Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Узбекский пчак
cheger wrote in kak_eto_sdelano
    Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож - пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

    В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.
 photo IMG_6001.jpg



Инструменты в мастерской
 photo IMG_5995.jpg

    Основная заготовка для ножа - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.
 photo IMG_6273.jpg


 photo IMG_5993.jpg

После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге
 photo IMG_6008.jpg

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи
 photo IMG_5990.jpg

Я так и не понял, зачем  нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)
 photo IMG_6267.jpg

Ему дают остыть
 photo IMG_6271.jpg


 photo IMG_6275.jpg

Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью 
 photo IMG_6277.jpg

Финальную заточку делают на таком точильном камне
 photo IMG_6265.jpg

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись
 photo IMG_6789.jpg

Мастерская
 photo IMG_6283.jpg

Ну и сами ножи
 photo IMG_6102.jpg


 photo IMG_6103.jpg

Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку
 photo IMG_2904_resize.jpg

Очень подробно о пчаке можно почитать вот тут: http://masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Может парафин наносится, чтобы в дальнейшем путём травления (обработке в кислоте) нанести тот или иной рисунок?

Парафин - это один этапов одного из способов травления.
В слое парафина процарапываются, до металла, детали узора, потом кистью (если узор небольшой) или погружением наносится кислота.
В результате травится только узор.

Спасибо за репортаж, интересно!

Читая справку, всё удивлялась, ну не уж-то все русские слова правильно напишут? Таки нет, узбеки такие узбеки)))

(Deleted comment)
На рынке в Ташкенте себе такой купил, но не пользовался, даже картошку чистить неудобно...
Не понимаю, зачем такая тонкая рукоятка у ножа?

это не для чистки картошки конечно, а для резки

Спасибо. И сколько же такие ножи сейчас стоят?

Если кинжал из клапанной стали (справа на предпоследней фотке) не является оружием, то штык-нож детская игрушка.

а где тут написано что это оружие? хозбыт хозбытом

Re: Вы обескураживаете , дяденька!

это я обескураживаю?=) или это вы товарищу про оружие?

"Пчак из нержавейки для красоты, пчак из углеродки для работы"(С)один узбек. Прикупил себе на охоте&рыбалке последней пчак из ШХ15. Какой же кайф им резать! Естественно, сведенная в ноль кромка требует аккуратности, но рез потрясный. Тарелку перевернул, по донышку туда-сюда три раза и опять как бритва.


Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)
Правильно пишут...для травления рисунков кислотой.
Об вилку не точат, а правят острие.

Какая фигня.
Вот боевой нож Jungle Fighter. Им можно и мясо резать, и тушу - в том числе и человеческую - проткнуть:


  • 1
?

Log in

No account? Create an account