Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают настоящую сицилийскую пиццу
Sul mare
vaparetto wrote in kak_eto_sdelano


С чего начинается настоящая сицилийская пицца?



Каждая сицилийская пиццерия, даже самая маленькая, очень бережно относится к выбору поставщика муки. Как правило, муку покупают на одной и той же мельнице, проверенной десятилетиями.



Традиционно, пиццу на Сицилии едят на ужин, т.е. с 19 часов. Поэтому работа пиццайоло (мастера по приготовлению пиццы) в основном вечерняя. Примрено с 16 часов начинают замешивать тесто: либо вручную, либо в специальном аппарате - зависит от объема производства.

p2

Мастер загружает ингредиенты в аппарат. Сегодня вечером он должен приготовить тесто для 50 пицц.

p3

Тем временем разжигают каменную печь. Когда кирпичи тёмные, печь ещё недостаточно нагрелась. Пиццу можно будет загружать, когда кирпичи побелеют (температура в такой печи поддерживается в районе 400 градусов).

p4

Из печи исходит приятно тепло, а пиццайоло тем временем загрузил в аппарат все ингредиенты (мука, оливковое масло, дрожжи, вода, соль) и включает аппарат. Теперь тесто будет самостоятельно замешиваться около часа. Тесто мешается очень медленно, чтобы избежать нагрева, и скорость работы аппарата настроена так, чтобы процесс замешивания максимально походил на замешивание руками.

p5

Каждая пицца рождается из маленького шарика дрожжевого теста:



Самое сложное - правильно раскатать этот шарик в лепёшку, не порвав его. Категорически запрещается использовать скалку! Только руками.



Потом все лепешки покрываются тонким слоем томатного соуса. Да, настоящая сицилийская пицца - только на тонком листе!



Если лепёшку с томатным соусом посыпать моцареллой и добавить оливку, то получится пицца "Маргарита":



Но сегодня вечером мы готовим много пицц с разными начинками и ипользуем для этого разные типы сыра



Поверх сырной основы выкладываются остальные ингредиенты (сладкий перец, анчоусы, репчатый лук, яйца, грибы, артишоки, ветчина и многое другое - выбор продуктов ограничивается только здравым смыслом).



После этого пицца отправляется в печь. Второй самый сложный момент - уметь сгрузить пиццу с лопаты в печь и не порвать её при этом. Если случайно пиццу всё-таки порвали, то её просто отбрасывают к горящим дровам, а то, что от неё останется из печи достанут уже только вместе с золой, в конце рабочего дня, или даже на следующий день.

p7

В печи пиццы укладываются довольно плотно. Через минуту пиццайоло поворачивает их, чтобы они пропеклись равномерно. Через две минуты уже можно доставать. Поворачивать нужно обязательно так, чтобы пицца оставалась на том же месте и не смещалась вбок - иначе она обязательно подгорит с одной стороны

p8

Сицилийская пицца, только что из печи - мамма мия, как вкусно!

p9

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

не. ну что вы.. эти то смотрите в форме, с длинными рукавами, тесто машина мешает, вы вот найдите в этом соо как мацарелу делают, руки до локтя плавают, и бабушка там что-то еще периодически что-то полоскает.. Так меня ТС за замечание об этом меня там чуть не сожрала :))))

Выглядит вкусненько)

А на вкус было вообще замечательно. Кстати, на наш взгляд, одна из лучших пиццерий на Сицилии. Для своих, не для туристов ))

Почитал вместо завтрака:)))
Аппетитно!

Спасибо! Но пицца у нас бывает на ужин. С 20-00. Так что вместо завтрака придётся читать холодную ))

Мдя.
Последнее фото, мягко сказать, не аппетитно.
Кстати, это там действительно волос, на 3 часа, между грибом и подгоревшей колбасой?

скорее на 2 часа

(Deleted comment)
Из классических там маргарита, правильно, а также калабрезе, quattro formaggi и капричиоса. Остальные - плод фантазии наших туристов (кстати, практически все получились весьма ничего - пиццу испортить трудно)

Простите, но слово "настоящую" лучше заменить на "традиционную". Звучит как-то по телевизионному, так как в каждой семье свой рецепт "настоящей".

Извините, посмотреть интересно, но меня тоже напрягла барышня с распущенными волосами. Даже в средней азии ни одной девушке не приходит в голову возиться у тандыра без платка.

Девушка с распущенными волосами - гид. Во время экскурсии каждый готовит пиццу сам для себя, в том числе и гид. Пиццайоло - всегда мужчины (они, кстати, оба на фотографиях есть)

томатный слой на пицце? там, где замечательные помидоры раза два в год собирают? жалко настоящих помидоров что ли?

Сколько бы ни было помидоров сверху, все равно нужно мазать соусом или кетчупом.
Даже визуально - будет белая, без соуса на тесте.

Был на Сицилии. В нескольких заведениях местные в один голос заявляли, что пицца не традиционное блюдо для Сицилии.

(Deleted comment)
Чет по ходу сицилийцы ваще пиццу готовить не умеют.

(Deleted comment)
Мне тоже больше нравится тонкая, самые вкусные из того, что пробовал были приготовлены в дровяных печках.

Вес коржа и диаметр пиццы достаточно строго регламентированы. Это как раз тонкое тесто - на толстом здесь не готовят в принципе.

(Deleted comment)
Ценителя высокой кухни сразу видно.

(Deleted comment)
Ну а как? Нельзя подавать испорченное блюдо гостям.

(Deleted comment)
Да уж... распущенные длинные волосы, голые волосатые руки, хорошо хоть тепловая обработка есть, все микробы расплавятся.

так 400 ж градусов - все бактерии сгорают

?

Log in

No account? Create an account