Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят материнские платы
виски
yakut_kekes wrote in kak_eto_sdelano
1. Посчастливилось побывать на заводе GIGABYTE по сборке материнских плат. Кто-то скажет "скучно", но за полтора часа скучать не пришлось. Этот как путешествие с Чарли на шоколадную фабрику, но тут всё по-взрослому. Начну по порядку. Материнские платы проходят четыре этапа изготовления: поверхностный монтаж мелких элементов с помощью роботов, монтаж крупных элементов, тестирование и упаковка продукции.
Вот тут материнская плата готова ехать на ленту, где роботы будут устанавливать мелкие чипы на неё.


.

2. На печатной плате размещаются миниатюрные элементы: резисторы, транзисторы, небольшие интегральные микросхемы. Первоначально на контактные площадки материнской платы при помощи трафаретов наносится припойная паста. Затем роботы размещают на поверхности PCB сами электронные элементы.
Я подозреваю, что ваше воображение при слове "роботы" нарисовало эдаких железных дровосеков, которые сидят/стоят и что-то паяют. Нет, роботы - это машины, которые работают в режиме 24/7 и в 99,9% они ну никак не походят на человека.




3. Тут целый цех этих роботов с бобинами.




4. После размещения всех элементов на поверхности печатной платы она поступает в специальную печь, где припойная паста плавится, образуется электрический контакт самого элемента и металлической контактной площадки.




5. После этого каждая будущая материнская плата проходит стресс-тест, когда её встряхивают, чтобы убедиться, что все элементы надёжно пристали. Вы не думайте, тут не трясут платы в руках и не бегают с ними по цеху, этим всем занимается другой робот.




6. После этого печатные платы идут в другую более крупную печь, где температура варьируется от 130 до 250 градусов по Цельсию.




7. Затем приходит очередь более габаритных компонентов: интегральных микросхем, конденсаторов, слотов и разъемов. Все эти элементы будущей материнской платы размещаются вручную. Каждая из операционисток ответственная за 2-6 деталей, в зависимости от того, насколько сложно их устанавливать.





8. На запястьях у девушек надеты специальные браслеты, чтобы исключить возникновение статического электричества.




9. После того, как все элементы установлены, время визуальной проверки, чтобы благодаря шаблону убедиться, что ничего не пропущено.




10. После установки последнего элемента и успешной проверки печатная плата идёт на тестированию. Примечательно, что тестируют все материнские платы. На этом этапе проверяется работоспособность материнской платы и её функциональность. Также платы подвергаются проверке работы в условиях отрицательных и высоких температур и повышенной влажности.




11. Последним этапом изготовления материнской платы является её упаковка. В этом цеху работа идёт споро и атмосфера более весёлая, девушки общаются между собой. Материнские платы укомплектовываются необходимыми кабелями, разъёмами и программным обеспечением. После этого продукция полностью готова к продаже.




12.





<br>
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

На 11 фото "Путин" написано?))

Вот этот вездесущий Путен))

А, знакомая атмосфера! Когда-то я работал в отделе качества на таком же заводе.

Это где? Тай? Видел китайский завод гигабайта, жесть ещё та, помойка какая-то, тут поцивильней)

Это завод на Тайване.

На ютубе есть ролики про сборку материнок, HDD и прочего от и до. Если интересно, найти их нетрудно.

в ютюбе много чего интересного есть

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё до последнего винтика российское и сам завод недалеко от Костромы

(Deleted comment)
Вот не знаете, а говорите. В России больше десятка автоматических линий сборки. Конечно таких крупных вроде нет - обычно на 2-4 установщика, но производства есть и работают.

ЗЫ. На самом деле сейчас это типовое производство - даже в Украине автоматических линий штук пять.

(Deleted comment)
Как я люблю открывать эти коробочки с новыми материнками, видюхами и прочими железками.

дада
и вдыхать запах нового, не тронутого, железа!!

Так это уже конечный процесс, девочки (роботы) набивают деталями. Изготовление самих печатных плат гораздо интереснее.

Я не сомневаюсь, но нам никто этого не показал.

О. Интересно

На самом деле, производство чего бы то ни было - это очень интересно!
Спасибо за пост.

Это точно, всегда с интересом читаю это сообщество. Я рад, что вам понравилось.

Платы Gigabyte - говно

Например, из поколения в поколение убивали себя из-за функции автовосстановления BIOS с копии, спрятанной в конце HDD, функции навязанной производителем и при этом криво работающей.
В конкретно моей модели GA-G33M-DS2R, реанимированной после такого происшествия и оставленной у себя в качестве трофея, есть куча мелких глюков и недочетов, ни разу не встречавшихся нигде больше. В целом работает, но говно.

Edited at 2014-06-14 11:32 am (UTC)

Чёт я не увидел, "как производят материнские платы"

Edited at 2014-06-14 12:08 pm (UTC)

(Deleted comment)
Асус с прошлого года начать терять позиции на рынке.

о, здорово, спасибо! Был в курсе как делают, но что еще и увидеть - супер!

Спасибо, рад, что вам понравилось.

?

Log in

No account? Create an account