Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как очищают воду для Петербурга? ЮВС
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Южная водопроводная станция — крупнейшая водопроводная станция в городе. Станцию построили в 1932-1934 годах далеко за южными границами города, на левом берегу Невы. В годы Великой Отечественной станция сильно пострадала и была разрушена.

Восстановительные работы начались уже в 1944. Модернизации станция подверглась в 1965, когда был введен в строй блок контактных осветлителей. Новый комплекс, который называется К-6, начал строиться в 2007 году и вошел в строй 12 апреля 2011 года.

Именно его нам и показали в пресс-туре, организованном «Водоканалом» для журналистов и блогеров. Первая часть пресс-тура прошла на Юго-Западных очистных сооружениях, а теперь нас привезли на ЮВС.


Южная водопроводная станция
 P. S. Пробуем воду. Фотографии

Всего в городе девять водонапорных станций. Пять из них крупные, в сутки они подают в город 2 миллиона кубометров чистой воды. Южная водонапорная станция с вводом в строй нового комплекса К-6 (350 тысяч кубометров питьевой воды в сутки) является крупнейшей в городе.

Проектная мощность 1 миллион 200 тысяч кубометров воды в сутки, сейчас — 800 тысяч кубометров, то есть почти половина всей подаваемой в город воды. В городе с 90-х годов не вводили в строй новые водозаборные и водочистные сооружения, а прогресс не стоит на месте, существовавшие сооружения морально устарели.

Сейчас на К-6 осуществляется производство питьевой воды безупречного качества, осуществлена технология оборотного водоснабжения (в частности, вода, применяемая для промывки фильтров после очистки используется заново). Да-да, именно так.

Вода, поступающая в город с К-6 является питьевой. Комплекс является самым современным в Петербурге. На станции работает новый, молодой коллектив, все прошли обучение за границей; комплекс построен по последнему слову техники.

Как мы уже знаем, в период блокады ЮВС подверглась значительным разрушениям, главным образом от артиллерийских обстрелов. На территории станции в память о тех днях открыт мемориал.


Мемориал

Экскурсию на объект начали с чая, кофе, соков, бутербродов и фирменных пирожков. Не прошло и 10 минут, как голодные блогеры смели все угощения. Нам уже хорошо известны доброта и гостеприимство «Водоканала». Благодарности нашей не было предела.


Фирменные вкуснейшие пирожки

Начали экскурсию мы из «сердца» К-6. Управление всеми этапа очистки и контроль за процессами осуществляются из диспетчерской. Специалисты круглосуточно следят за всеми параметрами. Диспетчерская оборудована всеми необходимыми инструментами мониторинга.
Предупрежу сразу, что слово «вода» будет встречаться в тексте огромное количество раз. Наверное даже больше раз, чем в предыдущем обзоре слово «стоки».


Диспетчерская

Вода из Невы с помощью насосов попадает в распределительную камеру, затем в камеру предварительного озонирования, а потом по трубам сюда, в комплекс очистки. Здесь в резервуарах вращаются большие решетки, расслаивая воду и примеси. Это достигается применением специальных химических добавок — вводом коагулянта, который примешивается системой скоростных мешалок.


Мешалки

В камерах флокуляции мешалки вращаются с разной скоростью создавая непрерывный водоворот. Примеси скапливаются вот в такие грязные пятна, а затем выпадают в виде осадка.


Образование осадка

Потом вода проходит через пластинчатые осветлители и попадает в фильтры, чтобы пройти второй этап очистки.


Пластинчатые осветлители

«Вот через что-то мы идем, и входим наконец, в большой красивый красный зал, похожий на дворец». Почти по Сергею Михалкову. На самом деле, это помещение больше похоже на бассейн.


Зал фильтрации

Точнее даже на много-много бассейнов под одной крышей. Это второй этап очистки. Здесь воду промывают, используя в качестве фильтров активированный уголь (толщина слоя 120 см) и мелкий песок (60 см). Технологический период эксплуатации фильтра составляет 4 часа. Затем уже сам фильтр нуждается в промывке и чистке. Именно этот процесс мы и застали.


Промывка фильтров

Блогеры внимательно слушают все объяснения специалистов предприятия и стараются ничего не пропустить.



Все здание комплекса внутри во всех мыслимых и немыслимых направлениях пронизано трубами различного диаметра и назначения. Кстати, вверху снимка, красная такая, тепловая пушка.


Трубопровод

Вода чистая, вода промывная, вода техническая, вода грязная. Вода воду моет, одним словом.


Чистая вода

В уже чистую воду добавляется сульфат аммония и гипохлорита натрия. Это первая ступень обеззараживания. Затем вода поступает в резервуары чистой воды, а после проходит ультрафиолетовое облучение (УФО, вторая ступень обеззараживания) и только тогда отдается потребителю, то есть нам с вами.

Общая схема всех этапов очистки воды. Вряд ли что-то можно разглядеть, но если вы внимательно смотрели и читали все, что было выше, то поверьте — теперь вы все знаете сами.


Схема ЮВС

В специальном помещении, которое называется «Комната отбора проб», можно получить пробу воды после каждого этапа очистки, оценить ее мутность, pH и другие параметры.


Мутномер

Все продумано здесь до мелочей. На случай глобальных нештатных ситуаций для всех сотрудников предусмотрены комплекты индивидуальной защиты.


Комплект индивидуальной защиты

Теперь вернемся к тому, что отслоилось от нашей воды и выпало в осадок. Для высушивания к осадку добавляются специальные химические добавки. Прямо вот так, специальным пылесосом, они засасываются внутрь резервуаров.


Подготовка к выпадению осадка

Высушенные осадки выглядят совершенно неприглядно. Но эту массу можно использовать, например, в строительстве: откосы автомобильных дорог, железнодорожные насыпи.


Осадок

Получившуюся в результате всех стадий очистки воду можно пить. И по своим качествам она превосходит многие бутилированые прозрачные жидкости, которые нам продают в магазинах. Мы с удовольствием попробовали эту воду и остались довольны. И вкусом, и экскурсией.


Эту воду можно пить

Еще раз спасибо за замечательный рассказ всем сотрудникам «Водоканала», которые сопровождали нас в течение всего этого длинного дня.




Оригинал взят у samiznaetekto в Как очищают воду для Петербурга? ЮВС
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
???))) теперь воду из крана ни ни?)) все не так ужасно по моему.

Ага, видя ту картинку с какашками...
Спасибо твоему сообществу, я раньше грешила водой из под крана, теперь ни в жисть.

хе)) ну раз до сих пор не отравилась, ничего страшного не будет) я например очень редко пью из-под крана, только кипяченую воду, просто в привычку вошло.

Кипяченая невкусна, и бутилированна невкусна, из под крана тут тоже. Если только та что в кБР в селах и в горах. Эх.

пей чаи, кофе и забудь о вкусной воде)

ещё раз спасибо. как-то не хватает википедиевскому мозгу киких-то технических что-ли особенностей.

мне всегда был интересен взгляд простого человека на какое-то производство, именно журналиста-непрофессионала, который своим языком рассказывает о том, что видит, персонализированный взгляд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account