Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Макдоналдс - как это устроено?
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Неделю назад мне-таки удалось попасть в святая святых - на кухню Макдоналдса. По-моему, уже запахло жареным! Так из чего же на самом деле делают всем известные гамбургеры и биг-маки? Хотите узнать?




У служебного входа нас встречает директор ресторана на Бауманской Александр Остроухов, и ведет в свой кабинет. Комнатка у директора совсем крохотная - буквально два на метр. Куда там до кабинетов директоров советских столовых! Одеваем бахилы, белые халаты и специальные шапочки для волос, как в бассейне. Непривычно, но ходить можно.


Сначала мы долго ходим по разного рода складам, и "инспектируем" продукты.


Что меня очень удивило, так это то, что все, из чего готовят в Маке - самая обычная еда. Точно такая же, как мы покупаем в продуктовых магазинах. Раньше бОльшая часть продукции для Макдоналдса готовилась в специальном Макцентре, но сейчас он работает только как распределительный центр - все от булочек до трубочек изготавливают сторонние поставщики. А большую часть продукции даже не нужно специально готовить для Мака (в отличие от булочек, котлет и упаковок для сандвичей). Вот, например, самое обычное молоко Пармалат.


Вот и булочки. Они одинаковые во всем мире, но совершенно разные для различных видов сандвичей. Единый стандарт производства булочек позволяет совершать логистические чудеса - вот именно эти булки могли быть сделаны как на московском хлебозаводе, так и выпечены на Украине или вообще в Финляндии.


Карточки учета рабочего времени. Дело в том, что в Маке зарплата работников оплачивается по часам - примерно 100 рублей в час для обычного сотрудника. Приходя на работу, он должен провести свою карточку через считыватель, уходя - сделать это еще раз.


Служебная зона Макдоналдса куда меньше, чем казалось раньше. Такое ощущение, что здесь вообще негде развернуться. Говорят, в отдельно стоящих зданиях, полностью принадлежащих Маку, служебных помещений больше. Ресторан на Бауманской - не единственный арендатор здания, где он расположен. Поэтому пришлось расширять клиентскую зону за счет служебной. На фотографии вы видите приспособления для Макзавтрака - и достают только на три часа каждый день - с семи до десяти. Здесь всякие штуки для приготовления омлетов и хашбраунов. Т.к свободного места очень мало, как я уже говорил, всю "завтрачную коробку" потом моют и кладут на склад, до следующего утра.


Иногда в ресторан приходят вампиры и просят крови. Шутка. Это всего лишь клубничный топинг для мороженого.


А вот и кухня! Юноши готовят картошку...

Вообще, кухня разделена на две зоны - зона "всегда готов" и "сандвич для вас". В первой зоне готовят самые популярные блюда - они всегда пользуются спросом, и ребята здесь работают, как на конвейере. Вторая зона - это если вы заказали филе-о-фиш, например, или куриный сандвич. Они не так популярны, как гамбургер или биг мак, к тому же у них отличается технология приготовления.


А мы с Александром сами приготовим свой сандвич. Пусть это будет Роял де Люкс, например (хотя мне он как раз не очень нравится). Вот, раскрою все корпоративные тайны Мака - я записал подробный рецепт.


1.Берем котлету, говяжью котлету. Кладем в печку и закрываем пресс. Чем-то похоже на приготвление вафель :)


2. Пока у нас жарится котлета, а это не больше пары минут, мы должны сварганить всю начинку. Берем булочку и кладем ее в тостер. В состав булки входит немного сахара, чтобы получалась такая вот зажаренная корочка.


3. Берем коробку для сандвича, кладем туда две половинки булочки - "пенек" и "верхушку". Теперь взяли в руки специальный "горчицемет" (устройство, чем-то похожее на пистолет для монтажной пен ы), и нажимаем один раз. На булочке появляется пять ровных точек горчицы. Даже если вы не очень любите горчицу, вы ее не почувствуете - ее в Роял де Люксе всего 0,7 мл.


4. Теперь кетчуп. Добавляем его из такого же устройства. Вот кетчупа много - целых 15 мл :)


5. Лук. Ужасный, прекрасный, любимый и ненавистный. Целых семь грамм лука! Кстати, главным моим открытием в Маке было то, что оказывается, можно попросить приготовить любой сэндвич без любого ингридиента. Теперь я всегда буду заказывать сэндвичи без лука :) Можно и добавить индгридиент - например, сделать гамбургер с беконом. Как вам? Стоить это будет чуть дороже, рублей на 15. Попробуйте как-нибудь.


6. На сцене появляются два круглых ломтика маринованного огурца. Кстати, огурцы сюда приходят уже нарезанными, в герметичных упаковках.


7. Поверх огурцов - 12,5 грамм салата айсберг.


8. Пожалуйста, сэр, капните 15 мл майонеза. Спасибо!


9. А теперь и черед помидоров. Вот они поставляются в самых обычных коробках, и производит их "Белая дача". То есть помидоры режут, огурцы - уже нарезаны.


10. Теперь кладем сыр. В продукции McDonald's используются только два вида сыра - чеддар и эмменталь. Производитель - всем известный Хохланд. Да-да, вы угадали, те самые плавленные сырки по 8 штук в упаковке.


11. Теперь, наконец, достаем котлету и кладем ее на получившуюся горку продуктов.


12. Закрываем "пеньком" и переворачиваем.


13. Вот и все - Роял готов. Вкусно?


Вот только жить свежеприготовленному сандвичу осталось недолго - около десяти минут. Вариантов развития событий два - либо он будет съеден одним из клиентов, либо, если за 10 минут его не купят, будет выброшен в помойку.




Это так называемая зона "сандвич для вас". На мониторе появляется информация о куриных и рыбных сандвичах, которые нужно приготовить, и сотрудник приступает к своему колдовству.


Эта печь называется "куриный кабинет". Здесь хранятся приготовленные наггетсы и куриные котлеты. У них срок давности - двадцать минут. Потом также бесцеремонно - на выброс.


По просьбе одной из участниц экскурсии нам принесли кофе, который варят в Макдоналдсе. Оказалось, обычный Paulig. Неплохой кофе. Это я вам даже как нелюбитель этого напитка говорю.


А вот это устройство позволяет проверить, насколько та или иная булочка соответствует мировым стандартам Макдоналдс. Если булочка попадает в "зеленую зону" - все в порядке, ее можно "подавать на стол".

А я пока покажу вам несколько standalone-картинок о работе Мака. Думаю, в подписях они не нуждаются.
























А еще мы немного поговорили с Александром Остроуховым - о его карьере в Макдоналдсе и об особенностях кадровой политики сети ресторанов.



Взято у macos в Макдоналдс - как это устроено? Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Так и хочется после этого сказать - перед нами фанат МакДональдса.

А про то как готовят и из чего делают сами котлетки,писали не раз и даже снимали на ТВ сюжеты.
Мяса, там, не очень много, зато есть соя и другие добавки.

макдоналдс - золотая жила для журналистов) в Москве почти 2 года прожил, но ни разу не кушал там, фастфуд меня не особо привлекает (хотя честно говоря мне показалось что дороговато стоит там просто перекусить, да и долго ждать в очереди)

во-во, на первой картинке в руке будто ядовитая мочалка))) вспомнился фильм с Луи де Фюнесом "Крылышка или ножка"

"Вариантов развития событий два - либо он будет съеден одним из клиентов, либо, если за 10 минут его не купят, будет выброшен в помойку."
неужто правда выкидывают? значит, на помойке он будет съеден кем-нибудь другим:)

а репортаж неплохой, даже перекусить захотелось. пойду борща поем...))

А главное - невкусно.

Самое интересное, что в Испании один в один всё в МакДональдсе.
По вкусу.
Но есть маленький плюс: добавлена в меню вегитарианская еда.
И также дорого.

думаю всегда можно найти приемлемую альтернативу этому фастфуду, если дорого и невкусно.

А еще в Испании пиво подают )

По мне так вполне адекватная забегаловка, по местным меркам весьма недорогая. Иногда утром захожу за Steak Bagel Meal. Но, честно говоря, их названия в Москве (России) меня просто бесят... http://sinych.livejournal.com/56085.html

наверное переводчики не дружат с транслитерацией и транскрипцией)

Блин, чуваки! Неужели вы в это верите, серьезно?
Я сам большой любитель поесть в макфаке, делают там реально вкусно, не дорого и санитария на уровне. ( это я как бывший работник ресторанного бизнеса говорю)
Но что бы сэндвич ВЫБРАСЫВАЛИ через 10 минут!- это абсолютная ерунда. Никто продуктами разбрасываться не будет однозначно.
Во вторых, роял де люкс, как и любой другой сэндвич, выглядит совершенно иначе, чем на фотке. Он более низкий и там все посильнее спресованно ( возможно из-за разморозки). А такой как на фотке в рот не полезет. Не понимаю, зачем так врать, если клиентов и так много..????

видимо просто решили приукрасить факты)

Мой пятачок:

Как имеющий самое прямое отношение в прошлом к ресторанному производству, могу констатировать, что самые жёсткие- советские регламенты срока хранения готовых блюд составляют 1 час. Повторюсь: советские! Сегодняшние импровизации со сроками реализации и лояльностью контролирующих органов сами доскажут выводы.

Re: Мой пятачок:

в советские времена наверное не так вольны были импровизации с откатами в сэс и прочие контролирующие органы.

(Deleted comment)
А где описание, как готовят картошку фри? :)

видимо это еще больший секрет, чем секрет гамбургера)

Слышал, что в картошке фри картошкой и не пахнет, а ее делают из густой пастообразной крахмальной массы.

интересная версия

(Deleted comment)
ну что руки в Макдоналдсе моют? В Краснодаре один мак был закрыт из-за антисанитарии...

Edited at 2012-01-12 05:10 pm (UTC)

не все макдональдсы одинаково полезны)

Сейчас модно обсирать мак, дескать пища вредная, дорого, ничего натурального там нет и т.д. и покупать в соседнем хачларьке шаурму (санитарией там в помине не пахло, про продукты, если мозг есть сами догадываетесь) или котлету по-киевски в плане здорового питания вообще ядерная бомба)))) Да что говорить фаст-фуд фаст-фуд, а с утра большая часть населения ест бутерброд с колбасой (которая по составу явно проигрывает простому говяжьему фаршу) и что-то не вспоминает о том-что гамбургер по составу явно поздоровее. Ну а про картошку фри вообще молчу, с пивом у нас что все рыбку соленую домашнюю трескают или раков? Да ну на))) Кириешки с чипсами. Так что мода есть мода: 1. мак - говно
2. во всех моих проблемах виноват Путин и т.д.

(Deleted comment)

Могу поделится еще одним секретом

"Так из чего же на самом деле делают всем известные гамбургеры и биг-маки? Хотите узнать?"

- из хлеба и того, что не доели вчера.

Edited at 2014-01-29 09:20 pm (UTC)

"эти булки могли быть сделаны как на московском хлебозаводе, так и выпечены на Украине или вообще в Финляндии." - реально чудеса логистики, а если правильнее чудеса химии... Булки не портящиеся 15-25 дней!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account