Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде
sight
tor_ont wrote in kak_eto_sdelano
Водный путь Trent-Severn соединяет озера Гурон и Онтарио судоходным путем через систему небольших озер, каналов и шлюзов. Это самый короткий путь между Гуроном и Онтарио; он во много раз короче пути через озеро Эри. Водный путь Trent-Severn включает в себя 45 шлюзов, которые кроме обычных включают в себя два каскада из нескольких последовательных шлюзов, два судоподъемника и одну "водную железную дорогу", известную как Big Chute (Большие Горки).

Шлюз Big Chute



Большие Горки расположены в двух часах езды к северу от Торонто, неподалеку от городка Port Severn. Номер "Больших Горок" в системе шлюзов водного пути - 44; от озера Гурон его отделяет лишь один обычный шлюз.

Шлюз Big Chute

Технически шлюз представляет собой подвижную платформу на рельсах, которые выходят прямо из воды, преодолевают небольшой подъём и снова уходят в воду.

Шлюз Big Chute

Платформа оборудована устройствами, позволяющими разместить и закрепить на ней маломерные суда различного размера: от небольших лодок и катеров в три ряда до одного крупного судна, которое занимает всю платформу. Широкие прочные ремни, на которых лежат суда во время движения, крепятся на опорах; поднимая и опуская эти опоры, оператор шлюза может изменять количество и размер "посадочных мест" платформы.

Шлюз Big Chute

Вместимость шлюза впечатляет: он способен перевозить суда длиной до 30 и шириной до 7 метров, общей массой до 90 тонн. Его движение обеспечивается мощной лебёдкой и системой тросов.

Шлюз Big Chute

Шлюз Big Chute

Шлюз управляется двумя операторами, рабочее место которых находится непосредственно на платформе. Вход и выход осуществляется в верхней точке на середине пути - платформа останавливается вплотную к небольшой постройке, внутри которой находится приводная лебёдка; крыша постройки служит смотровой площадкой для всех желающих и одновременно "причалом" для платформы, расположенным на одном уровне с её рабочей площадкой.

Шлюз Big Chute

Погрузка и выгрузка судов происходит очень просто: платформа шлюза останавливается на небольшой глубине, лодки и катера входят в ограждение платформы и ошвартовываются, следуя указаниям смотрителей шлюза. После этого платформа поднимает суда из воды и через несколько минут опускает их в воду по другую сторону суши. За счет специальной конфигурации рельсового пути платформа на всем его протяжении сохраняет горизонтальное положение.

Шлюз Big Chute

На своём пути платформа пересекает проезжую часть и неизменно привлекает множество зрителей, для которых кроме смотровой площадки на крыше предусмотрены дорожки и лестницы вдоль всего рельсового пути шлюза, большие окна, позволяющие заглянуть в машинное отделение, и многочисленные пояснительные таблички с основными сведениями о шлюзе.

Шлюз Big Chute

Остаётся лишь добавить, что шлюз был открыт в 1978 году; перепад высот составляет 17 метров, расстояние, которое проходит платформа - 228 метров, и на всё путешествие уходит примерно 10 минут.

Оригинал - на сайте www.mapledip.com - много интересного о Канаде и канадцах.


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Решение простое, но эффективное. Удивило наличие пересечения рельсового пути с автодорогой общего пользования. Обыденно. Где-то трамвай, а где-то шлюз.... :)))

Промазал, извините :)

Edited at 2014-04-14 05:02 am (UTC)

Вам прочесть текст? )))

Решение с рельсами красивое.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде

Пользователь roman_fsu сослался на вашу запись в записи «Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде [...]

Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде

Пользователь magikmagik сослался на вашу запись в записи «Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде [...]

Хитрая конфигурация?

"За счет специальной конфигурации рельсового пути платформа на всем его протяжении сохраняет горизонтальное положение."? Платформа? Или судно? Что-то Вы намудрили, или перевели неправильно.

Re: Хитрая конфигурация?

Я ничего не переводил - что вижу, то пою, как говорится.

Всё верно - платформа шлюза сохраняет горизонтальное положение (ну или почти горизонтальное - на фото видно, как она чуть наклонно вошла в воду).

На третьем фото видно ту самую конфигурацию пути - там две рельсовых колеи, одна для передней пары колёс, другая для задних. На этом же фото видно, что платформа горизонтальна, хотя рельсы довольно круто спускаются к воде.

Re: Хитрая конфигурация?

Да. Извиняюсь, слона-то я и не приметил! Отвлекли Ваши "Широкие прочные ремни, на которых лежат суда во время движения, крепятся на опорах; поднимая и опуская эти опоры, оператор шлюза может изменять...."

Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде [...]

Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде

Пользователь semencell892 сослался на вашу запись в записи «Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде [...]

Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде

Пользователь maestro_747 сослался на вашу запись в записи «Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде [...]

Мини красноярский подъемник)

Ага, менее суровый :) Тёплый, ламповый подъёмник.

Как это сделано.

Пользователь aslan сослался на вашу запись в записи «Как это сделано.» в контексте: [...] Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде [...]

Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде

Пользователь frayer_man сослался на вашу запись в своей записи «Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде» в контексте: [...] нал взят у в Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде [...]

Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде

Пользователь terranova2017 сослался на вашу запись в своей записи «Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большие Горки - шлюз на водном пути Trent-Severn в Канаде [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account