Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кирпичи в Амбандзе (север Мадагаскара)
Shaw
adderley wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у adderley в Производство кирпичей в Амбандзе
 photo DSC_0609_zpsff27e67e.jpg

В Амбандзе есть целый квартал, где находятся артели по производству кирпичей. Производство примитивное, никакие машины не используются - только человеческий труд. Тут даже электричества нет.

Квартал обеспечивает всю округу кирпичами по цене 60 ариари/штука. (1000 кирпичей = 24 USD)

Именно из них мы с сыном недавно сложили простецкую коптильню.


2. Место выбрано не случайно, тут подходящая почва. В нее вообще ничего не добавляют, просто разводят водой до нужной консистенции.
DSC_0573

3. Копатель глины - начальная ступень в иерархии "каменщиков".
DSC_0583

4. Работает "за пожрать".
DSC_0581

5. Цикл производства сырого кирпича такой: доску посыпают песком, чтобы глина не прилипала.
DSC_0588

6. Затем кладут форму.
DSC_0589

7. Наполняют ее глиной.
DSC_0585

8. Уплотняют.
DSC_0586

9. Кладут на землю.
DSC_0594

10. И при помощи нехитрой приспособы извлекают сырой кирпич.
DSC_0595

11. Это соседняя артель
DSC_0603

12.
DSC_0605

13. Далее кирпичи сохнут 3 дня и затем их укладывают для дальнейшей сушки. Примерно 1 месяц. Верхний слой закрывают от солнца листьями банановых пальм. Иначе кирпичи потрескаются.
DSC_0597

14. Мастер по изготовлению сырого кирпича - следующая ступень в иерархии "каменщиков". Получает 10 ар за штуку. То есть, чтобы заработать 2 доллара он должен изготовить 500 штук.
DSC_0610

15.
DSC_0612

16. Обжиг.
DSC_0613

17. Мастер выкладывает печь и затем заделывает дырки глиной. Обжиг продолжается 12 часов.
DSC_0620

18. Мастер-печник это высшая каста "каменщиков". Как правило он же и хозяин артели.
DSC_0624


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
а как устроена печь?

в виде большого костра

иэ сырых кирпичей выкладывают куб, вероятно полыйй внутри и разводят под ним огонь

Фундамент и стенки сложены из уже готового кирпича. Боковые дыры замазываются глиной. Верхние затыкаются какой-то растительной паклей. С ее помощью регулируется тяга.

Да. вот где солнечную энергетику развивать - и местным прохладно в теньке будет, и энергия задарма.

Солнечная энергетика требует серьезных финансовых вложений. ИМХО, никто ее тут развивать не будет в ближайшие 25 лет.

Вложения серьезные, но однократные. А нащот 25 лет я бы не утверждал.

Ну вот установит местный себе солар и что потом? Затем ему надо будет покупать телевизор, холодильник, пылесос, микроволновку, стиральную машину. Это ж сколько денег!

Кому тут нужно электричество, если они до сих пор на угле готовят? Абсолютно ВСЕ на древесном угле. 100 % местного населения (включая министров и сенаторов).

В Узбекистане испокон веков дома, крепости, дворцы и замки строили только из сырцового кирпича. Исключением были мечети и мазары - надгробные мавзолеи. Их делали из жжёного кирпича. Технология та же. Вы упускаете очень важный момент технологию замеса глины. Это не просто залив её водой, а хорошо отлаженная процедура, включающая помимо всего прочего операцию созревания замеса. Он длится примерно сутки, а то и двое. Перемешивают глину многократно и дают ей отдохнуть, созреть. После этого начинается формовка. У узбеков она прогрессивнее и эффективнее. Кирпичи формуются не в рамках, а в ящиках - формах. Каждый ящик делается индивидуально - строго по стандартам "немецкого" кирпича, но специально под формовщика - 3, 4 или пять кирпичей сразу. Формовочный ящик перед каждой закладкой обрабатывается - обсыпается песком. Затем из глины делается гуваляк - овальный комок глины, объёмом соответствующим размеру кирпича (на глазок, но у профессионалов очень точно) и с размаху, с силой забивается в одно из отделений формы. В результате пластичная глина сразу приобретает идеальную форму кирпича. Далее форму за две ручки по бокам формовщик перед собой несёт на место. Ставит ребром на землю и резко переворачивает. Далее поднимает форму за рукояти. Из обработанной песком формы кирпичи вываливаются безболезненно.

На Мадагаскаре кирпичи делают повсеместно и везде со своими нюансами.






 photo fabrication-de-briques_zps762f5cc8.jpg

 photo Tana_zps9ca4effb.jpg


Прямо как в России кирпич для печей делают http://happynouruz.narod.ru/fedotov/13-zagotovka_materialov.htm

Что полностью подтверждает пословицу "Кирпич - он и в Африке кирпич!".

Никогда не куплю водку Хаски.

Я в настройках поставил отображение в стиле своего журнала, и никакой рекламы не вижу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account