Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как варят пиво в Клину
deletant wrote in kak_eto_sdelano
Завод в Клину был основан в 1975 году, после обнаружения геологами в этом районе артезианского источника с водой, идеально подходящей для выпуска пива. В 1981 году на заводе придумана рецептура пива «Клинское», при варке которого добавляли рис, что позволило убрать свойственный пиву горький привкус.




1. Сейчас здесь работает введённый в строй 2001 году новый производственный комплекс, а старое здание завода превратили в склад.


2. Между новым и старым комплексами лежит водохранилище, используемое заводом как пожарный пруд. Снимок сделан через прутья забора, ведь Клинский пивкомбинат огорожен обычной решётчатой оградой, никакого бетонного забора с колючей проволокой здесь нет.


3. В настоящее время предприятие, как и 6 других заводов в Омске, Перми, Саранске, Иваново, Волжском и Ангарске, принадлежит ОАО «САН ИнБев».


4. SUN InBev является российским подразделением крупнейшей в мире пивоваренной корпорации «Анхойзер-Буш ИнБев», которая появилась после поглощения в 2008 году американской Anheuser-Busch тогдашним мировым лидером, бельгийско-бразильской компанией InBev. «Анхойзер-Буш» вела свою историю с 1852 года, от небольшой пивоварни Эберхарда Анхойзера и его зятя Адольфуса Буша в Сент-Луисе. «ИнБев», в свою очередь - продукт слияния бельгийской Interbrew и бразильской AmBev.


5. Основанный в 1999 году российский филиал носит в своём названии ещё и аббревиатуру SUN, которая досталась от братьев-акционеров из Индии.


6.Клинский производственный комплекс входит в десятку крупнейших пивоваренных заводов России.


7. В начале экскурсии менеджер по корпоративным отношениям Ольга Гулина собрала блогеров в конференц зале и подробно рассказала об истории компании и основных принципах пивоварения.


8. Пиво варят из трёх основных компонентов: воды, солода и хмеля.


9. Солод — это пророщенные зёрна пивоваренного ячменя. При проращивании в них происходит распад молекул крахмала с образованием мальтозы (солодового сахара). Благодаря этому солод – идеальная пища для дрожжей. Также в нём много углеводов, минеральных солей и витаминов. После проращивания зёрна сушат, причём при высокой температуре сахар в них может карамелизироваться. В зависимости от температуры получают различающиеся цветом и вкусом типы солода:
- светлый солод,
- карамельный солод,
- тёмный солод,
- жжёный солод.
В каждой из этих башен хранится по три вагона солода разных марок.


10. Предварительно измельчённый солод в затирочноном чане смешивается с подогретой, но не кипящей водой. Это происходит в варочном цеху, всё пиво завода варится здесь.


11. В ходе процесса, называемого затиранием, производят постепенный нагрев в несколько этапов, необходимых для действия различных ферментов:
- 50-52°С в течение 10-15 минут - для расщепления белков,
- 62-63°С в течение 15-30 минут - фермент бета-амилаза дробит крахмал и декстрины на олигосахариды и мальтозу,
- 70-72°С в течение 30 минут - альфа-амилаза дробит крахмал на крупные фрагменты — декстрины.


12. Всего процесс затирания занимает около трех часов при постоянном перемешивании раствора. В результате получается кашица (затор), которая имеет сладковатый вкус от растворённых в ней солодовых сахаров.


13. Затем в специальной машине, называемой маш-фильтром, происходит фильтрация затора через мембранный фильтр от остатков распаренного зерна (дробины). Процесс длится около одного часа.


14. На первой стадии фильтрация происходит самотёком через мембранный фильтр, на второй дробину промывают горячей водой. Отфильтрованная дробина напоминает измельчённое сено, и в дальнейшем используется в качестве корма для животных.


15. После фильтрации получается насыщенная сахарами прозрачная жидкость, называется пивным суслом. Она собирается в сусловарочном чане, где происходит её кипячение (стерилизация).


16. На разных этапах кипячения в сусло добавляется хмель (происходит охмеление). Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. Коагулируют и выпадают в осадок белковые вещества, выпариваются некоторые ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива. В зависимости от сорта пива кипячение занимает один-два часа.

17. Объём варочных котлов Клинского завода позволяет выпускает 30 млн декалитров пива в год.


18. Вне цехов расположено оборудование, используемое для приготовления самого популярного в мире пива Budweiser (под маркой Bud). Способ его приготовления был разработан Адольфусом Бушем на основе взяты рецепта мастеров из городка Ческе-Будеёвице в Богемии (нынешней Чехии). При приготовлении этого пива сусло подвергают резкому охлаждению для снижения горечи. В течение длительного времени его выдерживается на буковых стружках, в результате оно почти полностью теряет аромат хмеля. Клинский завод освоил производство «Бада»  в 2010 году.


19. После кипячения горячее сусло по одному из многочисленных трубопроводов подаётся на следующий участок.


20. Завод стремится к норме по потреблению воды 3,5 литра на 1 литр выпущенного пива.


21. Горячее сусло перекачивается в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Под действием силы трения слоёв жидкости эти частицы собираются в центре днища гидроциклона. Более тяжелые части сусла оседают на дно в конус и легко удаляются. В зависимости от технологии, отстаивание может занимать от двадцати минут до полутора часов.


22. Затем очищенное горячее сусло охлаждается в теплообменнике до температуры брожения.


23. При перекачке уже холодного сусла в ёмкости для брожения в него впрыскиваются жидкие пивные дрожжи. Также при этом происходит насыщение сусла кислородом (аэрация) для стимуляции питания и размножения дрожжей.


24. Название цеха, где происходит брожение, чуть-чуть двусмысленное - «Бродильно-лагерный».


25. Название происходит от слова лагер - это тип пива, которое получается при низовом брожении с последующей ферментацией при низкой температуре. 80 % потребляемого в мире пива является лагером. Если же используется верховое брожение при высокой температуре, полученное пиво называется элем.


26. Аэрированное и обогащённое дрожжами сусло поступает для брожения и дображивания в цилиндрически-конические танки (ЦКТ), вмещающие десятки тонн пива. Пиво не соприкасается с воздухом, так как сверху в ЦКТ скапливается выделяемый в процессе брожения углекислый газ, постепенно растворяясь в холодном пиве.


27. Дрожжевые микроорганизмы питаются сахарами, полученными из солода, перерабатывая их в спирт и углекислый газ. Для производства каждой из марок пива используются дрожжи определённого рода (расы). Используемые типы дрожжей являются коммерческой тайной каждой пивоваренной компании. Дрожжи для всех заводов InBev размножают в специальной лаборатории в Бельгии. Одну и ту же порцию дрожжей можно использовать для приготовления пяти партий пива.


28. Чаще всего брожение занимает 7 дней. К концу процесса питательных веществ в сусле остается всё меньше, дрожжи теряют свою активность и начинают оседать на дно ЦКТ в конус. Оттуда их легко удаляют.


29. Продукт, который  получается в результате брожения, называют «зелёным» пивом. Оно охлаждается до температуры от 0 до -2°С и перекачивается в другой ЦКТ, где окончательно формируется вкусовой профиль продукта. На выходе получается нефильтрованное пиво.


30. Перед розливом его подвергают фильтрации от дрожжевых клеток и белка и хранят под давлением в специальных резервуарах – форфасах.


31. Розлив пива осуществляется в огромном цеху отдела упаковки. Это самое обширное помещение на заводе.


32. Снимать здесь почему-то запрещает служба безопасности, но мне удалось тайком сделать несколько кадров «с пуза».


33. Перед розливом бутылки заполняются углекислым газом для создания противодавления, предотвращающего излишнее вспенивание, утечку углекислоты, попадание в пиво кислорода, способствующее равномерному наполнению ёмкости.


34. Вдоль стен стоят стенды с запасными частями от упаковочных машин.


35. Движение возможно только по специальным дорожкам, приближаться к работающим машинам крайне опасно.


36. Здесь же происходит этикетирование бутылок. На некоторые из них наносятся «галстуки» из фольги.


37. Есть на заводе и линия по розливу пива в алюминиевые банки.


38. Готовое пиво проверяют на качество и стойкость в лабораторных комнатах. Четыре раза в год порция продукта отправляется в Бельгию для контроля качества.


39. В конце экскурсии мы собрались в дегустационном зале.


40. Александр Петроченков apetrochenkov - большой знаток пива, автор великолепных книг и путеводителей по «пивным» местам мира.


41. Нашей группе были предоставлены образцы всей продукции завода, от безалкогольной Stella Artois до ароматизированного Hoegaarden.


Выражаю огромную благодарность руководству Клинского производственного комплекса ОАО «САН ИнБев» и лично Ольге Гулиной за возможность познакомиться с производством.

Оригинал записи
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Спасибо за репортаж, интересно.

"В 1981 году на заводе придумана рецептура пива «Клинское», при варке которого добавляли рис, что позволило убрать свойственный пиву горький привкус." - и добавить кислый... беее. Терпеть не могу пиво с кислинкой, особенно это касается Bud.
Из тех что на последнем фото нравится Lowenbrau и Staropramen, остальные так себе.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

так вот где бодяжат "импортное" пиво, ценой до 50 рублей за бутылку.

Дрянное пиво. Пару лет как категорически перестал пить пиво западных компаний произведённое у нас. Жуткая дрянь и отрава.

+100500. Как его умудряются варить, что получается такое говно - не понятно. Или оно резко портится при переносе от холодильника до кассы.

В Клину сейчас варят не пиво,а бодяжат пивной напиток,в чём можно легко убедиться,взглянув на ценники в Ашане,например. Будь проклят Санинтербрю,погубивший отличное клинское пиво!

Помойное пиво, как впрочем процентов 90 Что льют в россии. Впрочем - народу нравится

любит наш народ всякое говно (с) шнур

Тому кто нормального пива не пивал, тому и это за первый сорт.

неистово плюсую, бро ))))

"В 1981 году на заводе придумана рецептура пива «Клинское», при варке которого добавляли рис, что" приводит к выпуску некоего пивного напитка, но уж никак не пива...

Немцы,бельгийцы и прочие чехи как-то справляються без риса!

написано всё красиво, а производят дерьмо

интересно а дрожжи подпадают под ограничение импорта пищевых продуктов?

а то у нас 3/4 пива на импортных дрожжах, все йогурты и половина кефиров

ПОМНИТЕ ЛЮБИТЕЛИ ПИВА - ЭТО НЕ ПИВО ЭТО ПИВНОЙ НАПИТОК. Как хотите называйте, газировка со вкусом пива, дешевое пойло для народа. К пиву отношение не имеет. К сожалению. :(

Весь пост не читал, только прошелся поиском по ключевому слову "запах" - ничего не нашёл. Пост счел неинтересным без упоминания информации - в каких помещениях и как там пахнет. Кружится ли голова у работников. Всегда ли они на веселе.

Навеселе никого не было. Пахло в основном хлоркой.

Какие все истерички.
"Это не пиво!!"

"вода, хмель и солод"??? мне всегда казалось что из этого делают ПИВО, а не ослиную мочу со привкусом соды.

Т.е. на брифинге в шапочках, а в чан с суслом голову сунуть можно и без?!
п.с. ну почему такая разительная разница тамошнего пива и нашего "пивного напитка"?
Зачем в пиве РИС?
Что то всё грязное и замызганное(
"Нашей группе были предоставлены образцы всей продукции завода"... ну и дальше что?
Зачем оскорбили Hoegaarden, назвав его "ароматизированным"? Туда ДОБАВЛЯЮТ цедру и кориандр, а так же другие ингредиенты. Что сказывается в первую очередь на его ВКУСЕ.

почему гавно ??

Не надо обижать гавно...
Клинское - дрянь...
И называть пивом это..не стоит...
А репортаж проплаченый....Однозначно...
Не знал я, что Старопрамен из той же бочки наливают..

Какое же это пиво? Это моча.

Пост можно сократить до одного слова после заголовка - хреново.

на заводе производят разлив Старопрамена?

гЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыыыы
В 1981 году на заводе придумана рецептура пива «Клинское», при варке которого добавляли рис, что позволило убрать свойственный пиву горький привкус.

Состав ПИВА - вода, хмель, солод..... Рис, АУуууууууу.......

Может, они его потом вынимают? Ну, знаете, есть такой метод: если вы пересолили суп - опустите в него горсть риса в марлечке, он впитает излишнюю соль. Потом марлечку с рисом вынимаете - вроде он был, но его уже нет.

"«Клинское», при варке которого добавляли рис, что позволило убрать свойственный пиву горький привкус" - а, так вот почему "Клинское" - такая мерзкая кислятина! И ведь пьет кто-то...

Конечно,"на вкус и цвет...",хотел выразить свое мнение,но оказывается,оно не тока мое. Продукция этого предприятия-ГАВНО!!!!!

?

Log in

No account? Create an account