Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как подковывают лошадей
me
sheva_vet wrote in kak_eto_sdelano
Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).

Это лежат старые только что снятые подковы.





Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.
Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.

Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.


Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.






Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.




Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.








Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.




Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.



Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.




Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.




Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят. А некоторые потом от нее тошнят.




Пилочка для ногтей. Рашпилем кузнец обтачивает и ровняет копыто в том месте, куда будет прибивать подкову, края копыта и особенно зацеп.




Задние ноги расчищаются так же, хотя форма заднего копыта немного отличается от переднего.












Гораздо красивее, чем было!




Гвозди — новые и старые. Гвозди используются только один раз, повторно его уже не приколотить.




Наковальня.




Ящик с инструментами, которые не влезли в карманы кожаных штанов-фартука.




А вот и карманы. У приличного кузнеца отдельный нож под правую руку и под левую.




Примерка стандартной подковы.




Кузнец знает размеры копыт каждой лошади, которую он кует не первый раз, но все равно каждую подкову нужно подогнать под форму копыта уже вручную.








Гвозди прибиваются так: первый возле зацепа (передняя часть копыта), второй с другой стороны, потом снова с первой, потом снова со второй.






Страшный вид: гвозди торчат наружу сквозь копыто. Но это не больно, потому что в этом месте копыто так устроено, что боли нет — копыто хоть и живое в том месте, но не чувствует, примерно как если вы проткнете себе кусок ногтя в месте, где он не приросший к пальцу.




Снаружи гвозди загибаются.




Пока вот такой вид.




Молотком пригоняется подковный зацеп к копыту. Далеко не у всех подков есть такой лепесток. На подковах для задних ног этих лепестков два - по одному с двух боков копыта.




Основная часть ковки закончена.




Сейчас в дело идет специальный стояк, этакий большой железный штырь, на который кузнец ставит ногу лошади. Для передней ноги штырь ставится впереди коня, а для задней чуть сбоку живота. Удивительно, но лошади очень спокойно стоят на этом штыре, некоторые с удовольствием в это время грызут или лижут потную одежду кузнеца или мусолят его волосы.




Специальным инструментом удаляются концы гвоздей.






Сейчас они не торчат, их специальными полукруглыми «пассатижами» «примяли» к копыту.




Рашпилем сравниваются края копыта и подковы.






У современного кузнеца есть небольшая мобильная кузница с кучей инструментов. А в аптечке - легкий наркотик для особо буйных, которые боятся, не любят или пока не умеют стоять спокойно во время ковки.




Для патрульных полицейских лошадей подковы нужны с шипами. Кузнец делает в подкове отверстия для шипов.




И резьбу в отверстиях.






Потом прикручивает шипы.




Готовая подкова, в которой не опасно ходить по каменным улочкам старинного европейского города.




Осталось только приколотить ее к лошади. Причем, ковать нужно на все четыре ноги.






А это подкова лошади, которая защищала ее от обострений после старых травм, не давала сдвинуться «чипсу», небольшому кусочку отломанной после травмы косточки. Бывают готовые ортопедические подковы, а эту кузнец сделал сам, приварив часть одной подковы к другой.




Оригинал текста.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Спасибо, очень интересно

Рада, что понравилось.

спасибо за интересный пост!)

Не все так просто оказывается.

Это сама простая ковка в репортаже, основа, так сказать. Когда у лошадей проблемы с копытами, все намного сложнее.

очень интересно!
сколько же времени уходит на то, чтобы переобуть лошадь?

Да, тоже возник такой вопрос. А лошади в основном спокойно переносят этот процесс?

Спасибо, неожиданно интересно оказалось!

Вам спасибо, что прочитали.

да, потрясный пост , спасибо !

всяко не дешёвое это удовольствие... к тому же ежемесячное...

Да, стоимость подков, гвоздей, работа кузнеца. Содержание лошади вообще очень дорогое удовольствие, даже если лошадь полностью здорова.

Копыто как быстро отрастает? А то его там так нещадно шлифуют и срезают.

И про шипы непонятно, это для немощеных дорог? На камне такие шипы скользить же должны.

Наоборот для мощенных. На асфальте проблемы нет.

афигеть, не думал что все так сложно)
интересно когда рашпилем чистится копыто, им не щекотно?))

Этот репортаж о самой простой ковке, без выкрутасов с проблемными копытами.
Не, не щекотно.

Ого! Очень интересно, спасибо!)

Познавательно и интересно ))

Рада, что понравилось.

Спасибо, очень интересно!

На здоровье.

О, сколько инструмента в дело идет, оказывается! Думал, молоток, стандартная подкова - и готово))

Почему лошадь не лягается, когда кузнец подковывает заднюю ногу?

уже привыкли...

Очень интересный материал. А лошадки то какие умные... стоят и ждут пока им подковы прикуют.

Они привыкли, что ходят не босиком. А некоторые процедуры типа рашпиля им даже нравятся, судя по их реакции.

?

Log in

No account? Create an account