Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как починить объектив Nikon 18-70mm F/3.5-4.5 своими руками
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Некоторое время назад я заметил некоторую нерезкость части фотографий, причем одна половина резкая, а другая - не то, чтобы очень. Причем только те фотографии, которые были сняты моей рабочей лошадкой 18-70mm F/3.5-4.5. Я давно посматриваю на предмет замены его чем-то более светосильным, но пока ничего подходящего не вижу. Появился бы 18-70мм F/2.8 для DX - сразу купил бы!



Короче говоря, пришлось разбирать мой любимый 18-70 и ремонтировать его. Ниже - пошаговая инструкция по разборке, и главное, сборке объектива. Разобрать - легко, а вот со сборкой есть некоторые моменты, когда надо связать воедино несколько движущихся деталей, и я провел пару часов, пытаясь собрать все так, чтобы оно работало.

Наверняка я еще полезу в этот объектив в будущем, и чтобы потом опять не тратить столько времени на сборку, задокументирую процесс. Может быть, еще кому-то это пригодится тоже. Захватывающие подробности ювелирного процесса под катом.


1. Разборка начинается с байонета, вывинчиваем 4 крепящих его винта:


2. Объектив со снятым байонетом. Контакты байонета подключены гибким кабелем в размъе на плате контроллера, коричневая пластиковая скоба на нем со стороны шлейфа аккуратно поднимается вверх, и кабель освобождается.


3. Аккуратно снимаем верхнюю часть корпуса. Переключатель режима фокусировки сдвигается вверх и отделяется от корпуса.


4. Провода очень легко переламываются, поэтому нужно иметь под рукой паяльник. Объектив со снятой верхней частью корпуса:


5. Отстегиваем все разъемы. Не забываем, кстати, о защите от ESD - плату трогать только заземлившись или хотя бы сбросив заряд. Откручиваем винтик, крепящий плату и снимаем ее, убираем в защитный пакетик.


6. Объектив без платы электроники. Заодно снимаем резиновое покрытие с кольца фокусного расстояния. Находим под ним один маленький винтик. Вывинчиваем его.


7. Открутив 3 черных винта сверху, снимаем металлический фрейм.


8. Откручиваем другие 3 черных винта сверху, освобождая ультра-звуковой мотор (USM) от оптического блока.


9. Отделяем утразвуковой мотор, стараясь не повредить гибкие шлейфы.


10. Снимаем детали механизма регулировки фокусного расстояния и у нас на руках остается оптический блок. Разбирать его не стоит, потому что юстировку оптики сделать дома почти не реально. Но можно воспользоваться возможностью и почистить внутренние линзы от пыли, у меня ее накопилось немалое количество.


11. И самое главное, ради чего все это затевалось: эти винты в красном лаке имеют неприятную привычку раскручиваться в процессе эксплуатации. У меня в результате появился люфт передних линз, что и привело к частичной нерезкости получаемых фотографий. Хорошо их дополнительно обработать пастой, предотвращающей самопроизвольную раскрутку. Кроме того, я смазал все пазы и трущиеся детали. Для этого нужно использовать специальную смазку, не разъедающую пластмассу. Ни органические, ни минеральные масла здесь не годятся! Я использовал литиевую смазку из местного RC магазина.


12. Самое интересное, обратная сборка. Вдвигаем подвижную часть оптического модуля до конца (это соответствует положению 18мм)


13. Вставляем меньшую втулку механизма фокусного расстояния в большую. Обращаем внимание на совмещение выреза во внутренней втулке с отверстием во внешней. Внутренняя втулка перемещается, образуя телескопическую конструкцию.


14. Берем ультразвуковой мотор и поворачиваем скобу регулировки резкости в положение примерно напротив белой точки для простоты совмещения в дальнейшем. Точно также на оптическом модуле передвигаем язычок блока линз в положение напротив белой точки, как на 12. Как вариант, можно вывести язычок в самое крайнее положение, но и скобу на моторе тоже надо передвинуть в это же положение.


15. Устанавливаем две телескопические втулки на ультразвуковой мотор. Точка должна быть примерно напротив отметки 18.


16. Аккуратно совмещаем три направляющие на оптическом блоке с тремя пазами на втулках и начинаем поворачивая ввинчивать оптический блок в блок втулок. Внешняя втулка должна быть вывинчена из внутренней на всю длину. Также обратите внимание на начальное положение белой точки на блоке оптики.


17. Очень ответственный момент. Когда оптический блок полностью ввинчен во внутренню втулку, аккуратно по направляющим вталкиваем внутреннюю втулку во внешнюю. Слегка двигаем оптический блок влево-вправо, чтобы язычок наведения резкости попал точно в скобу.


18. Стараясь ничего не двигать, переворачиваем объектив линзой вниз и убеждаемся, что крепление ультразвукового мотора находится на своем месте.


19. Завинчиваем 3 винтика крепления мотора


20. Аккуратно ввинчиваем винтик в отверстие кольца регулировки фокусного расстояния.


21. Проверяем работу механизма регулировки фокусного расстояния и работу механизма наведения резкости. Если подвигать ротор мотора, то внутрення линза, которую видно через переднюю, будет вращаться. Если все работает как надо, все, можно выдыхать. Самое сложное позади.


22. Дальше все в обратном порядке. Стоп! Здесь не забыть одеть кольцо регулировки резкости! Я забыл и потом разбирал уже практически собранный объектив. А еще у меня отвалился один из проводов к переключателю режима фокусировки, пришлось припаять.




23. Все готово. Единственная сложность по дороге - вставить шлейф кабеля байонета в разъем на плате. Очень мало места, пинцет в помощь. Вставив разъем и завинтив байонет, я обнаружил, что забыл кольцо резкости и вернулся на шаг назад.


24. Чистка задней и передней линз. Нет нужды говорить, что процесс должен происходить в чистом помещении (мое таковым не является), и что под рукой полезно иметь баллон сжатого воздуха, чтобы выдувать пыль из объектива.


25. Готово. Проверка. Объективы меняются местами. Сперва проверяю на полностью открытой диафрагме и 70мм:


26. Теперь на 18мм и открытой диафрагме


27. Последняя проверка - закрываем диафрагму на максимум. Все работает как надо.


Взят у solusrex в Ремонт Nikon 18-70mm F/3.5-4.5 своими руками

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Реально сложно, у меня навряд ли бы получилось!)

браво! разбирал только подтянуть винты, дальше не решался
купил новый http://e96.ru/cifrovye_fotoapparaty/photographic_lens/nikon-18-140mm-f-3-5-5-6g-ed-vr-dx на замену 18-70 и очень рад. на d7000 18-140 нравится значительно больше

Хорошо, когда руки растут из правильной части тела :)

Да, дело непростое. Самое обидное, когда после сборки оказывается что где-то между линз образовалась пылинка. Такие вещи должны делаться всё-таки не "на коленке".

Обида как правило, чисто эстетическая. На реальном фото эта самая пылинка никакого сколь нибудь заметного влияния не окажет

Согласен. Но вы будете всегда о ней помнить, это будет неизменно вас огорчать и стремиться продать такое стекло. А вот с этим могут возникнуть трудности. Ведь при покупке, на просвет смотрят даже новое стекло.
Вот кстати: "Как протестировать объектив перед покупкой"
http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml

Я не помню, не огорчаюсь, не стремлюсь продать. Иррациональные страхи это. Единственный минус да, соглашусь - при продаже дилетанту возможны проблемы ;-)

Согласен. Но вы будете всегда о ней помнить, это будет неизменно вас огорчать, вы будете стремиться продать такое стекло. А вот с этим могут возникнуть трудности. Ведь при покупке, на просвет смотрят даже новое стекло.
Вот кстати: "Как протестировать объектив перед покупкой"
http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml

На некоторых фото - окажет и довольно существенное :(

Пример приведите пожалуйста ;-)

Пожалуйста:





На всю грязь в объективе можно спокойно забивать в разумных пределах, но ровно до того момента, как вы начнете фотографировать тоннели в контрсвете ;)

Яркий контрсвет всегда порождает огромное количество бликов от всей грязи в объективе + блики самого объектива + переотражения света от матрицы и далее внутри объектива (особенно усугубляется дополнительными защитными фильтрами), поэтому такие фотографии довольно непросто делать, но иногда оно того стоит:




Подобные эффекты возникают не только от пыли на линзах. Съемка в контровом свете вообще тема отдельная, и не каждый объектив в идеально чистом состоянии с ней справится. Так что...

Ну так я и написал отдельные три причины возникновения подобных эффектов и грязь с пылью - только одна из них ;)

Так что если кому-то не нравится пыль в объективе, то это вовсе не означает, что он дилетант :)

Согласен, погорячился насчет дилетантов ;-)

и вы красавчик )))

СУПЕР ПОСТ!!!!!!!!!!!!!!!
Но где ты был раньше?
Я продал свой nikon d70 месяца два назад, сломался объектив раскручивался, но обратно не закручивался ремонт сказали 3.000р ... проще вышло продать 5500 тушка идеал )

У меня не получилось даже снять байонет - что-то там его держало. Пришлось отдать в починку профессионалам.

Без опыта работы с другими объективами или хотя-бы мелкой электроникой это самоубийство.
Кстати, внутрь точно пыль не попала? ;)

Вот даже и при ровности рук моих, не решился бы....

Автору респект. Лет 20 назад был у меня Алмаз 103, заело у него верхнюю шторку затвора, разобрал, выяснил причину, латунная стружка между шестеренок попала, собрал обратно. Но намучился при этом.

Вот это да - ювелирная работа, браво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account