Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производится яйцо на птицефабрике.
ikonoplev wrote in kak_eto_sdelano
Когда у меня появилась возможность побывать на птицефабрике и посмотреть на все ее бизнес-процессы, отказаться от такой возможности я не мог.



Откуда берется яйцо.

Яйцо берется из курицы-несушки. Ее жизненная цель заключается в том, чтобы нести яйца. И делает она это в течение 19 месяцев. Именно таким считается оптимальный срок жизни курицы-несушки. После этого у птицы падает такой показатель как «яйценоскость», и ее содержание становится неэффективным.

Чем моложе курица несушка, тем менее крупное яйцо она несет, но тем  больше в этом яйце пользы, говорит Алексей, и добавляет, что себе он покупает только яйца молодых птичек. Как их узнать я расскажу дальше.

Откуда берется несушка.
Курица несушка берется, как это ни парадоксально, из яйца. Эти яйца живут в инкубаторе птиц и это единственное производственное подразделение компании, куда мне не предоставили доступ. Ибо режим. А я с бактериями со своими. Не положено. Кстати сказать, я впервые осмыслил важность управления здоровьем животных, попав на птицефабрику. Там их тысячи, представьте, что будет, если попадет инфекция. Поэтому бизнес-процессы инкубирования мы опустим как неведомые.

Где живут несушки.
Несушки живут в птичниках. Это такие длинные ангары. Внутри пространство организовано примерно так:



Внутри каждого ангара организованы многоэтажные квартиры, в которых поселяются птицы. Полы клеток сделаны под наклоном так, что яйца по мере сноса скатываются в желоба-накопители и ждут, когда включится конвейер и повезет их на сортировку.

Внутри птичника поддерживается определенная температура и влажность. Это показатель микроклимата. Он должен быть строго определенным -  него зависит здоровье птицы. За микроклиматом следят компьютеры, которые организуют, когда надо сквозняк, а при необходимости подогрев. Музыку несушкам не включают, но в птичнике стоит такой своеобразный клекот, звуки тысяч птиц.

Куриный ресторан.

На картинке выше слева и справа от прохода можно увидеть такие вертикальные штуки из металла, идущие вверх. Это кормораздача -  машина 8 раз в сутки вершит свою миссию сытости, выдавая товарищам птицам корм, согласно меню.
Корм попадает в птичник вот отсюда



Это куриный ресторан. Именно сюда специальный транспорт отсыпает рационы куриного питания. Курица-несушка должна правильно и сбалансированно питаться, чтобы сносимое ей яйцо содержало все те микроэлементы, которые должно содержать, а сама птица была довольна и здорова.

Контроль за качеством питания птицы и соблюдением рецептуры смесей – это залог качества конечного продукта. Собственный центр производства кормов выпускает 17 видов смесей для питания птиц, которые подаются им согласно технологии выращивания.

Ага, в "Мак" кушать бургеры ходите? Сколько их там видов? 6 или 9? Вот, а у птицы 17. И, кстати, у птицы натурпродукт.

В основе птичьего корма лежит пшеница. У компании есть собственные поля, которые на 50% засеваются пшеницей, 10% - овсом, 20% - это ячмень и еще 20% под те культуры, которые называются вспомогательными или те, которые актуальны в предстоящий сезон наиболее. Однако собственных полей компании не хватает и службы закупа ведут постоянный закуп зерновых культур на рынке.

И здесь рецептуры J у меня в магазине рецептуры, в пиццерии рецептуры, на мясокомбинате рецептуры. Все-таки наличие рецептуры и технологии – это основа бизнеса, а вот грамотное их соблюдение – залог успешности бизнеса. Да!

Внутрифабричная логистика

Пока мы шли от одного птичника к другому и на ходу разбирались с тем, откуда берется сальмонелла в яйцах и зачем их надо мыть, нас периодически обгоняли всякие грузовики, которые что-то куда-то возили. На птицефабрике большую роль играет внутренняя логистика. Смотрите. Есть постоянная необходимость в логистике трех потоков:

А) Кормопоток – ежедневно кормозаготовочный комплекс готовит 500 тонн корма. Это примерно 20 фур. Внутри площадок по птичникам корма регулярно развозят специализированные автомобили. Их можно называть кормовозами.

Б) Птицепоток – с некоторой периодичностью из инкубатора в птичники подвозят подросших курочек. Эта ветеринарная логистика не менее важна, чем любая другая.

В) Самый главный поток – это яйцепоток. Только один птичник в день  выпускает 30 000 яиц. Вот вы можете их себе представить? Дальше фотки будут. Термином «Яйцевозы» почему-то мне сверкнуть не получилось. Оказывается автомобили, перевозящие яйца, имеют официальное название – контейнеровоз. А яйцевоз звучит веселее.

Так, с инфраструктурой разобрались. Теперь давайте смотреть на путь яйца непосредственно.
После того, как яйцо снеслось несушка снесла яйцо, оно по наклонной поверхности скатывается в желоб накопитель.



Каждый накопитель – это конвейер, который включается в определенный момент, и все накопленные продукты куриного труда отправляются  на сортировку. Выглядит это так.

)


Все собранные таким образом яйца выкатываются на сортировочный стол, где в 4 руки осуществляется первичная сортировка яйца.



Здесь осуществляется осмотр и отбраковка яйца по таким параметрам как насечка (трещина) и бой яйца. Яйца, прошедшие предполетный досмотр, укладываются в те самые грохотки, штабелируются и из них формируются контейнера с яйцами, который потом при помощи яйцевозов, ну то есть контейнеровозов, доставляются в центр сортировки.

На этой сортировке работают птичницы – сотрудники компании, ответственность которых заключается в том, чтобы вылавливать бракованное яйцо. Выловили – премия. Если брак обнаружится на сортировочном центре, то премии лишат. Законы менеджмента качества.

По приезду в сортировочный центр каждый контейнер проходит лабораторно-диагностическую проверку. В чем она заключается, я вникать не стал, яйцо проходит чистку и после этого попадает в руки  в присоски такого вот робота. Начинается сортировочный процесс.



Робот при помощи присосок забирает все яйца с грохотки и укладывает их на ленту транспортера. Яйцо с каждого птичника обрабатывается отдельно, яйца не перемешиваются. Это делается для того, чтобы контролировать качество сортировки первого этапа. И в целом вести наблюдение за соответствием сносимых яиц требованиям нормативной документации по сносимости яиц.

Перед тем, как машина все добро, пришедшее из птичника, рассортирует, яйца проходят через овоскоп. Это рентген. С его помощью просматривается целостность внутренней стороны скорлупы на предмет отсутствия в ней трещин. Это важно, т.к. наличие этих трещин – это нарушение целостности скорлупы, то есть непригодное к употреблению яйцо. Еще одна ступень контроля качества.

Принцип работ сортировочной машины такой: все яйца взвешиваются и измеряются. В яйце сортность определяется весом и объемом: высший сорт – одни параметры, первый – другие параметры, второй и третий – свои параметры. Есть яйца, которые больше всех. Это яйцо называется «особое» и машина тоже знает, куда его девать. Это все программируется. В зависимости от веса/объема продукта машина направляет яйца на соответствующие ленты, где их подхватывают упаковочные аппараты.



Еще упаковочная машина



То есть на каждый сорт яйца стоит свой упаковщик, и по мере набора яиц к ним подгоняется корекс.

Шмякс, и готовая упаковка яиц пошла по следующему конвейеру, на  упаковку в коробки.


Кстати, весь этот процесс сортировки проводится под громкую музыку, которая играет в цехе, а после сортировки каждого птичника машина останавливается и санитарно обрабатывается.

После упаковки в потребительскую или транспортировочную тару яйца едут, уже по сортам каждый к своей упаковщице. Это мне напомнило прохождение таможни, когда все пассажиры самолета ломятся к кабинкам таможенников, стоят в очереди, а выходят ровными партиями по одному с регулярной периодичностью. Упаковщицы складывают упаковки с яйцами в коробки, которые по мере наполнения забирают грузчики и увозят на склад.



Последним этапом коробки перекладываются, паллетируются и грузятся в машины, которые везут их в магазины.



Собственно на этом путь яйца закончен. Как и производственный цикл. Основное в этом производстве – это качество корма, условия содержания птицы и контроль за качеством яйца. Вот, собственно, ценности за которыми постоянно следит компания Чебаркульская птица.


Не устали еще?
Тогда вот картинка, которая классифицирует 4 основных критерия качества яйца.



В заключении пути яйца вот вам 5 блиц фактов про яйцо, как продукт, которые, как мне кажется, полезно знать всем потребителям.

1.      Чем моложе курица несушка, тем меньше яйцо и тем «ниже» его сорт. Самые маленькие яйца имеют сорта С3 и С2, при этом это самые полезные яйца, так как снесены молодым животным.

2.      Самое популярное яйцо – «отборное», это самое большое яйцо. Оно дороже всего. Но его снесла «старая» курица. В нем меньше полезных элементов, чем в «более молодых» яйцах. Больше – не всегда самое полезное.

3.      В яйце нет сальмонеллеза, каждая выпускаемая партия перед подачей на упаковку анализируется собственной лабораторией. Но, тем не менее, яйцо обязательно нужно мыть. Вероятность появления ошибки никто не отменял.
Бактерия может находится на яйце от птицы, которая как живой организм может болеть разными болезнями. Контроль за состоянием «стада», профилактика и вакцинация – ключевые бизнес процессы контроля качества фабрики.

4.      Все столовое яйцо, которое выпускает Чебаркульская птица, имеет статус «Халяль». Этот статус подтвержден так, как он должен быть подтвержден. Отличие технологий от обычного яйца – это кормовая база, в которой исключены определенные компоненты, не приемлемые мусульманскими канонами.

5.      Всего компания Чебаркульская птица выпускает 9 сортов яиц. Это классические типы яиц по ГОСТУ: С1, С2, С3, яйцо высшей категории и отборное яйцо, а также фермерское (с фолиевой кислотой), йодированное, домашнее и отдельный сорт «Халяль».

Мне очень понравилась эта часть экскурсии, я реально попал внутрь тех бизнес-процессов, о которых никогда не задумывался, будучи потребителем продукта. Чебаркульская птица молодец.

Скоро будет вторая часть. Это путешествие в мир куриного мяса.

Я пишу о челябинских компаниях и бизнесах, потому что мне интересно и я знаю, что Че – это не только заводы. Если вы работаете на рынках B2C, производите интересные продукты и оказываете хорошие услуги, пишите мне и мы запросто расскажем о вас. Детали о проекте тут.
Всем весны!
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Вот это ужас там :( Не хочу больше есть яйца никогда после ваших фото "куриных квартир" и "птичьего ресторана":(.

А что не так? По-моему отличный рассказ.

(Deleted comment)
Эммм... сейчас спрошу... насколько я помню, до того, как курица начнет нестись, она как минимум с петухом должна повстречаться. Она сама же не может быть и пестиком и тычинкой? Где во всей этой автоматизации и коллективизации место естественному процессу выделено?

Курицы несут яйца и без петухов. Яйцо может быть не только "родами", но и "менструацией". В последнем случае яйца неоплодотворенные и птенец не может из них развиться.

Сейчас вся Америка и Европа борется за выращивание кур без клеток , на свободном выгуле. Яйца кур из "многоквартирных домов" нормальные люди не покупают. Пaтетику текста можно снизить. Такие фабрики должны подлежать сносу.

Edited at 2014-03-15 12:53 am (UTC)

А что не так у этой птицефабрики? Почему надо как в Америке и Европе?

Бизнес-процессы (капитализм-бандитизм) здесь при чем?:)

ну.. вообще птицефабрика - это бизнес. Я не совсем понял ваш вопрос.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

"Несушки живут в птичниках."

живут — это просто нонсенс.
они там,бедные, существуют.
худо-бедно…


а пункт 2 это вообще ЛОЖЬ.

почему ложь? вы думаете, они пошутили об этом?

Куда девается брак (поврежденные яйца)?

Если яйцо имеет явный бой "тек" открытый, то его отправляют на производство мясокостной муки которая добавляется в корм, но другим животным, если есть скрытые дефекты "насечка", которые выявил овоскоп, то такое яйцо идет на производство яичного порошка.

А как происходит процесс отделения яиц от помета?
Если кура в клетке, то она где несется там и гадит, примерно..

Да все правильно, иногда яйцо бывает загрязнено пометом, для этого используют моющую машину, она моет яйцо, но к сожалению после мойки срок годности яйца резко снижается с 30 суток до 7 суток, так как мойка нарушает естественную оболочку яйца *практически невидимую)при этом яйцо выглядит как обычное яйцо, определить мытое не мытое могут только специалисты. Далее "мытое" яйцо идет либо на производство меланжа - это пастеризованный белок желток без скорлупы упакованный в различную упаковку по примеру молока. Или на производство яичного порошка, либо как делают в некоторых странах запада это яйцо упаковывается в вакуум в скорлупе. В некоторых странах все куриное яйцо моют.

Спасибо, интересно.
И тем более, про Челябинскую обл:)

пожалуйста) у нас тут много чего есть)

Здорово, автор молодец, отличный репортаж, за факты про яйца, отдельное спасибо.
А что делают с курицой после 19 месяцев? Мясо как то используют?

после 19 месяцев кур несушек отправляют на забой, мясо кур несушек является более так сказать "наваристым" по сравнению с бройлером, поэтому их еще называют суповыми курами. Из мясо кур-несушек делают мясорастительные и мясные консервы, используют в ресторанах для производство супов, также делают и студневые изделия (холодец, зельц и т.д.) ну и конечно продают в виде тушек в замороженном виде для домашних хозяйств.

Спасибо за репортаж. Интересно.
Наивно полагать, что возможно прокормить население планеты не прибегая к "фабрикатизации" производства. Особенно, когда господствующий вид все же хищник.

Действительно было бы наивно полагать..., если бы не запрещали фермерство в той или иной форме - отбирают землю, запрещают сажать ту или иную культуру, дают дотации только на выращивание определённого вида культуры, выращивать на продажу, когда люди этого хотят и имеют возможности...

Монополия налицо.

Удалось выяснить главный вопрос: что было раньше - курица или яйцо? :)

нет))) мы не пришли к единому пониманию ответа на этот вопрос))

(Deleted comment)

Re: И НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ КУРИЦЫ!!!

я ж не писатель фантаст)
про куриц будет отдельный репортаж)

(Deleted comment)
1.Не показана ужасная скученность в клетках-в каждой клеточке по 5 куриц? или по 7? Клетки в 3 этажа друг над другом?
2.Не показан процесс переработки тушек старых куриц и цыплят-петушков в корм-все это перемалывается и идёт на корм курицам.
То есть куры-каннибалы.
3. Не рассказано о восхитительном запахе на птицеферме

Edited at 2014-03-15 06:04 am (UTC)

Человек ест курицу. Человек - куриный каннибал?

отличный репортаж, спасибо!

даа, коменты доставляют :) Давно надо было вводить платное коментирование по типу смс

Да, некоторые комментаторы жгут)

?

Log in

No account? Create an account