Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как коптить рыбу в походных условиях
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Во время нашей Великой Онежской экспедиции вокруг одноименного озера мы ели рыбу. Звучит наверное глупо, но честно скажу, что поедание рыбы каждый день в течении 9 дней на завтрак, обед и ужин не может не отложить впечатлений от такого количества съеденной рыбы. Так вот, мы ели рыбу. Но для того, чтобы ее съесть нам конечно же приходилось ловить и готовить ее. В этом путешествии я в первый раз коптил рыбу, которую выловила наша команда.



Если и вы соберетесь коптить рыбу в таких же походных условиях, то мой мастер-класс думаю поможет вам в будущем.


Это наш улов за четыре часа рыбалки на Онежском озере. Чуть более 30 кг свежей рыбы: лосось, щука, судак, окунь. Судака больше всего.

DSC_4154.JPG

Лосося мы коптить не будем, пожарим его на ужин.

DSC_4148.JPG

Для чистки рыбы от чешуи есть и такие приспособления, висят прямо на берегу.

DSC_4144.JPG

Что удобно - стол для разделки рыбы тут же, на пристани. Когда мы узнали, что услуги по разбору рыбы стоят 200 р. за тушку, мы решили справиться своими силами. Вернее, за эту титаническую работу взялись Паша upsya и Леша afterdark2, за что им спасибо.

DSC_4159.JPG

Нужно рыбу очистить от внутренностей и чешуи, голову можно оставить.

DSC_4161.JPG

Я тем временем разжигаю костер на мангале, который стоит у нашего домика, и укладываю несколько тонких ольховых деревяшек на дно железного короба, в котором будет коптиться наша рыба. Если у вас есть щепа, то лучше кладите на нее. Сверху кладется металлическая сетка.

DSC_4165.JPG

Паша закончил чистку рыбы и пришел, чтобы посолить улов перед укладыванием в короб. Сетка предварительно обмазывается подсолнечным маслом, чтобы рыба не пригорела.

DSC_4167.JPG

За один раз на одной сетке помещается три большие рыбины.

DSC_4169.JPG

Две щуки и судак, пусть посудачат теперь.

DSC_4170.JPG

Сверху еще одна сетка. Также обмазывается маслом.

DSC_4172.JPG

Паша тщательно натирает крупной поваренной солью рыбу, как внутри, так и снаружи. Если у вас есть какие-то ранки или порезы, то эта процедура будет очень не комфортной для вас - будет сильно щипать.

DSC_4175.JPG

DSC_4179.JPG

Рыбу затем тоже обмазываем маслом.

DSC_4180.JPG

Укладываем родимую туда же на сетку.

DSC_4181.JPG

Все готово.

DSC_4182.JPG

Закрываем крышку гроба короба

DSC_4183.JPG

и ставим прямо на мангал. Надо дождаться, пока из под крышки пойдет дым и начнем отсчет времени - нужно примерно 40 минут, для того, чтобы рыба закоптилась так, как надо. Сверху еще прикладываем пару камней.

DSC_4184.JPG

Прошло 40 минут, достаем короб с мангала и смотрим, что у нас получилось.

DSC_4185.JPG

Выглядит аппетитно! Подождем, пока рыба немного остынет и на стол, не будем ждать пока слюни заполнят наши желудки.

DSC_4186.JPG

Через полчаса в нашей беседке. Рыба удалась. С первыми тремя мы еле справились, другие три оставили на завтра.

DSC_4197.JPG

Пока мы пили пиво и ели щук и судака подошла и вторая партия копченостей. Это все для вас, мои дорогие читатели, угощайтесь!)

DSC_4198.JPG

Следите за обновлениями, скоро поспеют и остальные рассказы из нашей Великой Онежской экспедиции!
Другие репортажи членов нашей команды можно найти в сетях по хэштегу #onegoexp2014

Взят у меня aslan в Как коптить рыбу в походных условиях

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Обожаю копченую рыбку! С удовольствием бы сейчас набила живот, как и вы на предпоследней фотографии!

Только рыбу потрошить и чистить не надо. И дальше объясняется почему же они чистили и все норм - коптили 40 минут!!!! Через 40 минут я из своей коптилтни выну горку углей. Т.е. у автора коптильня наверное большая по объёму поэтому времени нужно больше. И, соответственно, более слабая - не прокапчивает через чешую.

Давно не коптил.. Вспомнил запах, слюни потекли... Эээээээх

Выглядит очень аппетитно. Оставленная рыба храниться в холодильнике порезанная на части ? Сильно ли мягкая получается рыба , не разваливается на куски ? Коптить на холодную в походных условиях не так просто как на горячую , но раз там и столы разделочные приспособлены, почему бы не сделать коптилку для холодного копчения ?

Рыба получилась мягкой, да... Но не такой, чтоб разваливаться...

Красота. Калифорнийское светлое - истинно напиток топовых блогеров, хе-хе))

плохое или хорошее?

Мы с друзьями обычно рыбку не потрошим. Если потрошим, то набиваем луком и зашиваем.
Для быстрой засолки обкалываем тушки крепким рассолом из шприца.

надо запомнить про уколы рассолом

Выглядит аппетитно. Надеялся увидеть прям походные условия - без мангала и коптильни:) Ну там на веточке например:)))

скажем так экспедиционные условия) дальше мы жили в палатках и таких условий для копчения не было

Делаем также но не потрошим и не чистим! Ну и опилки с собой ольховые берем! Коптильня практически такаяже!

У нас стружка из ольхи. А коптить без неё - это рыбу на ветер.

Всегда беру с собой в поход коптильню /sarcasm off
Ну и общие приборы для чистки и стол, немытые несколько лет, потому что "ну общие же, чё я как дурак"

нож свой, стол общий, почему не мытый, еще как мытый, много раз, предыдущими рыбаками

Под такую рыбку, пили такую мочу, не кошерно.

а что не моча?

Условия, прямо скажем, далеко не походные! :)
Лайфхак: Если коптилку ставить под небольшим наклоном, то копоти с крышки на рыбу капать будет значительно меньше (пятна на тушках на последнем снимке).

лайфхак запомню, условия экспедиционные, так скажем)

это невыносимо смотреть

абсолютно согласен!

Всё не так. А где ольха?

Ольха в коптильне, под решеткой, на которой рыба. Смотрите внимательно текст и фото номер... Ах да, Аслан не нумерует снимки... ))

виды там конечно сказочные

Изверги. Слюной изошлась.))

да, зрелище не из простых

Странное копчение, посолил и в коптилку. По классической технологии рыба часа 3-4 маринуется в тузлуке (раствор соли со специями), потом 3-4 часа сушится, и только после этого коптится.

а по походной технологии и если очень хочется кушать, то как поступают?

Я извиняюсь, но это не походные условия, а вполне стационарные. А вот как коптить рыбу в действительно походных условиях, когда каждый килограмм веса очень актуален, то есть шарабан с собой не потащишь - вот это вопрос.

фольга же! конечно, слабое подобие, но все же более мобильное.


Edited at 2014-09-01 04:45 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account