Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят шоколад
Вена
gavailer wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у gavailer в Как производят шоколад
Давайте посмотрим на шоколадную плитку или любое изделие из шоколада и подумаем, как производится то, что мы так любим и зачастую поедаем в больших количествах? Из чего состоит это лакомство? Как создается белый шоколад? Каково происхождение какао-бобов? Если вы не смогли сходу ответить на эти вопросы, то давайте попробуем разобраться вместе. Сегодня мы отправляемся в музей шоколада, некогда шоколадную фабрику производителя Штольверк (нем. Stollwerck) в немецком городе Кельн.




Итак, с чего же все начинается. Все очевидно, с какао-дерева — вида деревьев из рода Теоброма (лат. Theobroma). В диком виде такие деревья произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, в Мексике, но в настоящее время какао возделывается во всех тропических странах.

2


Плоды какао, похожие на вытянутые лимоны грубой формы, созревают за 4–7 месяцев, после чего срезаются рабочими (раньше по большей части рабами). Один такой плод весит от 300 гр. до 1 кг.

3


Внутри плода в пять рядов по продольным бороздам расположены какао-бобы, окруженные мякотью. Именно они и необходимы для производства шоколада. Внутри плода может находиться от 20 до 60 семян. В зависимости от рецептуры из одного плода можно произвести от половины до трех плиток (100 гр).

4


Однако, сначала их необходимо проферментировать и высушить. Какао-бобы засыпаются в деревянные ящики и накрываются листьями бананового дерева. Благодаря такому процессу ферментации плоды под воздействием температуры высвобождают аромат и становятся менее горькими. После этого какао-бобы сушат на солнце около недели.

5


Дальше какао-бобы проходят контроль, сортировку, классификацию по типам, очистку, процесс взвешивания, упаковываются и транспортируются заказчику.
Основными производителями какао-бобов являются: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор.

6


На следующем этапе какао-бобы обжаривают для раскрытия специфического аромата.

7


В специальных установках отделяется шелуха, после чего их дробят до образования тертого какао (или какао-массой, которая возникает при нагревании)

8

9


На следующем этапе какао-масса помещается под пресс и производится выжимка какао-масла. Оставшаяся масса перемалывается в какао-порошок. Можно приступать к производству шоколада.

10


После еще нескольких технических этапов, производится так называемое конширование — смешивание ингредиентов.

11


Например, одна плитка молочного шоколада состоит из следующих компонентов: 40% сахара, 25% сухого молока, 20% какао-масла, 14% какао-массы, 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао). В белом шоколаде какао-массы нет вообще.

12


На заключительном этапе проводится темперирование, шоколад несколько раз нагревается и охлаждается. Практически готовый продукт осталось разлить по формам и снова охладить.

13

14

15


Последний этап упаковка и расфасовка.

16

17

18


Это были основные стадии производства шоколада. Безусловно, в зависимости от сорта и вида продукции, появляются новые шаги и этапы.

19

20


Еще несколько фотографии из кёльнского музея шоколада.

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32


Друзья, приятного чаепития!

33

34

35

36

37

38


Читайте также другие сладкие записи. Впереди много интересного, не переключайтесь!

Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Вопрос может глупый, но почему в музее Кёльна выставлена плитка «Alpen Gold» с русскими словами на этикетке?
Кстати, «Вдохновения» в этом музее нет? =)

Большое спасибо за репортаж.

Наверное , чтобы показать "наш шоколад завоёвывает мир"

Делают его небось у нас, в филиалах.

(Deleted comment)

по поводу белого...

как я понял белый содержит все тоже самое, за исключением "какао-массы"? если так, то это фактически масло с сахаром, буэ-э-э-э

Re: по поводу белого...

нет. Это масло с молоком и сахаром.

Re: по поводу белого...

ну, а я что написал? =)

Re: по поводу белого...

Молоко пропустили, которого там минимум треть. Да, и какао масса (тертое какао) состоит из масла на 80 процентов. Так что любой шоколад -- масло с сахаром фактически.

ну прям таки Вилли-Вонка.....

где российский шоколад? или разучились уже все делать?

В России какао не растет, колоний где растет никогда не было, поэтому даже хотя бы съедобный шоколад в этой стране никогда не делали. Я помню, когда в 1985 приехал в СССР лет 10 страдал от отсутствия в этой стране съедобного шоколада.

Спасибо ! :)

Кстати, несколько лет назад можно было (думаю, и сейчас возможно) записаться на экскурсию по производству шоколада на Бабаевскую фабрику в Москве. И хотя она во многом рассчитана на детей, мне очень понравилось. Организаторы добавили интерактива в рассказ и показ, и это смотрится здорово и не скучно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account