Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кирпичи в Индии.
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Я стою окруженный облаком пыли с примесью золы на огромной площадке, примерно с небольшое футбольное поле размером. Внизу настоящий ад, его обжигающее тепло чувствуешь даже через толстую подошву кроссовок. Шаг влево или вправо и можно рухнуть в 1000 с лишним градусов, в самое сердце процесса по обжигу слепленных из глины индийских кирпичей.
Brick production

Женщины как и во многих азиатских странах заняты тяжелой работой. Сначала песчаную фракцию необходимо принести к рабочим, которые смешают ее с водой.
Women carry sand for brick production, Rajhastan

Глина с водой образует массу, которая после высыхания сохраняет форму, а после обжига приобретает свойства камня. Пластичность объясняется проникновением воды, хорошего природного растворителя, между отдельными частицами минералов глины.
Production of the bricks, Rajhastan

Некрасивые бульбаши кладут в формовку с отличительным знаком завода изготовителя.
Production of the bricks, Rajhastan

Процесс на первый взгляд кажется очень занимательным. Особенно под индийскую музыку. О цивилизации и XXI веке напоминает приемник подключенный к солнечным батареям. Уж чего-чего, а солнца и ветра в пустыне Тар хоть отбавляй. После процесса формовки, кирпичам нужно высохнуть перед заключительным процессом обжига.
Brick production, Rajhastan

К печам кирпичи подвозят на верблюдах.
Brick factory, Rajhastan

Печь растапливают навозом. Кирпичи засыпают золой и песком на несколько дней. После этого печь разбирают с остывшей стороны и вытаскивают уже обожженные готовые кирпичи.
Brick oven, Rajhastan

На вот такой насыпной печи день и ночь трудятся рабочие.
Brick factory, Rajhastan

После обжига кирпичи вывозят и складывают штабелями для дальнейшей транспортировки.
Brick factory, Rajhastan

А тем временем, за нами бегает ребятня выклянчивая рупии и конфеты.
Children in Brick factory, Rajhastan

Здесь в самом сердце пустыни, вдали от всех благ цивилизации как и несколько столетий назад можно наблюдать размеренную жизнь ремесленников и их семей. В Индии практически везде, будь то стройка или промышленное производство люди живут рядом с работой. И сдается мне, что люди здесь намного счастливей и адаптированнее нас. Ведь случись чего, им не нужен будет ни интернет, ни телевизор, ни лента твиттера. А может я заблуждаюсь? Наверное работа встанет, если напевы индийской певицы из Болливуда перестанут звучать в сердце маленького но очень гордого индийского завода по производству красного как солнце, заходящее каждый день за барханами пустыни Тар кирпича.
Camel in Brick factory, Rajhastan

Взят у vtaysaev в Как делают кирпичи в Индии

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1

как делают кирпичи в Индии

Однако, как вас далеко занесло! Пару лет назад я побывал на производстве кирпича, где технология 19 века. Вы же рассказали и показали ещё более раннюю технологию, тем более в таком экзотическом месте как пустыня Тар.

Re: как делают кирпичи в Индии

в сообществе есть еще пост о подобном производстве: http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/18790.html

спасибо - пойду искать навоз и строить катедж

удачи в поисках!

Кирпичами они срут.

Всегда удивляет, как люди после историй типа "женщины заняты переноской тяжестей, мужчины делают кирпичи, дети клянчат деньги" ухитряются делать благостный вывод "сдается мне, они куда счастливее нас". КАК?

Посмотрите на глаза и лица. Все видно. Вот смотришь фото женщины Афганистана выражение глаз другое.

Какое, однако, доисторическое производство. Я думала, кирпичи везде делают какими-нибудь машинами.

нажмите на тэг "кирпич" снизу поста и увидите многообразие производств этого стройматериала.

Меня всегда удивляет на таких фото одежда. Вот женщина носит песок, кругом жара. А на ней яркая не застиранная, не выгоревшая, не рваная одежда.
Или читаю пост про нищую Африку. то же самое: Круглые лоснящиеся лица, здоровые белые зубы и новая одежда. Они нищие, задаю себе вопрос?

два раза встречал попрошаек (цыганок) у которых рот был полон золотых зубов (вплоть до коренных). на вопрос почему они просят денег, когда у них такое богатство во рту, одна из них сказала, что это у них традиция такая.

автор, их на заводах РФ почти так же делают, чего стоит один обжигной, что с пультом манипулятора, уложенные в пакеты для обжига кирпичи закладывает в печь, а в случае если пачка упадет - ее лезит в печь собирать.
Раньше на такие заводы отправляли алкашей и тунеядцев.

поттверждаю

адова работа, у нас делали кирпич, дерьмовый такой...
разнорабочие без специальности, алкаши уголовники сброд, который никто на работу не брал.

Автор, вы сказали прекрасные слова

Жизнь этих людей действительно насыщенне, чем у многих их современников.

Немного не понял, жар подается по каким-то катакомбам, сверху которых раскладывают кирпичи и всё это засыпается песком и золой?

да. не боги кирпичи обжигают.

да, богам не нужны кирпичи

честно говоря не поняла, что за печь это такая, в каждую лунку один кирпич чтоли кладут?

нет, эти лунки - верхушки печей, а внутри стеллажи с кирпичами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account