Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят красную икру.
сердитый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Про Сахалин говорят, что там все едят красную икру половниками из вёдер. На завтрак, обед и ужин. На самом деле это миф и байка: красная икра не входит в ежедневный рацион жителей острова. Они, также как и мы, люди с материка, едят её по праздникам и под настроение. Дело в том, что икра здесь совсем не так доступна, как мы фантазируем.

Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда.

Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть.


1 Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.


2 Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.


3 Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.


4 Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.


5 Первый этап - как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.


6 После этого рыба идёт в один цех, сырец - в другой.


7 Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.


8 В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.


9 Сырец собран, просеян в дуршлаге.


10 Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.


11 Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин.


12 Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.


13 А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.


14 Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили - удалили внутренности.


15 Развесили сушиться.


16 Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу - не перестучать!


17 Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине - это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.


18 А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.


19 Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.


20 Такой вот непрофильный актив.


21 Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.


22 А девочка на рыбу уже смотреть не может.


23 Ну как, будете после этого рассказа икру есть? :)


Взято у macos в Родина красной икры

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Да, с пельменями забавно получилось.

Я этим летом тоже на рыбном заводе работал. 2 месяца на острове Сахалин! День и ночь горбуша и кита, руки по локоть в кровищи, икре и кишках. Работаешь пока галлюцинации не начинаются))) Вот только платят в разы меньше, это ведь не штаты.
Кстати, на работу нас определил студенческий отряд.

А корешь в Петропавловск-Камчатский,а именно в Усть Большерецк или Усть-Камчатск главное на сезон нереста, июнь, июль, август и 100-150 тысяч в месяц гарантировано)) условия жизни правдо будут ужасными, ну и лысыми понять придётся)

Edited at 2014-03-08 01:14 am (UTC)

детали в студию, плиз)))

Терпеть не могу икру. Представляю как там воняет на этом производстве соленых рыбьих яиц.

оооооо ела и буду есть... только в Аргентине нету почти икры.. хотя на побережье наверно можно найти.

половниками конечно никто не ест. Но вот что с доступностью икры проблемы - ну щаз)))) Город. Тот же Южный. Дом. Площадка. 4 квартиры. Постучитесь в них - как минимум в двух вам икру легко продадут.

так себе репортаж.

Насчет "солят" это корка. Тузлук, блядь!

Не тот бутерброд

Этот бутерброд - для бедных. Для богатых фон должен быть из черной икры, а буквы - из красной.
Рыь. Киев

А я сам делал, на кухне. Поймал лосося, и два литра икры готовы.

(Deleted comment)
мммм)) вот это я понимаю - праздничный пост))) прекрасно!)))

У меня дочка побывала на Камчатке с дедушкой (моим папой), у дедушкиного брата. Отец говорит, за три недели съела в общей сложности ведро той икры.

Полгода потом в рот ее не брала))) потом попустило, опять трескает!!! Когда есть она, конечно. Вспоминает периодически, вздыхает...

Икра и шашлык два наивкуснейших продукта в моем понимании.

?

Log in

No account? Create an account