Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как модернизируют очистные сооружения
muph wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у muph в Модернизация Липецкой станции аэрации



В начале апреля занесло меня на Липецкую станцию аэрации или, если сокращенно, МУП «ЛиСА». Как вы уже догадались, именно это муниципальное предприятие отвечает за очистку городских сточных вод. В прошлом году здесь началась масштабная реконструкция, призванная обновить устаревшие узлы и, конечно, улучшить качество очистки. По данным разведки, работы закончат в 2015 году, но уже сейчас, после первого этапа, можно говорить о существенном снижении нагрузки на экологию: так, например, концентрация вредных соединений азота и фосфора в сточных водах уменьшилась почти на 15%. А через два года обещают, что предприятие будет сбрасывать в реку Воронеж воду, практически пригодную для питья.

Предлагаю, пользуясь случаем, посмотреть, что и как уже сделано к сегодняшнему дню.


02. Липецкие очистные сооружения расположены на Левом берегу реки Воронеж. Первый комплекс сооружений механической очистки был пущен в 1967 году, а комплекс сооружений биологической очистки на 8 лет позже. Реконструкцией и эксплуатацией вплоть до 2007 года занимался специальный цех очистки сточных вод Новолипецкого металлургического комбината, образованный в 1977 году. В октябре 2007 года было образовано муниципальное унитарное предприятие «Липецкая станция аэрации».



03. В его состав вошли две технологические линии, на которые условно разделен единый комплекс очистных сооружений. Первая линия, реконструированная в 2006 году, проектной производительностью 90 000 м³ в сутки для стоков левобережной части города, осталась в собственности Новолипецкого металлургического комбината и передана МУП в аренду. Вторая технологическая линия имеет фактическую производительность 150 000 м³ в сутки и очищает сточные воды правобережной части города. НЛМК безвозмездно передал ее в муниципальную собственность, и сейчас она эксплуатируется станцией аэрации на праве хозяйственного ведения. Технологическая схема коммуникаций позволяет перераспределять потоки воды между линиями в случаях необходимости. Например, при ремонте или реконструкции.



04. Площадь, занимаемая предприятием - 62 гектара.
По всему периметру длиной около 5 км имеется железобетонное ограждение, и вся территория находится под охраной.



05. Естетственно, за многие годы интенсивной эксплуатации часть оборудования устарело как физически, так и морально.
Существенно разросся и сам Липецк, увеличив нагрузку.



06. И вот, в прошлом году, для реализации программы модернизации очистных сооружений Европейский банк реконструкции и развития выделил 311 миллионов рублей на 10 лет. Генеральным подрядчиком строительства выступила фирма «СЭНС» из Санкт-Петербурга, а поставщиком оборудования – Промышленная группа ЭКОТОН, о заводах которой я не так давно писал.



07. На первом этапе переоборудовали один аэротенк и два радиальных вторичных отстойника.



08. Теперь все детали оборудования выполнены из нержавеющей стали, благодаря чему, оно прослужит существенно дольше своих аналогов из черного металла.



09. Сначала посмотрим вторичные отстойники, а потом сходим к аэротенкам.
Хотя процесс очистки сточных вод происходит как раз в обратном порядке.



10. Резервуары вторичных отстойников использовали старые, но предварительно специалистами было проведено выравнивание дна и реконструкция борта. Он был укреплен двухслойной грунтовкой и стяжкой, а также покрыт двумя слоями эпоксидной смолы.



11. Теперь борт как новенький.
Телевизионщики тоже приехали посмотреть что и как.



12. Не хотелось бы в рамках данного поста вновь погружаться в дебри и рассказывать прицип работы очистных сооружений, так как об этом я уже неоднократно писал, но если совсем кратко, вторичные отстойники служат для разделения активного ила и биологически очищенной воды. Активный ил оседает на дно отстойника, и специальным илоскрёбом удаляется в иловую камеру.



13. По сравнению с первичными отстойниками и аэротенками вода здесь кажется уже совсем чистой и не пахнет.



14. Чем уже вовсю пользуются нагловатые чайки.



15
. Следующая фотография даёт некоторое понимание глубины резервуара.
Идут замеры следующего на очереди вторичного отстойника.



16. В течение ближайших полутора лет к двум существующим добавится еще шесть современных илососов.
Таким образом, будут введены в эксплуатацию восемь вторичных отстойников диаметром 40 метров каждый.



17. Ну, а теперь, как и договаривались, перемещаемся к аэротенкам. Для начала взглянем на старый аэротенк, хотя интересно было бы взглянуть и на того шутника, что придумал покрасить его в радикально розовый цвет.



18. Ну да не суть. Процесс биологической очистки в аэротенках основан на способности некоторых видов микроорганизмов в определённых условиях использовать загрязняющие вещества для своего питания. Множество микроорганизмов (бактерии, простейшие, водоросли) составляют активный ил биологического очистного сооружения, который находясь в сточной воде, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям. Это обеспечивает удаление органических загрязнений, а так же соединений азота и фосфора.



19. Время, необходимое для завершения всех процессов в сточной воде, находящейся в аэротенке, по проекту составляет около 16 часов. Весь процесс очистки происходит с участием воздуха, который поступает через аэрационные пористые трубы, лежащие на дне. Воздух в систему, соответственно, подается от нагнетателей по системе воздуховодов. На фото уже переоборудованный бурлящий аэротенк.



20. При реконструкции аэротенка была внедрена новая технологическая схема очистки от вредных для реки веществ – соединений азота и фосфора. Устроены технологические секции, установлена новая аэрационная система, насосы, погружные мешалки и воздуховоды.



21. Естественно, ничего красить уже больше не нужно. Ибо нержавейка и аллюминий.
На солнце технологический мост сияет так, что можно ослепнуть.



22
. А вот граница реконструированного и старого аэротенков.


На этом закругляюсь, не переключайтесь.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.




Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
Наверное так и было)

А я не понял, отчего ЕБРР выделяет деньги на ремонт очистных сооружений а не, скажем, НЛМК, сотрудники которого, так сказать, непосредственно ими пользуются?

На территории очистных есть участок, который занимается очисткой сточных вод НЛМК и им же принаддежит. В репортаже он не показан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account