Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Ежегодно в Москве используют и выбрасывают миллионы полиэтиленовых пакетов. Оказывается, некоторые из них успешно перерабатываются. Сегодня мы отправимся на такое предприятие и узнаем как полиэтилен готовят для повторного использования.

17 коллаж.jpg


Подмосковная компания "Эксперт Втор" перерабатывает не все виды полиэтиленовых пакетов, а только пленку, пакеты, мешки, брак производства стрейч-пленки (так называемая термоусадочная пленка) и ПВД.

ПВД – это полиэтилен высокого давления или, как его еще называют, полиэтилен низкой плотности. Отходы ПВД могут образовываться при непосредственном производстве полиэтиленовой пленки. Много отходов – в магазинах (упаковка бутылок, ящиков, коробов), на стекольных заводах (от упаковки бутылок, банок), на ликеро-водочных и пивных заводах (от упаковки тары или готовой продукции).

Стрейч-пленка – это линейный полиэтилен высокого давления (ЛПВД). Она может сильно растягиваться. Благодаря этому свойству, а также повышенной устойчивости к проколам и разрыву, стрейч-пленку применяют для упаковке различных товаров, в частности на поддонах (паллетах). Отходы стрейч-пленки, в основном, образовываются и накапливаются на складах любого значения, на таможенных терминалах, в логистических центрах и т. д.

Популярные пакеты-майки из ПНД (полиэтилен низкого давления) и «биоразлагаемые» пакеты, которые можно встретить, например, в «Азбуке вкуса», компания не перерабатывает. Не подходят также полипропиленовая пленка, ПВХ-пленка, воздушно-пузырчатая пленка, полиамидная пленка, многослойные пленки ПВД+ПП, ПВД+ПА, а также двухсторонние двухцветные пленки. Также не принимается пленка, загрязненная маслами, жирами, пищевыми отходами и ядохимикатами.



Собранный полиэтилен сперва попадает на склад. Здесь может храниться до 100 тонн отходов пленки, естественно в прессованном виде. На первом этапе сырье проходит тщательную сортировку. Отделяют стрейч от ПВД, выбраковывают не перерабатываемые мощностями предприятия виды пленок.

Далее сырье раскладывается по цветам: натуральный, белый, синий, красный, черный и т.д., так как от этого напрямую зависит качество конечного продукта.



После сортировки пакеты определенного цвета пускают в дробилку. В ней на V-образных ножах (такой тип называется еще «ласточкин хвост») пленка измельчается до однородных по размерам частиц. Ножи приводятся в действие электродвигателем.







Из дробилки, по пневмотранспортеру, так называемая «дробленка» попадает в мойку. В ней, с добавлением специальных чистящих растворов, «дробленка» очищается от пыли и других не полиэтиленовых включений.







Следующий этап переработки – это агломерация. В нем происходит так называемая «варка». Оператор загружает чистую «дробленку» в рабочую камеру через загрузочное окно.



Сырье по направляющим попадает на вращающийся ротор, измельчается ножами и за счет трения о корпус и между собой разогревается до температуры пластификации. При этом весь объем загруженного сырья становится похожим на кашеобразную массу.



Когда материал становится однородным, в него добавляется «шоковая» вода,  результате чего материал резко охлаждается и спекается в отдельные мелкие шарики неправильной формы. Еще некоторое время агломерат подсушивается при естественной температуре окружающей среды и выгружается в подготовленную тару, чтобы отправиться на заключительный этап. Сам процесс варки длится от 5 до 10 минут.

Процесс грануляции можно сравнить с прокручиванием фарша через мясорубку. Агломерат, который мы получили на предыдущей стадии, загружаем в бункер экструдера.



Его так называют, потому что в основе производства гранулы лежит метод экструзии — продавливание расплавленной массы через формующее отверстие.



В общем, «фарш» из вываренных пакетов расплавляется под действием нагревателей и давления, создаваемого вращающимся шнеком. Расплав полимера продавливается через фильтр во вращающуюся голову экструдера. Уже из него выходят так называемые нити. Для охлаждения их пускают по водяному рукаву, а затем – в ножи, где режутся на однородные гранулы.



Гранулы фасуются в чистые полипропиленовые мешки, примерно по 50 кг. Специальных условий хранения не требуется, но желательно, чтобы это было сухое помещение. Полученные гранулы, в зависимости от состава и цвета, продаются. Гранула стрейча натурального цвета идет на производство вторичного стрейча.



Гранула ПВД натурального цвета идет на производство вторичной термоусадочной или технической пленки. Цветные гранулы ПВД в основном идут на производство мусорных мешков.



Взято отсюда

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Чудесно! А зачем тогда вообще производить новый полиэтилен? Он ведь производится из нефти, ресурсы которой конечны.

потому что вторсырья все равно не хватает, по той же причине добывает и остальные полезные ископаемые из недр

Сырьем для производства полиэтилена служит этилен—С2Н4.— бесцветный газ, представляющий простейший непредельный углеводород класса олефинов.
Этот метод прост, но требует большого количества ценного химического сырья — этилового спирта, поэтому в настоящее,время для получения полиэтилена используют нефтяные и попутные газы. В связи с этим все новые промышленные установки для производства полиэтилена проектируют и строят на основе использования этилена нефтяных и попутных газов.


подпольное предприятие вредное для здоровья.

что значит подпольное?

Полезное дело, но условия труда... Печаль и уныние.

кто-то должен выполнять такую работу

Приятно, что есть такие предприятия, которые делают нашу планету немного чище.

вроде как есть оборудование для производства топлива из переработанного пластика. навскидку: facepla(.)net/index.php/the-news/energy-news-mnu/4535-toplivo-iz-plastikovykh-paketov

это как я понимаю результат исследований, пока начнут пакеты перерабатывать в дизель пройдет не один год, если вообще этот проект запустят в жизнь, что маловероятно

а почему работники без респираторов? один только в маске на подобие медицинской. такие маски от пыли не защищают.

К сожалению это единственно возможный вариант работы, т.к. 90% рынка вторичной пластмассы "черные" - это наличка. Или "серые" схемы - ты же не будешь платить директору магазина безналом - он хочет либо всю сумму налом либо боьшую часть.
Дизель из пластика - нереально, т.к. если ты поставишь у себя пиролизную установку то технадзор будет у тебя жить и работать ты не сможешь.
Кстати, почти всегда видел на подобных производствах пакетоделательную машину - туда загружается гранула а на выходе рулоны пакетов для мусора.

"Кстати, почти всегда видел на подобных производствах пакетоделательную машину - туда загружается гранула а на выходе рулоны пакетов для мусора."
Да ладно. И гдеж такое чудо есть? А то я 10 лет пластиками занимаюсь, а это впервые слышу.

(Deleted comment)
Ничем, тоже самое. Только с ПВХ плохо работать, во первых-хлор во вторых-очень коррозионный.

Высокого давление тоже перерабатывают, все что написано полиэстер это переработка бутылок, флаконов и т.д

"Расплав полимера продавливается через фильтр во вращающуюся голову экструдера."
Нет у гранулятора вращения головы, у гранулятора стренговая головка с вращающимися ножами. Вращение головы применяется только при про-ве плёнки рукавным способом.

Не стрейч, а стретч — от слова stretch (растягивать). Исправьте свою безграмотность.

во-первых текст не мой, во-вторых на ошибку можно указать корректней. Исправьте свое хамство.

Ну кто и когда принёс в русский язык этот стрейч?! А народ и подхватил. Мне же этот стрейч - как скрежет по стеклу. В английском есть слово 'стрейт' - прямой и 'стретч' - растягивающийся. 'Первооткрыватель' явно перепутал их, создавая свой неповторимый гибрид.

Извини, что ворчу, ты тут ни при чём, тем более, если текст не твой.

По содержанию - мне стало интересно, почему нарезку сначала плавят, потом охлаждают водой, чтобы масса застыла в форме шариков, а потом эти шарики вторично плавят, чтобы по окончании процесса нарезать и превратить в гранулы. Почему нельзя сразу превратить в гранулы массу после первой плавки?

Подпольная шаражка с рабами-узбеками.....

Тяжело вторсырье перерабатывать. На входе - копейки, на выходе копейки. Кто работать будет?
А перерабатывать нужно.
В некоторых странах дети ради забавы бутылки и банки подбирают, потому что из этого можно мороженое дармовое получить.
У нас же особо не озабочены - бумажная промышленность работает отлично, нефтяная - тоже. Свалки состоят из пластика.

Спасибо что объясняете нам дилетантам, все премудрости

  • 1
?

Log in

No account? Create an account