Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кирпичи в Афганистане.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В пустыне недалеко от Баграма находятся десятки маленьких заводиков по производству кирпича. Кирпич в Афганистане делают также, как и сотни лет назад. Сначала из глины формуют брусочки, а потом обжигают в течении месяца в огромной печи. Такой кирпич получается невероятно прочным. Сегодня я приглашаю вас на экскурсию по кирпичной фабрике. 01. Фабрику я увидел с дороги и попросил водителя подъехать поближе. 02. Все производство полностью ручное. В помощь людям только лошади и ослики. 03. Маленькие трубы делают из старых бочек, большие складывают из кирпича. 04. Огромная работающая печь! 05. 06. Ах да, единственное, что здесь автоматизировано - это водокачка. Из скважины воду собирают в бассейн на верху холма. Оттуда она по желобкам поступает на нижнии уровне, где из глины делают заготовки. В этой же воде работники моются и купаются. 07. А вот так вода поступает на поля заготовки кирпичей. 08. На кирпичных фабриках работают в основном дети. Здесь можно встретить малышей от 4-х лет. Работа здесь не простая - на сорокоградусной жаре в пыли таскать кирпичи и воду. 09. Вот из глины делают такие кирпичика. На каждом камне логотип фабрики. 10. После того, как заготовки высохнут на солнце, их привозят в печь. 11. Выкладывают в специальной камере вот таким образом: 12. 13. Этим мальчикам по 8 лет. Целыми днями они таскают кирпичи, уголь и воду. Удивительно, но взрослые предпочитают выполнять менее тяжелую работу. В месяц ребенок может заработать для своей семьи 20-30 долларов. 5 детей отдал на фабрику - получи соточку, что весьма неплохо. 14. 15. После того, как печь загружена, туда засыпают уголь, а сверху делают глиняную крышу. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Вот так выглядит работающая печка. 23. 24. Через специальные лючки рабочие подкидывают уголь. 25. 26. Здесь же готовят еду. 27. 28. 29. Обжигают кирпич в течение месяца. 30. Он получается настолько прочным, что в машину его просто закидывают с большого расстояния - ни один камень не раскалывается! 31. Все! Взят у varlamov.ru в Кирпичная фабрика в Афганистане Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Может и смешно, может и больно, но эту супер технологию, я видел пару лет назад у нас в Украине. Только вместо детей работают женщины, и кирпич навалом грузят с помощью транспортера. И газом наверное топят. вся разница.

то есть почти на афганском уровне?

Может глину какимто електродвигателем размешивают, и под навесом это все дело (дожди, наверное). Но технология таже.
Есть, конечно, современные фабрики. Там кирпичь дороже. А людишки попроще тянутся туда куда подешевле.

Как представила себе эту работу, так прям в жар бросило :)
Спасибо, очень интересно.

не дай бог такую работу в таком месте)
у меня вот есть пост про чайную фабрику:http://escogido7.livejournal.com/56498.html

(Deleted comment)
почему похож, это и есть репортаж из Мордора)

Только один вопрос.

От куда уголь?

Re: Только один вопрос.

возможно есть добыча в стране, лопатным способом я так думаю.

Вообще удивительно. Я, как искусствовед по тарелкам-чашкам, впервые узнала, что кирпичи можно и нужно мариновать в печи целый месяц (думала, что не больше 10-15 дней) Представляю, во что они там превращаются.

Хочу вагон таких кирпичей. У нас дом полностью из облицовочного, ещё доперестроечного, и тот трескается, не говоря уже о том кирпиче, который производится сейчас - мне кажется, что сырцовый в некоторых случаях сохраняется лучше, чем последний.

возить кирпич из Афганистана опасно для жизни)

Да, ещё - труба из старых бочек - это зачот!!! : ))) Чего из них только не делают, но такого я ещё не видела.

Спасибо : )

вам спасибо за внимание)

на 29 фото видны следы от трактора )

Это следы от машины. Она на следующем снимке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account