Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают пломбир
slivovaya wrote in kak_eto_sdelano
Одним прекрасным весенним днем по приглашению компании Unilever мы отправились в Тулу. На самый настоящий завод по производству мороженого! Нам показали, как мороженое придумывают, как его делают и даже дали попробовать вафельные стаканчики. А вы думали, что экскурсии на Шоколадную Фабрику Вилли Вонка бывают только в кино?
счастье есть


Пятничным утром на веселом автобусе весёлой компанией мы выехали из Анино в направлении Тутутутулулулы.
2.
IMG_5337

Каких-то два часа и мы в Туле. Точнее, в Ленинском районе. Какая-то я тут помятая)
3.
FOTOinstinct_0006

Завод открылся 23 мая 2011 года. Совсем свеженький! Общая площадь комплекса составляет 60 000 м2. Одно из зданий комплекса
4.
FOTOinstinct_0023

Тут с охраной всё строго, мы прошли через КПП (как как в аэропорту во время Олимпиады в Сочи). Я сразу представила, что мы иностранне гости на важном военном объекте в другой стране.
5.
FOTOinstinct_0014

На территории завода можно ходить только по тротуарам. Тут трудится 300 сотрудников, и все ходят по тротуарам. Потому что дисциплина.
6.
FOTOinstinct_0021

Перед тем, как проводить экскурсию по заводу нас накормили от пуза, нам провели инструктаж по технике безопасности.
7.
FOTOinstinct_0090

Структура фабрики включает в себя: производственные мощности, холодильный склад, логистический центр и первый в России Международный центр исследований и разработок мороженого. Наша экскурсия включала в себя посещение двух важных мест: похода в центр исследований и разработок мороженого и непосредственно на производство.
Здание исследовательского центра
8.
IMG_5494

Мы разделились на две группы. Наша группа отправилась на производство, а вторая группа в исследовательский центр. Попасть на производство не так-то просто! Сначала с себя нужно снять все часы, сережи, кольца и прочие побрякуши. Чтобы пройти на производство, нужно прикинуться своим. Маскировка начинается с костюма.

- Женщина, у вас какой размер? Подходим, на вас есть!
9.
IMG_5681

Качественная маскировка предполагает также наличие правильной обуви.
10.
IMG_5674

Девочки, а давайте запилим лук? Вот редакции удивятся!
11.
FOTOinstinct_0115

Мы решили не отставать. И тоже запилили!
12.
IMG_5723

А мальчикам, не поверите, бородатым мальчикам велено было нацепить… НАБОРОДНИКИ!!!! Мы, конечно, сразу придумали, что у нас сборище дедов Морозов, и всю экскурсию мы клянчили у дедушек подарки.
13.
IMG_5697

Хм, брился ли я сегодня?
14.
IMG_5687

Скажу вам по секрету. Со мной на завод пробрался один любопытный безрукий зайчишка-путешественник, он тоже послушно натянул на свои уши шапочку.
15.
DSC_2631

Мы все кроме зайчишки тщательно вымыли руки, прошли через водяную проходную, санитайзером обработали руки. Видите, вон те две маленькие черные дырочки? Они для ручек, их там как раз обрызгивает санитайзером.
16.
IMG_5700

Нам повезло с экскурсоводами. Ими выступили ведущие менеджеры фабрики: рулевой по производству, спец по новым технологиям, кэп по гарантии качества и другим важным штукам. Вообще какие-то нетипичные менеджеры, очень довольные. Бурчу себе под нос «Я бы тоже такой была, наверное, если бы на заводе мороженого работала".
17.
IMG_5735

Андрей Кривко крепкой поступью старшего менеджера по производству повел нас в недра фабрики. Тут, в качестве музыкального сопровождения, звучит музыка из какого-нибудь фильма про супергероев.
18.
FOTOinstinct_0312

Наша экскурсия началась с места, где хранится сырье для производства мороженого. Сырье поступает на склад предприятия и хранится в двух камерах с разными температурными режимами:
упаковка и сырье, не требующее особых условий хранения, — при 20 °С,
наполнители, масло и другие портящиеся ингредиенты — при 5 °С.
19.
IMG_5737

Входной контроль материалов осуществляют сотрудники отдела гарантии качества в соответствии с требованиями спецификаций и законодательства. Боритесь с желанием пошутить на тему молочных ванн на производстве? Правильно, боритесь
20.
FOTOinstinct_0153

В рецептуре продукта — традиционно натуральные ингредиенты, такие как сливочное масло, сухое молоко, сахар, глюкозный сироп, комплекс стабилизаторов и эмульгаторов.

Процесс изготовления мороженого начинается на участке приготовления смеси. Это базовый полуфабрикат для готового продукта. Взвешивание компонентов, их смешивание и дальнейший процесс приготовления смеси полностью автоматизированы, а значит, защищены от ошибок по причине человеческого фактора.
Секретные планы Пентагона
21.
IMG_5775

Полученная смесь подогревается до требуемой температуры и через систему фильтров поступает на гомогенизацию и пастеризацию.
22.
IMG_5766

Гомогенизация — это процесс, который позволяет создать качественную и стабильную эмульсию, диспергирует жир в смеси, способствует гидратации белков и гидроколлоидов, регулирует размер жировых глобул и их равномерное распределение в смеси. Для каждой смеси в зависимости от процентного содержания жира есть свои параметры гомогенизации, которые поддерживаются в автоматическом режиме. Короче, гигантский хитрый миксер.
23.
DSC_2541

Пастеризация — это процесс температурной обработки смеси. Ее выдерживают при заданной температуре определенное количество времени. Благодаря пастеризации смеси обеспечивается микробиологическая безопасность и полное растворение ингредиентов.
Фото процесса у меня нет. Зато есть фото внимательных посетителей завода.
24.
FOTOinstinct_0234

Следующий этап — охлаждение смеси. После пастеризации смесь должна максимально быстро пройти процесс охлаждения до температуры 2–4 °С и отправиться в танк созревания.
25.
IMG_5791

Стабилизаторы и эмульгаторы — это неотъемлемая часть рецептуры мороженого. В частности, эмульгаторы уменьшают поверхностное натяжение между двумя несмешиваемыми фазами (жиром и водой), позволяют создавать стабильную эмульсию, замедляют таяние продукта, улучшают экструзию, препятствуют возникновению усадки.
26.
FOTOinstinct_0193

После окончания созревания смесь готова к фрезерованию. Во время него смесь мороженого охлаждается до –5 (–6) °С и одновременно насыщается воздухом. Фрезерование влияет на образование мелких кристаллов льда в продукте и создание структуры мороженого.
27.
FOTOinstinct_0209

На предприятии также выпекается вафельная продукция — стаканчики и рожки. Процесс выпечки рожков похож на выпекание блинчиков, которые в дальнейшем сворачиваются в конусы.
28.
FOTOinstinct_0347

Эй, смотрите, вафельная пробка!
29.
FOTOinstinct_0340

Нежными руками сотрудницы фасуют станканчики в формы
30.
IMG_5820

После фрезерования через систему трубопроводов смесь поступает в дозирующее устройство и дозируется в вафельный стакан, рожок или сразу в первичную упаковку в зависимости от вида продукта.
На заводе действует 8 производственных линий.
31.
IMG_5803

Процесс, на который можно смотреть вечно

Мы тут, конечно, подзависли... Чего уж там. Это же мааагия!
32.
IMG_5809

Стаканчики с шоколадом внутри. Это машинка «выплевывает» жидкую шоколадку в стаканчик.
33.
FOTOinstinct_0204

Я, конечно, пыталась удобно встать так, чтобы машина плеснула шоколадом мне в рот, но не получилось )
34.
IMG_5799 (2)

Затем продукт отправляется на закаливание в скороморозильный тоннель, где в течение определенного времени выдерживается при низкой температуре.
35.
FOTOinstinct_0183

Забота о качестве продукции видна на каждом этапе производства. Мы решили провести свою.
36.
IMG_5912

Контроль веса порций пломбира осуществляется прямо на линии с помощью динамических весов (чеквейеров); в случае если порция имеет несоответствующий стандарту вес, устройство автоматического взвешивания ее отбраковывает.
37. Эти вот ровненькие, всё как надо.
IMG_5870

Тадаааам! Ну вот наверняка вас мучает вопрос – что делают с отходами производства. Меня лично этот вопрос доставал всю дорогу до Тулы. И не меня одну… Коллеги нашли отходы :)
38.
IMG_5816

Отходы
39.
FOTOinstinct_0292

Отхоооодики
40.
DSC_2563

Забрать отходы нам так и не дали. Мы просили. Кричали. Плакали. Говорили, что нам нужно для испытаний. Даже консилиум собрали с дедушками Морозами. Не поверили нам строгие работники завода, как мы не хитрили.
41.
IMG_5887

Форматов выпускаемой продукции на заводе более 10. Вот, например, эскимо. Пломбир на деревянной палочке, покрытый шоколадной глазурью или без нее, — это, пожалуй, одна из самых популярных в мире форм выпуска мороженого. На заводе выпускают 5 видов эскимо.
Без глазури…
42.
IMG_5872

Оп! В глазури!
43.
IMG_5882

И кстати, вы знали, что эскимо уже более 100 лет!
44.
FOTOinstinct_0265

Еще палочки
45.
FOTOinstinct_0267

А вот эта машина энергичным движением вставляет палочку в эскимо. Тут фоном звучит легкая романтическая музыка.
46.
IMG_5867

А теперь, господа, перейдём в упаковочный цех.
47.
FOTOinstinct_0217

Тут тоже работают очень серьезные сосредоточенные тети.
48.
FOTOinstinct_0221

И работников здесь много. Как я уже говорила – ок 300 человек.
49.
FOTOinstinct_0231

Установленные после упаковочных автоматов металлодетекторы и Х-Ray-детекторы следят за тем, чтобы никакие посторонние примеси и частицы не попадали в продукт.
50.
FOTOinstinct_0246

Если что-то происходит, то детектор сообщает о своей находке и упаковка вскрывается. Но уверена,что подобного на этом суперчетком заводе по производству радости не бывает =)
51.
FOTOinstinct_0291

Противогазы тут тоже есть. На случай ЧП, однако мы предположили, что сотрудники просто надевают их, чтобы не сойти с ума от запаха вкуснятины, что стоит на производстве.
52.
DSC_2564

А мы, как сумасшедшие, снимаем всё, что видим )
53.
IMG_5898

После экскурсии по производству, где мы могли торчать вечно, мы отправились в первый в России Международный центр исследований и разработок мороженого, расположенный на территории завода. Кэп Александр - менеджер пилотной лаборатории рассказал нам, как все тут серьезно и научно.
54.
IMG_5518

Качество продукции контролируется как на производстве, так и в лаборатории. Мороженое проверяется на соответствие стандартам внешнего вида, веса, физико-химических показателей. Безопасность каждой партии продукции подтверждается в собственной лицензированной микробиологической лаборатории.
55.
IMG_5560

Из каждой партии мороженого выбираются «арбитражные образцы», которые хранятся до конца срока годности мороженого, чтобы в любой момент их можно было снова проверить на качество. За стеклом мы посмотрели на экспериментальную лабу.
56.
IMG_5565

Все, теоритической части с нам достаточно. Ведите, скорее, к нему. К мороженому! И таки привели! И мы попробовали все виды мороженого!
57.
IMG_5579

Ребята, держитесь. Ибо я с трудом.
58.
FOTOinstinct_0464

Смотрим на эти взрослые детские лица!
59.
IMG_5580

Каждому предложили сделать себе мороженое по вкусу. Хочешь орешков? На тебе полстакана!
60.
FOTOinstinct_0466

Шоколадику? Легко!
61.
IMG_5609

Краткая инструкция, как сделать большого дяденьку счастливым и вызвать на его лице детскую улыбку.
62.
счастье

Скажу вам по секрету, я даже нарушила пост, чтобы попробовать все эти вкусняки. Лицо мое уже не выражает неуверенности) я решительно нарушаю пост
63.
IMG_5621

Ням
64.
FOTOinstinct_0404

После всего мы немного пообщались с героями нашей экскурсии. Послушали диетолога о том, как круто и полезно есть пломбир.
65.
IMG_5965

В Москву мы вернулись довольные как слоны, сытые, счастливые и с сумками мороженого. А на улице шёл снег, ну и не страшно. Ведь только русские люди и в зиму и в жару едят мороженое, потому что люююбят!
66.
FOTOinstinct_0631

Спасибо все организаторам, экскурсоводам, участникам, читателям поста за то, что не уснули! Было круто! А теперь скажем дружно ПЛОМБИИИИИР!
67.
IMG_5711

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Завод прекрасно, но я бы задала вопрос, А почему у вас пломбир такой невкусный?
И ведь действительно, кроме "как раньше" и "Чистой линии" в России нет приличного пломбира. Весь какой-то неживой с эмульгаторами-красителями-растительными жирами. И те же стаканчики не те, что бы ли в нашем детстве. Я уж не сравниваю с несравненным сицилийским мороженым. Но не тот пломбир. Не тот!

Оксана, а в Сицилии прям пломбир пломбир?

Что касается чистой линии, то я не покупала. А Инмарко я с Омска люблю ))) с этим мороженым прошло мое детство, когда завод еще омским был

Всё хорошо, только почему мороженое такое невкусное?((

хм, а мне вполне вкусно
совсем вам никак?(

Замечательная экскурсия!!!)
Я вот в детстве мечтала работать на фабрике мороженого))). Потому что мелкой прочитала где-то, что работникам разрешают есть вот те самые "отходы", которые вам не дали на опыты.
А еще, заметили, на 21 фото на спинках кресел написаны какие-то шифровки - ПВО и еще что-то там?
Я бы наверное не вышла оттуда, спряталась бы где-то за контейнером и поселилась там жить)
Спасибо за статью!

добрый день, благодарю!
какое хорошее желание - такое детское и милое! мне вот захотелось работать на фабрику уже во взрослом возрасте))

про надписи - нам объяснили, что сотрудники так шутят )) все развлекаются по своему.

А какое отношение процесс 3Д-печати всяких штуковин, на который можно смотреть вечно, имеет к мороженому?

ФрИзерование, девушка. Фрезерование - это про совсем другие заводы

благодарю! поправлю

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Только вот почему-то после того как замечательная западная империя Unilever купила Инмарко - качество мороженки упало драматически. Если 2-3 года назад я летом уминал в неделю по паре кило "золотого пломбира" то теперь это такая же дрянь как и прочие говнобренды. Продолжайте оптимизировать технологию - пипл все равно схавает.

В рецептуре продукта — традиционно натуральные ингредиенты, такие как сливочное масло, сухое молоко, сахар, глюкозный сироп, комплекс стабилизаторов и эмульгаторов.
Так и представил картину: проснулась по утру доярка, надела передник, взяла бидон, лопатку и айда к буренка. А та стоит радостная, сено пожевывает. Подошла доярка к буренке, погладила по головушке, поставила бидон под коровушку и легким движением руки открыла затвор.

Какая красивая картинка :)))

А буренку Варей зовут, а доярку Людмилой Алексеевной. И день еще такой солнечный, ага. И все такие добрые добрые)

Вот все критики таки...и то не нравится и это.
А я скажу: КРУТО!!!!!!!!!!!!!
Особенно разработка мороженого. Ух бы я наизобретала!
Меня бы оттуда только с охраной выгонять, сама бы не ушла.

Как делают пломбир

Пользователь kalininkhu сослался на вашу запись в записи «Как делают пломбир » в контексте: [...] Оригинал взят у в Как делают пломбир [...]

Угадайте почему такое не делают ?

Из-за срока реализации - 7 дней.

ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был введен 12 марта 1941 г. Этот ГОСТ до сих пор считается самым жестким стандартом в мире. Всё мороженое по всей стране изготовлялось по единой технологии и содержало только молочные жиры. Не допускалось ни капли растительных жиров в составе продукта. Мороженое изготавливалось из цельного молока и жирных сливок, без применения консервантов, было вкусным и очень полезным, особенно детям. На реализацию отводилось всего 7 дней, но мороженое съедали быстрее. Это сейчас выпускается мороженое со сроком хранения в полгода а то и год. Догадываетесь, за счет чего оно не портится?
(http://fastpic.ru)

Ых, такую страну протеряли!..
Ничего, еще наверстаем.

Интересная заметка, но с каких пор эмульгаторы и стабилизаторы - это натуральные ингридиенты?

Ну так это смотря что. Например, регулятор кислотности Е330 - вполне себе натуральный ингредиент: это лимонная кислота :) Стабилизатор гуаровая камедь (Е412), несмотря на такое страшное название - экстракт из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане.

Везет же некоторым с работой. Я бы там и ночевал.

Как можно есть то, что не вкусно?
Мне 32 года, я помню как на карманные деньги (тогда еще копейки)ходили покупать мороженое, продаваемое на развес. И мороженщик был классный дядька с усами как из рекламы "Веселый молочник". В том мороженом иногда попадались кусочки сливочного масла...
Я помню мороженое за 48 копеек, оно было настолько большим, что я будучи ребенком осилить не смогла, и таким вкусным,что жалко было выбросить, а доесть уже не лезло.
А потом мои мама и папа уехали в деревню заниматься фермерским хозяйством. И сами сделали мороженое, по рецепту переизданной книги Елены Молоховец с рецептами русской кухни 18-19 века. Это было самое вкусное мороженое, из натуральных свежих сливок. И на тот момент я была уже подростком, а не ребенком, это чтоб исключить - солнце ярче, трава зеленее. Я знаю вкус настоящего мороженого, а то что продают сейчас, в частности продукция фирмы "золотой стандарт", полное, простите, дерьмо.

я полностью всеми лапками и фибрами души с вами согласен. Именно так 48 копеек и именно мороженное то старое ламповое и теплое со вкусом который отличишь от любого что встретишь сейчас.


Спасибо за замечательный обзор)

То ли нам в Омск особые запасы отгружают, то ли у меня такой невзыскательный вкус, но мне "Инмарко" очень нравится на вкус. У них действительно пломбир самый лучший из магазинного ассортимента.

?

Log in

No account? Create an account