Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают, собирают и обрабатывают картошку
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Пару месяцев назад в период сборки сельхозяйственных культур мне удалось попасть на ферму, где выращивают и обрабатывают картофель. Вы скажете что же здесь удивительного, подумаешь, я так делаю каждый год на даче! Конечно легко рассуждать об этом, когда выращиваешь для себя и всего несколько мешков, но когда объемы картофеля произведенного в промышленных масштабах измеряются в сотнях тонн, то тут придется поломать голову над тем, как его выращивать, хранить, собирать и придавать ему нужный товарный вид.



Сегодня специально для kak_eto_sdelano репортаж об одном из самых популярных продуктов на нашем столе.


Наша экскурсия начинается с летних картинок, когда я с группой блогеров приехал в Рузский район, где известный агрохолдинг "Рузское молоко" выращивает экологический картофель. То есть без химикатов, которыми обычно обрабатываются поля, для уничтожения паразитов. Если в прошлом году под картошку было отведено 68 га, то в этом году под "второй хлеб" было выделено 315 га.

DSC_9058.JPG

Побродив немного по кромке поля я был удивлен насколько ровно и аккуратно выглядят высаженные ряды. Потом нам рассказали, что агрохолдинг при посадке картофеля применяет трактора оборудованные GPS приемником и управляется cо спутника. В этом случае посадки выглядят идеально ровными и обеспечивают высокую точность и отсутствие погрешностей при работе. Звучит фантастически, особенно для выращивания простой картошки, но я поверил на слово.

коллаж2.jpg

Далее картошка растет и дожидается, пока блогеры не нагрянут с очередным визитом на поле. Такая возможность, как я написал ранее выдалась в сентябре, как раз, когда пошли дожди и размокло все вокруг. Нас привезли к полю, и так как у меня не было особого желания пачкать свою обувь, то лишился возможности увидеть воочию как собирают картофель. Фотографии взял у Димы e_strannik



Даже в такую погоду работникам приходится выходить в грязнющее поле. Конечно что-то отбраковывается в процессе сборки картошки, это совсем небольшая и не критичная часть для остального объема собранного урожая. Насчет сортов картошки - это Гала, Сантэ, Жуковский, Удача, Аврора и Ред Скарлетт. Они подбирались тщательно - ранние сорта убираются в августе, а поздние в конце сентября, чтобы при уборке картошки избежать спешки и все было собрано вовремя.



Картошку привозят в хранилище, где она на специальном оборудовании первоначально очищается от грязи, корней и прочего.



Православный камаз.



Затем картошка поступает в оборудованное для нее хранилище. Здесь темно и прохладно, потому картошка будет храниться достаточно долго. В этом помещении может находиться до 3 тыс. тонн картофеля. Высота навала не должна превышать 4 м, иначе картофель нижних слоев плющится и гниет, а гнилая картошка может испортить остальной урожай. К тому же картошка просушивается и хранится при постоянном обдуве воздухом.



Но картошка не может просто лежать и храниться все время, кто-то должен ее кушать, потому она поступает на конвейер, по которому начинается ее путь к упаковке, а затем на полки магазинов.



Далее она движется по ленте к моечной машине.

коллаж3.jpg



По пути отбраковывается нестандартный или побитый картофель



Так как он потерял свой товарный вид, то не пойдет в продажу, это брак. Но его не выкинут и не отдадут на корм свиньям. Его продадут на завод для переработки в крахмал, для этого сгодится любая картошка.



Корнеплод нужного размера потом попадает в моечно-полировочный аппарат,



где он принимает спа и полируется как в лучших моечно-полировочных машинах Лондона и Филадельфии).



На этом фото кстати, видны барабаны с помощью которых снимается лишняя кожура.

коллаж4.jpg

Далее умытый и причесанный картофель попадает в ласковые женские руки



Здесь опять идет отбраковка, вернее более тщательная калибровка по размеру.



Эта картошка попадет в магазин в мешках (возможно не в таких как этот) и пойдет в продажу на вес.



Остальная же картошка прошедшая фейс-контроль и дресс-код станет элитной. И тут я не шучу.



Корнеплод опять ждет специализированная машина.





Здесь, в этом аппарате картошка упаковывается в стандартные пакеты по 2.5 кг. На мой вопрос почему именно два с половиной кг., а не три к примеру, мне ответили, что британские ученые выяснили, что это средне-статистический вес, который покупатель берет в магазине за один поход. Я попытался вспомнить сколько беру картошки за раз и понял, что действительно это так, беру в среднем 2-2.5 кг.



Упакованная картошка попадает из аппарата на такую "карусель"



Чистенькая и откалиброванная элитная картошка. Как нам сказали, рузский картофель сорта "Удача" 26-29 августа принял участие в выставке "Агрорусь 2014" в Санкт-Петербурге и получил золотую медаль.



В магазине такая упаковка стоит около 150 р. если не ошибаюсь. Ее можно приобрести в магазинах сетей "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "Билла", а также в фирменных магазинах агрохолдинга Москвы и Московской Области. Мы получили в подарок по упаковке и я скажу вам, что она действительно вкусная.



Так все выглядит со стороны.



Здесь есть и другая линия, которая упаковывает картошку в сетки по 5 кг.





Все готово к отправке в лучшие магазины столицы и подмосковья.



Не калиброванная картошка будет продаваться по другой цене, которая нравится мне больше) Но она от этого не становится менее вкусной.
Теперь и вы знаете, как выращивают, собирают и обрабатывают картошку, которую вы так любите с майонезом и селедкой, как и я).



Взят у aslan в Как выращивают, собирают и обрабатывают картошку

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

последнее фото, мешки с дырками... как это по русски

Дерьмократические мешки в дерьмократических странах не прорываются?
Правда?
:))))

(Screened comment)
(Screened comment)
Странно. Ведь в России ничего не производят. Всё закупают в Кетае в обмен на нефть....

не думаю, что на зарплату каментатора, ты можешь позволить себе тариться картохой в азбуке вкуса ;)

(Screened comment)
Вкусная наверное!)спасибо за репортаж!

вкусная, спасибо)

(Screened comment)
предупреждение за мат

Около обеих дач(одна под Николиной горой, другая под С.Посадом), стоявшие с 90хх поля, несколько лет как, стали засеивать. Правда некоторые заросли так, что что-бы что-то засеять на них, надо заново деревья вырубать. Последний раз на таком ща заросшем поле, как раз картоху сеяли, там клубни размером с грейпфрут были, я такой больше нигде не видел.

я видел, в "Крошке-картошке")

Давно было интересно, как ее моют и сортируют.

читайте наше сообщество и узнаете еще больше!

Edited at 2014-11-18 01:53 pm (UTC)

Судя по тому грязному битому зеленому полусгнившему дерьму, которое продается в магазинах - это единственный нормальный производитель картошки в России.

не знаю единственный ли, но картошка довольно качественная

Что значит "снимается лишняя кожура"? Почему это вдруг она лишняя?

та, что сойдет в процессе шлифовки картошки та и лишняя, я не прав?

вот где-то в МО и картошку, и лук, и капусту сажают. а у нас, под Подольском, 4 шикарных 5-гектарных поля отдали под ИЖС... Новая Москва же, бабла срубить больше можно

А сколько ЗП у работниц на ленте и водил?

пост не о зарплатах вообще-то

Спасибо! Очень интересный репортаж!

150 - дорого...хотя бы за 100 продавали)

на развес гораздо дешевле

Если вспомнить, какая картошка на прилавках магазинов, то... АУ,!
;)

Не надо картошечку майонезом портить.

а чем портить?

Всё ж таки сорвался в конце и написал "Русское молоко" )

и это название тоже принадлежит этому холдингу

?

Log in

No account? Create an account