Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сушат хурму
yakut_kekes wrote in kak_eto_sdelano
▼1. Я с детства очень люблю хурму. Люблю есть её как в свежем, так и в сушёном виде, причём в России сушёная хурма покупалась в связках на ниточках, как баранки и на вид она была не очень, зато вкусная!
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что на Тайване тоже сушат хурму, только этот процесс отличается от того, как это делают у нас


.

▼2. Сейчас середина октября, разные сорта хурмы поспевают в разное время. Эта приплюснутая хурма ещё не созрела.




▼3. А эта продолговатая хурма уже поспела.




▼4. На этой ферме выращивают хурму трёх сортов: приплюснутая, которая называется "каменная хурма", урожай можно собирать с середины сентября до ноября; сердцевидная хурма, которая называется "бычье сердце", созревает в это же время; продолговатая хурма или "хурма-карандаш", урожай собирают с ноября по январь.
Для сушки подходит только один вид хурмы - "бычье сердце", потому что этот сорт отличается более твёрдой мякотью, остальные два сорта уж больно нежные и сочные.




▼5. Хурма для сушки собирается до того, как она поспеет, в тот момент, когда плоды начинают менять цвет с жёлто-зелёного на оранжевые. Мякоть в этот момент у них ещё плотная. Плоды чистят на специальном оборудовании за пару секунд. Плод хурмы вставляют в зажимы, которые вращаются, а специальный нож срезает кожицу.




▼6. Всё это действие занимает пару секунд. Женщина только и успевает, что вставлять новый плод в зажим.




▼7. Вуаля! Хурма очищена!




▼8. Далее плод по желобу попадает в корзину, где хурму очищают от остатков кожицы, а потом складывают на поднос, который выносят на солнце.




▼9. Кажется, что всё просто, народу на ферме работает немного. Работа по большей степени сезонная, т.е. ферма принадлежит одной семье, которые тут постоянно живут и в не сезон справляются со всем сами. Но когда приходит сезон хурмы, они нанимают работников на сезонные работы: уборка урожая и переноска подносов.




▼10. Дело в том, что на ночь хурму уносят в сухое помещение, чтобы избежать заплесневения и гниения плодов из-за росы или дождя. Каждое утро сотни подносов с хурмой нужно снова вынести на улицу. Если идёт дождь, то все подносы хурмы отправляются в специальное помещение, где благодаря печам поддерживается низкая влажность и температурный режим около 30 градусов.




▼11. Подносы с хурмой устанавливаются на специальные полки на колёсах для удобства транспортировки. Свежая хурма идёт на самый верх, к солнцу, а уже подвялившая - пониже.




▼12. Вроде бы всё очень просто и легко, никаких секретов тут нет, но есть один фактор - время. Если вы будете достаточно терпеливыми, то примерно через год вы можете наслаждаться вот этой сушёной хурмой. А если дать хурме усохнуть ещё больше, когда она покроется корочкой коричневого цвета, тогда можно ещё добавлять в чай (чай из хурмы на фотографии), компоты и другие десертные блюда.





<input ... >
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

никогда не знал о существовании сушеной хурмы О.О

Вот теперь вы знаете, что такое тоже бывает. Уверен, что на рынке в вашем городе она есть, может быть вы не обращали на неё внимание.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

сушёную не люблю, а нормальную не пробовал

Советую попробовать свежую хурму сорта "королёк", у неё мякоть коричневатого цвета и сладкая. В детстве, если хурма обладала вяжущим послевкусием, мы её клали в морозилку на полчаса, а потом доставали и ели.

Процесс понятен. Свежая мне больше нравится.

Я очень люблю свежую хурму сорта "королёк". Мягкая сушёная тайваньская хурма тоже очень вкусная.

Год! Офигеть!

Ага, весь процесс занимает около года.

Эх, Тайвань далеко!
Спасибо за пост!

Всегда пожалуйста! На счёт Тайваня - это смотря откуда лететь. Сейчас из Сибири и Дальнего Востока удобно лететь через Гонконг.

Очень интересно.

Спасибо за пост. Странно немного. Я живу на Севере Армении. И с ноября месяца покупаю свежую сушенную хурму из Грузии. Хотя сушат ее и в Армении, и в Азербайджане. Сушенная хурма у меня на столе весь ноябрь, декабрь, январь. Стоит она у нас дешево и очень вкусна. Сушат ее за две недели. Вот приблизительно так http://www.foodclub.ru/detail/52405/ и не нужно целого года.

Спасибо за информацию, с вашим постом ознакомлюсь.
Меня поправили, это скорее вяленая на солнце хурма, нежели сушёная. Сушёная тут тоже есть, но главное отличие вяленой хурмы - это то, что она остаётся мягкой и нежной.

Обморок и мама. =) Бывает.

А я люблю в свежем виде, особенно сорт твердый, но сладкий. сейчас как раз у нас сезон.

Я тоже очень люблю хурму!

хочу хурму сушеную!

На рынке там, где сухофрукты продаются, она должна быть!

Сколько лет ем сушеную хурму и не знала что ее сушат без кожицы? а может не везде кожицу снимают? И про чай из хурмы не знала. Спасибо автор, оччень познавательная информацйия..

Всегда пожалуйста. Насколько я знаю, у твёрдых сортов хурмы кожицу срезают. Её сушат отдельно и либо так едят, либо перетирают в порошок и используют вместо сахарной пудры.

познавательно, спасибо.

Всегда рад, спасибо, что зашли.

Офигенный продукт

В Абхазии ниткой связывают стебельки и гроздями сушат. Либо нанизывают на нитку, но это уже хуже. Только не обращал внимание чищенные они или нет.

Re: Офигенный продукт

Вот именно такую хурму я всё детство и ел!

Надо поискать сушеную хурму.

Надеюсь, она вам понравится

?

Log in

No account? Create an account