Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают лапшу в Индонезии
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В Индонезии лапша занимает второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.

Здесь не слышали о станках и упаковочных автоматах, а вместо мельницы используются жернова на тяге в одну буйволиную силу. Скотина меланхолично бредет по кругу и размалывает муку при помощью однотонного каменного цилиндра. Удивительное зрелище, словно картинка из книг истории промышленности прошлых веков ожила на этой фабрике.



Сегодня мы посетим семейную фабрику по производству лапши, которая находится в 30 километрах к юго-западу от Джокьякарты.


В наше время такую технологию традиционного приготовления лапши можно увидеть разве что в этнодеревнях, однако в Индонезии до сих пор существуют действующие фабрики, где все делается вручную, как и века назад с самым минимумом современного оборудования. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши стоит около 80 центов (около 25 рублей).

Как здесь размалывают зерна в муку? Очень просто - нужна одна большая каменная/бетонная чаша, один большой каменный цилиндр, животное на привязи мощностью в одну буйволиную силу и пара рабочих.



Рабочие постоянно выравнивают лопатами муку в жерновах, чтобы мука размололась равномерно.



Готовое сырье для деликатесной лапши насыпается в любовно сделанные жителями соседней деревни аутентичные корзины. Производство прошло все проверки санэпидстанции и соответствует всем нормам, индонезийским нормам. Все здесь стерильно чисто.



Глядя на следующую фотографию на ум приходит фраза из песни Юрия Антонова - "...летящей походкой ты вышла из мая, и скpылась из глаз в пелене янваpя".
Говоря прозаическим языком, далее свой путь мука держит по направлению к тестомешалке.



А вот и тестомешалка - вот этот пожилой индонезиец с оглоблей в руках, неистовой молотящий по будущему тесту. Младшее поколение стоит рядом, смотрит, набирается опыта.



После того, как тестомешалка изготовила субстанцию нужной консистенции, она загружается в эту шайтан-машину. Как-то, не так уж и давно я делал репортаж про 3D принтеры и мне думается, что этот агрегат является их прапрапрапрапрапрапрабабушкой.
В общем тесто под прессом выдавливается через этот экструдер с ситечком на конце и получается та самая лапша. Все гениальное - просто, и зачем только придумывали все эти станки, машины, аппараты, когда можно обойтись и без них?



После рождения лапши она сушится (или коптится) в дровяной печке. Рабочий соблюдая все нормы производства спешит отнести плоды ручного труда в коптильню. Сигарета никоим образом не повлияет на вкус деликатесной лапши, подтверждено индонезийским санэпиднадзором.



А вот и дрова подоспели. Они придадут лапше незабываемый аромат индонезийских дождевых лесов.



Солнышко освещает своими приветливыми лучами цех фабрики и только что растопленную печь.



Поддоны с вермишелью, то есть с лапшой аккуратно погружаются на стеллажи.



Ммм, представляю какая получится вкуснятина, особенно с майонезом и селедкой.



Остальная партия дожидается своей очереди в баньку.



Пока представители следующего поколения не щадя своих сил пашут в офисах, пенсионеры прохлаждаются на фабрике, изготовляя между перекурами лапшу. Глядя на эту беззаботную улыбку можно только позавидовать такой старости.



Лапша жарится, работа идет - известная индонезийская поговорка.



Но и перекур скоро закончится и рабочие опять возобновят веселые прогулки вокруг жернов, перекидку муки в две лопаты, общение с оглоблей и шайтан-экструдером.



Следующая партия лапши.



А вот и готовый продукт после жарких минут в печке, который торопится на столы к своим почитателям. Кушайте деликатесную лапшу с ароматом индонезийских дровяных печей, изготовленную в лучших традициях средних веков. Приятного аппетита.



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь на наши проекты
Как это сделано - https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano - https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо - https://goo.gl/L88mip

Подписывайтесь на наше сообщество в Живом Журнале - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте - https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники - https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер - https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

все хорошо, но с сарказмом вы переборщили, читать к концу стало невозможно...

в следующий раз буду только по делу писать.

фотки классные

спасибо, поел)

заварю лапшу

Спасибо. Отличный репортаж. Мне так очень понравились и фотографии и текст.

И вообще не надо быть "слоном-живописцем" слушающим всех - делайте так как чуствуете, у вас все отлично получается. :)

хорошая басня)

Ппц они тощие.

Работа такая.
А на их жаре и влажности - особо и не пожрешь...

выглядит не очень стерильно
зря они голые

Фото замечательные, а вот текст читается плохо.

так из чего все это делают? что за зерна?

сначала посмотрела фотографии,очень понравились,потом прочла комментарии,вернулась к тексту,и вот что думается мне,ваши фотографии куда красноречивее,не желе тест...
на фотографиях люди заняты делом,значит и говорить стоило о нем :)

Да, текст, определенно не желе. Он, вообще-то, лапша.

Было бы охуенно здорово модернизировать это производство, загружаешь зерно в буйвола, а с другой стороны буйвола выходит лапша. А из этих вечноперекуривающих балбесов одного оставить, который на последней фотографии, самый трудолюбивый.

курящие вносят тонкую нотку во вкус лапши, без них лапша потеряет свою аутентичность

Санэпидемнадзор заглянул в ступу- крысы нет, значит стерильно

крысы скорее всего отсутствую, так как жареные крысы-вкуснейший деликатес

А буйвол ещё какает ...

А буйвол ещё какает на рабочем месте. А где он какает, там мухи. Где мухи, там болезни. Тьфу, блядь, на это производство.

Автор, не слушайте никого, тонкая ирония это лучшее средство для подъема настроения!

Где вы там нашли тонкую иронию?

открывайте инет магазин че, после такой-то рекламы

?

Log in

No account? Create an account