недорогие Qwill (5-15 тысяч рублей), среднего класса Ника (до 160 тысяч рублей) и несерийные Ника Эксклюзив (от 265 тысяч рублей), которые делаются вручную очень небольшими партиями.


36. В целом, итоговая сборка часов не очень сложный процесс: соединяются вместе крышка, верх и заглушка часов.


37. А вот и готовые часы! Осталось только выбрать подходящий ремешок.


38. Спасибо за внимание! :)
В следующий раз расскажу вам про уникальную мануфактуру Константина Чайкина, которая делает часы полностью с нуля, включая механизмы.





Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:









Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Замечательные репортаж! До сих пор с теплотой отношусь к механическим часам :-)

Ника в основном кварцевые лепит.

а интересно, механизмы локализованы. и штамповка бе, литьё круче

При штамповке точность выше и получаемая заготовка прочнее.

никогда не знал про часы Ника. Ничего так выглядят

Этот репортаж регулярно появляется в разных местах. Реклама же.

http://fritzmorgen.livejournal.com/743007.html


Очень интересно конечно.

Только не совсем понятно почему эти часы называются отечественными, если в них только корпус сделан в России, а остальное за границей.

Да, загадка. Это уже не помню какой по счету репортаж "часов от начала до конца", где делают только корпус. Если я не ошибаюсь, часы с механизмами полностью, до пружины, только один завод в России делает, остальные сборщики, хотя кое-где хоть циферблаты свои делают.

Конечно это не «создание часов с начала и до конца» это производство красивых и прочных корпусов часов. Но это тоже очень интересный процесс. Ждем репортажа, как производят в России механизмы часов.

Каких красивых, каких прочных?! Это примитивнейшие корпуса, без водозащиты, без виброзащиты, вообще просто железная штампованная коробочка!

Оч круто. Куплю себе)

> Как создаются отечественные часы
> на заводе изготавливаются только корпуса, механизмы используются японские и швейцарские

То есть - никак не создаются.

Ну уже хорошо, что корпуса "100% очечественные", а не только картонный футляр для часов )))

Как часы Ника - говно, ладно хоть не врут, что полностью золотые, лишь невесомая фольга сверху.

Да, но цена на часики, цена! Кто-то же их покупает.
Или их приобретают лишь для того что бы подарить? Например, чиновнику уходящему на пенсию.

т.е. отечественными часами эти изделия назвать нельзя.

Предвкушал, что сейчас я увижу как делают малюсенькие шестеренки, камни в качестве подшипников и как собирают весь механизм, а оказалось просто в золотую упаковку вкладывают готовые швейцарские часы... :(

Классный репортаж!!
Видел часы Ника в магазинах - какое же убожество. Качество обработки поверхностей ужаснюе все очень грубое и как будто слепленное из кусков от разных часов идаже напильником не подточенное.
Часы времен СССР были очень хороши не то что современные поделки...

я видел нику много раз-там все нормально. а вот про совесткие часы без содрогания не могу вспомнить

Расскажите лучше про Петрподворцовый часовой завод, который делает действительно отечественные часы от начала и до конца, все узлы самостоятельно, безо всяких швейцарцев и иже с ними.

ткните на тэг "наручные часы" в конце поста, есть такой пост в сообществе, и даже не один

Спасибо за рассказ.
Если быть точным, у штампа нет поршня, там пуансон и матрица. Либо пуансон-матрица.
п.9 у вас, можно поправить.
Инструментальный цех было бы интересно посмотреть :)

интересно, с каким усилием штампы работают?

с каким долбанёт рабочий кувалдой по штампу с таким и работают

?

Log in

No account? Create an account