Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают курительные трубки.
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Раньше трубку курили все. Начиная от крокодила Гены и заканчивая Шерлоком Холмсом, от Карлсона (да-да) и до капитана Врунгеля. А Том Сойер и Гек Финн? Комиссар Мегре, Йозеф Швейк и прочие хоббиты?



Сегодняшний рассказ совсем не о минздраве и вреде курения, а в точности наоборот — об удовольствии от курения табака, а точнее, о мастере, создающем трубки для этого самого табакокурения.


01.

Герой сегодняшнего рассказа — Александр Бондарев bondarev. Как и многие мастера он самоучка: смотрел на чужие работы, что-то подмечал, что-то пробовал делать сам, что-то совершенствовал и оно приживалось в работе. Я не буду вдаваться в технические детали, не буду подробно останавливаться на каких-то отдельных процессах. Это все есть в блоге у самого Александра, он подробно рассказывает о процессах и подводных камнях и делает это со знанием дела и с картинками.



02.

Ну а я пройдусь по общим местам, набросаю, так сказать, эскиз.


03.

Трубки делают из многих материалов, начиная от глины и камня и заканчивая кукурузным початком и тыквой. Хотя, традиционным материалом считается все же дерево. Тут тоже имеется множество вариантов: вишня, груша, бук, но самые лучшие трубки делаются из бриара. Бриаровые трубки еще называют вересковыми.


04.

Бриар — это нарост в корневище вереска, произрастающего в сложных условиях каменистой почвы средиземноморья. Этот нарост служит деревцу для накопления воды, а вместе с водой впитывает в себя и минералы, становясь очень прочным и огнеупорным. Именно эти свойства делают бриар идеальным материалом для трубок.


05.

Бриар заготавливается специально для трубочников. Его очищают, моют, сушат. Правильная сушка задает правильные свойства древесины и его вкус. Если высушить неправильно, то появятся трещины, а если недосушить, то хорошего вкуса у трубки не будет. Но последнее поправимо, бриар может дозреть и в виде готового изделия.


06.

Заготовка крепится в станке два раза. В первый раз вытачивается чубук (это то, что встречается с мундштуком), а во-второй — сама чаша с табачной камерой. Причем, если на трубке используется колечко для украшения места соединения с мундштуком, а оно в хороших трубках чаще всего используется, то и установка его происходит прямо на станке с последующим рассверливанием мортиза, места посадки мундштука. Если колечко ставить отдельно, получится микроскопические трещины в местах стыка, а это недопустимо.


07.

Колечки чаще всего делают из различных сортов дерева, рога, кости или драгметаллов. К примеру, в США нельзя экспортировать изделия из натурального рога и слоновьей кости, они там природу охраняют. Так что приходится заменять эти части на акрил.


08.

У Александра есть повод для гордости: полуторакилограммовый «кусочек» бивня мамонта. Его хозяин жил давным давно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, потом умер, а потом рог нашли советские ученые. А потом ученых нашел Александр :)


09.

Мы же продолжаем грубую обработку заготовки трубки. Лишнее беспощадно отсекается. Охраны труда и техники безопасности никакой :)


10.

Грубая шлифовка на круге. На верхнем конце чубука можно увидеть то самое декоративное кольцо, правда не из того самого мамонта, а из самшита.


11.

А вот и неприятный сюрприз. Небольшая каверна в массиве дерева портит всю картину. Каверну скорее всего не удастся сточить и эта трубка уже не станет гладкой, а будет рустрирована. Сложнее с трещинами. При их обнаружении заготовка чаще всего идет на выброс. А ведь это ценный материал дерева, мамонт или кость, да и несколько часов работы.


12.

Так же без будущего остаются заготовки с кавернами внутри табачной камеры. В принципе, если каверна небольшая, то после нескольких месяцев курения ее и не найдешь, но продавать такую трубку нельзя, пострадает репутация мастера.


13.

Очень важный этап — сверловка дымового канала. Сначала сверлится канал до точки встречи с табачной камерой, а потом выбирается камера. Причем, канал должен выйти точно внизу камеры. Если дно камеры будет ниже выхода канала, трубка не будет докуриваться до конца, что приведет к застою смолы и неприятному вкусу и запаху.


14.

Прошло примерно пять часов с начала работы, а мы сделали только заготовку. Если бы резали ложки, назвали бы баклушей. Дальше начинается творческий процесс придания формы. Делается вручную затраченное время сильно зависит от формы трубки. В среднем на одну трубку уходит три-четыре полных рабочих дня.


15.

Мы не будем злоупотреблять гостеприимством хозяина, поэтому вернемся к уже готовой трубке.


16.

Ах, да, чуть не забыл. Мундштуки же. Их тоже делают из различных материалов, но сейчас традиционным считается эбонит или акрил. Александр использует теплый ламповый эбонит. В цилиндре высверливается отверстие под канал и цапфа, которая будет заходить в деревянную часть трубки. Там тоже необходима точность вплоть до 0,2 миллиметра на тепловой зазор.


17.

А дальше мундштуку придается форма, прямо на трубке он шлифуется и полируется.


18.

После шлифовки трубку обрабатывают обычными морилками, шлифуют еще раз, по необходимости обрабатывают морилками повторно и еще раз шлифуют.


19.

С лаками трубки не дружат, только полировка.


20.

Чередуя шлифовку с прокраской можно добиться эффектного рисунка волокон дерева, грейнс.


21.

Заключительный штрих — печать мастера.


22.

На каждой трубке проставляется маркировка в виде фамилии мастера, даты рождения трубки и ее качества. У каждого трубочника своя шкала и он на свое усмотрение оценивает трубки.


23.

Трубки категории «А», видимо, совершенно идеальны, потому что и в категории «Б» каких-либо косяков я не заметил.


24.

Каждая трубочка комплектуется кожаным чехлом. Шьется тут же теми же руками.


25.

А вот и трубочки. Мне больше нравятся гладкие округлой формы, а кому-то больше приглянутся рустрированные. Есть вообще похожие на пеньки :)


26.

«Нет, ты это не снимай, это мои рабочие трубки и вообще, тут бардак и так делать не надо» :) Мастер может позволить себе такой творческий беспорядок. Тут нет трубок сделанных для себя, скорее, это трубки с небольшим браком, выявленным на завершающих стадиях. На какие-либо свойства, кроме эстетических показателей, такой брак не влияет, но и заказчику отдавать такое нельзя.


27.

Здорово после трудного дня сесть в кресло или у костра в зимнем лесу, достать трубку, кисет, закурить и неспешно смакуя дым спокойно посидеть и подумать о бренности всего сущего.

Прямо даже как-то жаль, что я курить бросил.



Очень советую к прочтению вот этот пост Александра. Он был сделан незадолго до моих съемок и, если честно, если бы я его вовремя увидел, то не поехал бы в гости :) Там все очень подробно и вкусно расписано, рекомендую.




Взят у zizis в Трубочных дел мастер Бондарев




Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе
Как это сделано - https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano - https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо - https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале - http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook - https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте - https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники - https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер - https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Да, сложное это дело. Помню, когда в конце восьмидесятых были трудности с куревом, я сделал для отца трубку из бука. А он набивал её самосадом и курил.

ручная работа - это прекрасно
но все равно не курите!

очень интересно было прочесть про процесс изготовления!спасибо за репортаж!

Ни слова про обкуривание, а это непросто - правильно обкурить новую трубку. Мастер продает необкуренные трубки?

есть возможность спросить об этом лично, в конце поста есть ссылка на блог мастера

Спасибо, мастер оказался вполне коммуникабелен и уже ответил прямо здесь. :)

Да, мастер продает необкуренные трубки.
Обкуренные называются б/у. Они тоже продаются, но уже не мастерами, а владельцами, которым трубка по каким-то причинам не подошла. Стоят, разумеется, ощутимо дешевле новой. За редким исключением, когда трубка представляет коллекционную ценность.

Обкуривать бриар не сложно. Можно вообще не забивать этим голову. Просто курить. Касательно бриара обкуривание - это просто приучение трубки к табаку, который из нее будет куриться. Когда она с ним подружится, сможет лучше раскрыть его вкус.

Для трубок из других сортов дерева под обкуриванием понимается накопление слоя грязи, защищающего древесину от прогорания. Для бриара это не актуально. Всю грязь из камеры следует выгребать: она бриару совершенно ни к чему, только мешает.

Вам конечно виднее, но то что вы называете "накопление слоя грязи" в былые времена считалось несколько иначе - созданием выгоревшего слоя, после которого продукты выгорания дерева уже не смешиваются с тлеющим табаком и не меняют его вкус.

У меня когда-то было несколько трубок из албанского вереска, доставшихся мне от дяди и хорошо обкуреных. Потом я купил несколько новых. Вкус одного и того же табака в них был разный, в обкуреных не было резкости, они были ощутимо мягче по вкусу.

Сейчас у меня только одна трубка, но исключительно как память, я бросил курить 10 лет назад. :)

Edited at 2014-02-20 06:23 am (UTC)

> созданием выгоревшего слоя, после которого продукты выгорания дерева уже не смешиваются с тлеющим табаком

Вот как раз бриар не горит.
Если в, например, вишневой трубке нагар - это древесная сажа с продуктами горения табака (по сути грязь), то в бриаре нагар - это слой БРИАРА, пропитанный продуктами горения табака. То есть он не НА стенкае камеры, а В ней.

> У меня когда-то было несколько трубок из албанского вереска

Ничего не знаю про этот материал.
Древовидный вереск произрастает по всему миру, и в Штатах есть, и у нас в Абхазии, например. Его преимущество - способность накапливать влагу в корневом наросте, потому он растет везде, где нет стабильных осадков. Но наиболее пригоден для трубок тот, что растет у Средиземного моря. Там он всасывает из каменистой почвы минералы, которые делают его почти не горючим. Что-то среднее между древесиной и камнем. Без этих минералов бриар - обычная древесина, вряд ли чем-то лучшая, чем вишня или груша.

> Вкус одного и того же табака в них был разный, в обкуреных не было резкости, они были ощутимо мягче по вкусу.

Бриар ведет себя по-другому. В необкуренной трубке бриар забирает себе часть вкуса, вкус плоский и невыразительный. Его почти и нет. И лишь при накоплении продуктов горения табака в бриаре он "отдает" вкус обратно. И со временем устанавливается баланс того, что бриар забирает, и того, что отдает от прошлых покурок. Это и называется "обкуренная трубка". Вот тогда вкус становится полным, насыщенным.

При смене сорта табака трубка по сути обкуривается заново. Бриар какое-то время отдает нотки вкуса от старого табака, зачастую совершенно несовместимые с новым. У меня есть пара трубочек, практически загубленных экспериментами с латакией и сильно соусированными табаками Samuel Gawith. Сейчас курю только чистую вирджинию или вирджинию с периком. Но эти трубки до сих пор отдают тем, что я когда-то из них курил. Перик, конечно, все это хорошо перебивает, но чистая вирджиния из этих трубок курится совсем не вкусно.

Нашёл в сети:
Средиземноморский бриар

Материалом для изготовления вересковых трубок служит древовидный кустарник Erica Arborea, более известный как средиземноморский бриар или вереск, который произрастает в Албании, Греции, Италии, Франции, Сардинии и на Корсике.


Т.е. это и есть бриар, видимо просто тогда его называли "албанский вереск"

>И со временем устанавливается баланс того, что бриар забирает, и того, что отдает от прошлых покурок. Это и называется "обкуренная трубка". Вот тогда вкус становится полным, насыщенным.

Да, именно об этом я и говорил.
Времена меняются, раньше хорошо обкуренная трубка ценилась дороже новой. :)

Я сходил к вам в ЖЖ и на сайт - красивые трубки делаете. Если б не бросил курить, был бы вашим заказчиком. :)


> видимо просто тогда его называли "албанский вереск"

Да нет, просто в СССР было нереально достать что-то из-за пределов соц лагеря. А Народная Социалистическая Республика Албания - все ж друзья были. Отдельным категориям советских граждан были доступны товары оттуда. Как югославские джинсы были у многих - у моего папы, например. И то - редкость (дед полковник ГРУ). Американских же джинсов не могло быть вообще ни у кого, кроме каких-нибудь дипломатов и верхушки партии. Так и с трубками, видимо. Какой-нибудь испанский бриар - совершенно недоступен. А албанский, пусть и менее пригодный - хоть кто-то мог достать.

Вереск есть и абхазский. И биологически это та же самая Erica Arborea. Но непригоден совершенно.

> который произрастает в Албании, Греции, Италии, Франции, Сардинии и на Корсике

Был еще Алжирский. И, вроде, считался лучшим. Но полностью истреблен. Деревцу нужно лет 50, чтобы вырасти, а то и 100. Сейчас вообще все идет к тому, что леса опустошаются. Если бы народ массово не перешел на сигареты, бриар из лесов был бы уже полностью вычищен.

>Американских же джинсов не могло быть вообще ни у кого, кроме каких-нибудь дипломатов и верхушки партии.

Давайте мы с вами будем держаться темы трубок, потому что о них вы явно знаете больше чем о СССР. Я большую часть своей жизни провел именно в СССР и американские джинсы носил еще в начале 70-х, хотя ни с дипломатами, ни партийными функционерами даже знаком в то время не был. :)

Трубки которые у меня были, привез мой дядя из Европы, когда вернулся с войны.

> Давайте мы с вами будем держаться темы трубок, потому что о них вы явно знаете больше чем о СССР.

Ок, да, залез в тему, о которой, действительно, мало что знаю :)
Извиняюсь.

Не поленился, достал свою заброшеную любовь и сфотал для вас :)



а это клеймо, от этих ребят: http://pipedia.org/wiki/Stanwell



на мундштуке клеймо не получилось, слишком мелкое, золотая S с короной наверху.

Ого. Stanwell военных времен? Коллекционная трубка!

Бриар, скорее всего, греческий или мароканский.

Нет, к сожалению это не те что достались мне от дяди, те пропали. Эта 70-80-е годы, подарок жены.

Когда достал сфотографировать, даже захотелось закурить, хотя уже 10 лет как бросил и не тянуло. :)

Возни сколько.

Да уж, это настоящее искусство!

Замечательный интересный пост.Спасибо!

отличная тема!любопытная!

Какая интересная технология!

Весьма кропотливая работа, скажем прямо...

Удивительно, что могут сделать человеческие руки!

Отличный бизнес, и делают интересно.

Бизнес так себе :)
А работа интересная

А выемка для фильтра в мундштуке - это жёсткий моветон?

Нет, многие курят фильтровые трубки. В некоторых странах бесфильтровые вообще запрещены.
В России как-то повелось, что бесфильтровые популярнее, особенно в среднем и дорогом сегменте

Кропотливое но интересное занятие..

Очень тонкая и кропотливая работа!

Интересный мастер, отличные трубки...

1-я не хочу показаться грубым,но цены явно не детские.за одну такую трубку можно купить две от Петерсона.качество материала и работы высокое -это понятно,но у Петерсона,Шакома,Савинели тоже не из бумаги сделаны и их знает весь мир не один десяток лет.

Как будто кто-то принуждает покупать у именно здесь.)
Есть спрос - человек продает по цене которую считает нужной - всё хорошо, все довольны.

Ну это разговор из серии "ваз ездит также, как мерседес, зачем платить больше".
На мерседес, я, конечно, не претендую - наверное, все-таки какая-нибудь Шкода :)
Есть трубки и дешевле и дороже. Знаю, чем хуже первые и чем лучше вторые.

Да и, в любом случае, цену определяет рынок. Сейчас мои трубки отлично продаются по нынешним ценам. Есть постоянные покупатели.

С точки зрения рентабельности, я еще на нее не вышел. Чтобы бизнес стал выгодным, цены должны еще подрасти. Пока же я не могу сделать это своей основной работой, и выгоднее заниматься другим делом.

интересный процесс)

Интересно узнать, как их делают! ;)

Нельзя сказать, что все трубки делают именно так. Большинство трубок на рынке - фабричные. Их делают копировальные станки, а мундштуки штампуются из акрила.

Да и у мастеров, делающих трубки вручную, тоже технологии отличаются.

Спасибо, очень познавательно!

Прикольная статья))) Очень интересно было прочитать)

Спасибо! Я люблю курить трубку. Это совершенно другие процессы по сравнению с сигаретами и даже сигарами.

Никогда не курил, но выглядит элегантно))

Спасибо, очень интересно!

Никогда не курил, но решил, что если и буду курить, то только трубку :) Было правда очень интересно прочитать, как их делают.

отличный подарок к 23 февраля, своевременная статья и интересная

Можно сказать ювелирная работа.

До чего это оказывается сложно. умница мастер!

Не думала, что это настолько кропотливая работа

очень интересно!
а также интересно, как раньше без всей этой кучи инструментов, сверл там всяких, их делали... наверное, ни один месяц вручную ее вырезали. и теперь я понимаю печаль героев некоторых книг, когда они теряли свою трубку)))))

Все необходимые инструменты были изобретены века назад. Включая токарный станок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account