Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают символ легендарной марки автомобилей Rolls-Royce
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Символом легендарной королевской марки автомобилей Rolls-Royce является так называемый «Дух Экстаза» — склонившаяся богиня Ника. С 1923 года «летящая леди» украшает все модели марки Роллс-Ройсов, а на одном из престижных конкурсов она была признана лучшим талисманом в мире. Стоимость этой статуэтки на бампере автомобиля немаленькая — 5 000 долларов, поэтому неудивительно, что когда владелец покидает машину, а также при ударах статуэтка скрывается в недрах радиаторной решетки.

Фотограф агентства Рейтер побывал в мастерской Polycast Limited, чтобы рассказать в Саутгемптоне, как делают «Дух Экстаза» для Роллс-Ройсов.




Эти статуэтки, символизирующие скорость и красоту, производят на заводе Polycast Limited в Саутгемптоне, отдельно от автомобилей.

Автор не очень подробно описал процесс создания фигурки, поэтому о правильной последовательности изготовления можно догадываться. Сначала создается восковая модель с помощью специальной формы. (Фото Stefan Wermuth | Reuters):



Надо отметить, что производство знаменитой статуэтки не поражает современным оборудованием и роботами. Здесь все делается вручную, отсюда и высокая стоимость.

Это восковая модель «Духа Экстаза».



Даже в воске она “летит”.





Блестящая фигурка, изображающая застывшую перед прыжком женщину с крыльями — богиню Нику, изготавливалась из разных сплавов, а сейчас ее делают из бронзы и хромированной нержавеющей стали, но по желанию клиента фигурку изготовят из серебра и золота. Для придания лоска ее полируют специальным порошком, в состав которого входят измельченные косточками черешни.

После изготовления восковых моделей, начинается работа над формой для отливки.



Пескоструйный аппарат сглаживает все шероховатости.



Форма готова.



Сначала символ Роллс-Ройса назывался «Олицетворение скорости». Также статуэтку величают «Летящая леди».
Начинают расплавлять сталь для отлива фигурки.







Об этой статуэтке ходили разные легенды. Например, многие верили, что «Дух» отливают из чистого серебра. Поэтому неудивительно, что статуэтка зачастую становилась добычей грабителей.

Расплавленную сталь заливают в форму (слева)



…и везут форму с фигурками на следующий этап изготовления.



Вот она, эта форма с расплавленным металлом внутри.



Производителю автомобилей пришлось пойти на решительные меры против воров. У нынешнего «Фантома» серебристая фигурка механизирована. Когда владелец покидает машину, или когда происходит удар по кузову статуэтка автоматически прячется под капот.

Далее форму разбивают и достают отлитые фигурки «Дух Экстаза».



Заготовки из формы.



Неудачные фигурки отправляют обратно в печь на переплавку.



Последний этап изготовления — финишная обработка и полировка специальным порошком, в состав которого входят измельченные косточками черешни.



Сперва шлифуют.







Затем тщательно полируют.





Ну вот и все, фигурка готова.



Так делают символ легендарной марки автомобилей Rolls-Royce, стоимостью 5 000 долларов.



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

"в состав которого входят измельченные косточками черешни"

наверное, так:
в состав которого входят измельченные пястными косточками девственниц черешни

шутка.

Всегда щетал, что ето мужик на капоте, а выяснить истину как-то руки не доходили

"Пескоструйный аппарат", "Фотограф... побывал в мастерской..., чтобы рассказать в Саутгемптоне...", "Так делают символ... автомобилей Rolls-Royce, стоимостью 5 000 долларов.", "... измельченные косточками черешни"...

забавно

Странный какой текст, однако.
Спасибо.Здорово отвлекло от хандры.
Искренне благодарю.

В старые времена на Волге

стоял олень, который красивше был; а стоило то авто, вместе с фигуркой, пять с половиной тысяч рублёв... Дороже англовой.

текст будто робот переводил.
интересно, есть у фигурки прототип?

Моделью для статуэтки, выполненной английским скульптором Чарльзом Сайксом, послужила Элеанора Веласко Торнтон
Вики в помощь

Кузнец гребёт миллионы ни за что...

Даже при таком архаичном производстве цена явно завышена. Надо же бездельникам платить зарплату с чего-то, вот и загнули цену.

И ещё вопрос. Если фотографии сделаны агентством Рейтер, то с какого перепуга хозяин блога нацепил на них адрес своего журнала?

Есть не точность: при создании формы, там воск обспают специальным песком и запекают,Вы упустили этот момент...

Следующая фотография после пескоструйки по ходу демонстрирует этот процесс. Только заливают сверху каким-то огнеупорным раствором, может быть глина.
Да и вообще, производство безобразное. Поставить автомат точного литья и штамповать их сотнями за рабочую смену. Потом хромировать и всё ОК. Но надо показать, что с понтом офигенные мастера трудятся, как гномы в пещере. Таких пресс-форм у нас в металломодельной делали кучами. И более сложные вещи делали.

это однозначно не пескоструйный аппарат, это своеобразная формовочная машина, в которой воск обсыпают\обливают специальным составом (в который может входить в том числе кварцевый песок, и этот состав скорее всего различен для разных видов металла), после обливают фиксирующим составом на основе шамотной глины (или чего то подобного), потом сушат, запекают для выплавления воска и получают готовые формы для заливки

Стандартное ручное производство отливок по ЛПВМ. На кафедрах литья студенты делают это все как здрасьте. Особенного абсолютно ничего. Текст, конечно позабавил, надо было хоть немного с технологией ознакомиться, а то смешно.
Пескоструйного аппарата там конечно и близко нет, это пескосып дождевального типа для формирования оболочки, а на следующем снимке - нанесение суспензии ПЕРЕД обсыпкой формы в пескосыпе. Надо бы очередность картинок поменять, что ли...
Ну и мужик схвативший горячую форму тоже повеселил. Это там где форма с расплавленным металлом. Ничего, что если там металл расплавленный он тупо вылиться может? Это форма с уже закристаллизовавшимися отливками, а красный оттенок - затвердевающая в последнюю очередь литниково-питающая система, но и то она уже далеко не расплавленная )))

"Пескоструйный аппарат сглаживает все шероховатости."

Ага, и руки он под пескоструйкой держит....хоть бы ВикиПедию просмотрел перед этим...И заострение внимания на "вишневых косточках" позабавило. Вот,оказывается, в чем секрет ценообразования...

Прекрасный репортаж! Мы тоже думали, что это мужчина на капоте! :-) $5000 за эмблему - это не мало! :-/

Литье по выплавляемым моделям.

>"измельченные косточками черешни"...
Один раз - опечатка, два раза - скорее ошибка.
Правильно - измельчённые косточки черешни.

?

Log in

No account? Create an account